曝光!这种“黑大巴”千万不要坐!里面太可怕了……

2018-09-30 21:25 来源:青岛电视台今日

  当你坐上一辆长途大巴,安全到达是最基本的要求。可是,如果你坐的是这种大巴那就难说了……

  不过您是否注意过,有一些大巴车不停靠在长途车站,而是随意在路边一停就上下客。没有营运手续,甚至在路上还有可能超载、超速!车里面的构造更是可怕……万一发生事故,逃都逃不出去!

  最近,就有一位“知情人士”向我们栏目提供线索,他说,在城阳区康城路上,几辆“黑”长途正在轮流载客。

  知情人士透露“内幕”

  杨先生告诉记者,由于工作原因,他和这类大巴车驾驶员多有接触,所以知道点“内幕”。这些车通常在城阳区康城路附近出没,发往哈尔滨、沈阳等地。没有手续没有班线运输表,是彻头彻尾的黑车。而且,为了逃避交通执法部门的检查,他们的卖票地点也很隐蔽。

  杨先生:“都是个人买的,从事客运服务。他所说的营运手续都是旅游公司的或者是租赁公司的。卖票都是在很偏僻的死胡同。”

  杨先生介绍,这些无手续的车辆,并不是出自一人,而是几位老板联合运营。记者在手机地图上搜索,显示从青岛到哈尔滨开车需要18个小时,而杨先生表示,这些车辆经常仅用16个小时就能到达。除了拉乘客,这辆车还会顺道拉点货。青岛的海鲜,东营的大枣,一不小心可能就超载了。

  杨先生:“车牌照经过特殊处理,监控摄像头根本拍不到。超速达到一定速度,在100米之内都停不下车来。货多的时候把客人的行李箱放在铺位过道里,如果出现重大交通事故,乘客往外跑的可能性几乎没有。”

  红色双层大巴车从吉林来 票价二百多元

  事情是否真如杨先生所说?

  记者来到城阳区康城路进行了实地探访。9月27日上午8点半,记者来到了城阳区康城路。此时有一辆黑龙江牌照的双层大巴车停在路边,正在下客。

△调查拍摄

△调查拍摄

△调查拍摄红色卧铺客车

  记者了解到,这辆正在下客的红色卧铺客车是从吉林省发车,到青岛的票价为200多元。除了这辆,不远处还有一辆发往哈尔滨的蓝色大巴车,也是黑龙江牌照,旁边有几位乘客拎着行李准备乘车。

△调查拍摄发往哈尔滨的蓝色大巴车

  公园隐蔽处卖票 乘客乘面包车统一上车

  不过虽然有人乘车,记者却没找到卖票的在哪。根据杨先生的指引,记者在旁边的公园找到了卖票点。

  而在民生公园附近的一条断头路上,有一辆小型货车和一辆面包车。杨先生介绍,小型货车就是待会要往大巴车上拉货的;而面包车,则是用来把在公园买完票的乘客,拉到大巴车附近,统一上车。

△一辆小型货车和一辆面包车

  上午十点多,蓝色大巴车开动了。记者跟随其后,发现它从城阳北收费口上了青新高速,途径威青高速,拐到了青银高速,随后在胶州马店高速口又接了二三十位乘客,继续开往哈尔滨。眼看着大巴车就要开出青岛市了,记者没有再追踪。

△又接了二三十位乘客

  记者买票上车 车厢拥挤过道窄

  经过第一天的调查,记者了解到的情况与杨先生所说的相差无几。这不仅卖票不在车附近买,还偷偷摸摸找个隐蔽的地方,看来是不太正规。

  不过说到底,记者只看到了车下的情况,无法断定这些大巴车是否真的没有营运资质。车上到底是个什么模式,记者第二天亲身体验。

  9月28日上午8点多,记者再次来到了城阳区,并且直奔民生公园买了一张去往哈尔滨的车票。记者买票时,周围已经等了十几位乘客。

  9点多,乘客开始陆陆续续上车了。记者观察发现,这辆大巴车不仅车牌极脏,车身也没有放大的车牌号。车上共有三排双层卧铺,过道只能容纳一人站立。在紧邻挡风玻璃处,还焊上了两个床位。

  扣押车辆面临3到10万元罚款

  10点多,大巴车从康城路出发,前往哈尔滨。此时,跟随车辆的另一路记者联系了城阳区交警和综合行政执法局,在正阳路与烟青路路口将车拦下。

  城阳区综合行政执法局工作人员孙宁:“这是运管部门颁发的道路运输证,这个是从业资格证,驾驶员的,证都是合法的。它属于包车,看包车牌,包车牌是一个整体,比如包一个车到鸡西。如果不是一块不准接人。”

  很显然,这辆大巴车拉的并不是团队,而是散客。那么,这看上去就不正规的大巴车,为什么还会有乘客选择呢?

  乘客:“通过熟人坐着他的车回来,坐车谁能想这事。(怎么不去车站坐?)都在这打工,找不着车站。(命是最重要的,以后还坐这个车吗?)不坐了,头一回坐。”

  经调查,这辆大巴车涉及旅游包车从事班线运输行为,将被强制扣押车辆,并处以三到十万罚款。

  据知情人士杨先生说,这黑长途存在还真不是一天两天了。没有手续的情况下让黑车跑了好几年,相关的责任单位不脸红吗?记者调查发现的黑车也不仅仅是这一辆,希望接下来相关部门能负起责来,严厉查处,从源头杜绝黑车行为。

  而对于这些乘客,我们想说,虽然飞机和火车的价格是比这黑长途贵了不少,可是手续正规,生命也有保障不是吗?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视