青岛新华书店书城20年 献给青岛人的时光之礼

2018-09-30 08:35 来源:青岛新华书店书城

  1998年10年1日,在刚刚贯通的香港中路上,一座像一本打开的书本形状的建筑——青岛新华书店书城正式营业。

  从这天开始,在城市最繁华的十字路口,这本“巨书”再也没有合上,全年365天无休,用海量的图书、敞开的怀抱,笑迎每天的读者,陪伴着一代又一代的人。

  20年的相伴相随,

  书城已然成为了一种情怀,

  一种态度。

  青岛的40后、50后,来这里选本书法字帖或安静的看一下午书;

  60后、70后,来这里挑选岗位考试用书;

  80后、90后在这里买新华字典、丟了的课本和那带香味的橡皮;

  在那个时候,没有手机和微信,书城的广播成为了爸妈召唤回家吃饭的“传话筒”;

  长大以后,和朋友们出去玩,大家也总是说“书城见”,书城成为相约的第一站。

  每次买完书,在书页上,盖下的那枚小小的印章,都让买书这件事充满了仪式感。

  还有00后那些被父母寄存在书城的寒暑假,捧着喜欢的书,就能待一整天。

  那时候,只有来书城,读者才能有与作家、名人见面的机会,作家王蒙、刘心武等,艺术家秦怡,台湾作家刘墉,靳羽西女士等,前兵乒球运动员庄则栋,主持人倪萍、水均益、杨澜,演员陆毅、李冰冰等,歌唱家韦唯、羽泉、阿里郎等,之前只能在电视上看到的人,到书城就可以实现零距离交流。

  2014年7月18日,山东首家24小时书店“明阅岛”试运营。两年后,MYD明阅岛24小时书店诗意重构,“大隐住朝市,小隐入丘壑”。24小时书店的夜晚,可以给读者一个完整放松的空间,每一个夜里,都可以在明阅岛成为完整的自己。

  2015年4月,在一天没关门、整楼没有停业的情况下,走过17年历程的青岛书城进行了二次升级改造。打造成现在的体验式阅读空间。遇见、聆听、涵泳、启发、温润、玩耍成为了新的关键词。围绕着“城市书房”加“城市课堂”的核心理念,这六个关键词也对应着全露台艺术节、人文苑、黑胶音乐沙龙、生活美学馆、童趣园等多个文化版块。

部分读者来信

  青岛书城作为全国十大超级书店成员之一,一直秉承“为书找读者,为读者找书”这样有温度的服务宗旨。书店的工作本身就是需要耐心的,把每一本图书整理到位,为每一位读者找到他们需要的图书,更是成为心灵的栖息地。

  20年来,书城一直为读者提供心贴心的服务,让书与你更好地相遇。

  近几年,青岛书城每年策划组织的文化活动多达300多场次,其中“文化名人会客厅”、“城市艺术课堂”、”城市文学课堂”、“城市戏剧课堂”、“城市法律课堂”、“露台音乐节”、“名家进校园”、“汇泉讲堂” 、“书城故事会”等品牌活动,丰富了“城市课堂”的内涵。每年邀请百名国内外知名作家、学者、专家等到书城,给岛城市民献上高质量的文化大餐。著名球星巴乔、香港四大才子之一蔡澜、严歌苓、史学家葛剑雄、古籍收藏家韦力、著名学者梁鸿、翻译家林少华、青年作家蒋方舟等都曾受邀来到城市课堂。

  “书城小小志愿者”、“朗读者”等最受广大市民欢迎的活动,达6000人次参与。一系列文化活动,为城市市民提供了更多参与阅读、体会阅读、宣传阅读的机会和途径。

  5年,10年,20年。青岛书城即将迎来20岁的生日。青岛读书人一路伴随我们成长。书店的一线员工也由壮年小伙小姑娘慢慢成长为中年稳重的骨干。可是书城文化的浓厚底蕴20年来依旧飘香。

   20年,我们一起走过

  章含之

  唐浩明

  贾平凹

  毛新宇

  郎平

  黄健翔

  水均益

  敬一丹

  赵忠祥

  倪萍

  鞠萍

  杨澜

  韩寒

  张召忠

  刘心武

  王蒙

  吴晓波

  蔡志忠

  单田芳

  蔡骏

  方文山

  巴乔

  六小龄童

  林少华

  阿狸

  猫小乐

  八月长安

  宋文京

  宋英杰

  马伯庸

  二混子

  蔡澜

  严歌苓

  蒋方舟

  鲁豫

  (部分活动照片)

  二十年风雨历程

  二十年传承跨越

  二十年同心同德

  二十年携手并肩

  我们相信

  这一切都有你的见证

 
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视