首页 >  新闻 >  微发布

看完这些,还有人敢制造传播“食品谣言”吗?

2018-09-28 10:56 来源:青岛食品药品监管

  近年来

  随着人民群众

  对食品安全方面的关注度和要求日益增长

  与食品安全有关的网络谣言

  也甚嚣尘上“

  “塑料紫菜”平地炸雷

  “塑料大米”接踵而至

  “棉花肉松”三人成虎

  “假鸡蛋”沸沸扬扬

  “塑化剂面条”风波未平

  “卫生纸馒头”一波又起

  ”

  真正是

  一茬接一茬

  络绎不绝

  个别造谣者甚至直言:

  谣言并非止于智者

  而是止于下一个谣言

  每一次类似的谣言传出后,不仅引起消费者恐慌,也都给相关产业造成巨大损害。所谓“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”。大多数谣言严重缺乏常识,但并不妨碍其在网络和微信上四处传播。天水的卫生纸馒头谣言未息,我们身边就又出现了同款谣言,同样造成网民集体围观。

  个别网民从关系自身角度出发,抱着怀疑一切的态度,最终按自己的逻辑想法,炮制演绎出一个虚假信息或事件,发布到网络、微信上,成为谣言源头。

  或者是个别自媒体为了博人眼球,套取流量,做到广告宣传之目的,故意制造噱头,或以耸人标题,炮制谣言和假新闻。

  还有部分网友同样因为不安全感和宣泄的需求,被谣言蒙敝,未予识别直接转发信息,跟着起哄,有的甚至利用“贴近性”将事发地移花接木到本地,无意中做了傻事,扩散谣言,被追究责任,最终害人害己。

  网络食品谣言既有针对个人、企业的诽谤,也有针对社会公共事件的捏造。小而言之,网络食品谣言败坏个人、企业的名誉,给受害者造成极大的经济损失与精神困扰;大而言之,网络食品谣言影响社会稳定,给正常的社会秩序带来现实或潜在的威胁,甚至损害国家形象。

  为了惩治食品谣言,2017年7月26日,国务院食品安全委员会办公室、国家食品药品监督管理总局等10部门联合发布《关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》,要求主动公开政务信息,及时组织辟谣,严厉惩处谣言制造者和传播者。

  下面是一些传播食品谣言,被公安机关拘留的一些案例,足以令人警醒!

  2017年5月,四川眉山:女子拍摄“肉松是棉花”视频被拘留5日;

  2017年5月,山东青岛:两女子拍摄谣言视频“棉花造肉松”,被行政拘留5日;

  2017年5月,江苏宿迁:两女子制作“肉松棉花造”虚假视频,被拘7天;

  2017年5月,浙江金华:肉松是棉花做的,永康大叔被浙江永康警方行政拘留7日;

  2017年5月,福建石狮:两名“棉花肉松”造谣者投案自首被免予处罚。

  2017年5月底,湖北荆门:女子跟风拍“棉花肉松”视频发朋友圈,被警方处罚;

  2017年5月,浙江仙居县:一网民造谣称“食用杨梅、李子,将感染sk5病毒”被仙居警方依法行政拘留;

  2017年5月,浙江温州:一村民造谣“打杨梅农药致死”被依法行政拘留2日。

  2017年5月,内蒙古巴林右旗:造谣者在牧民朋友微信群发布“塑料大米”不能吃的虚假信息,被依法给予行政处罚;

  2017年5月,海南东方:女子发布已被辟谣的“塑胶大米”视频,被拘留5日;

  2017年5月,海南海口:女子发视频谣传“塑胶大米”,被拘留5日。

  2017年6月,广东云浮:女子拍摄“棉花肉松”虚假视频,被行政拘留7日;

  2017年6月,宁波慈溪:“杨梅打膨胀剂”视频造谣者被拘留7日;

  2017年6月,江西安福县:“吃杨梅江西367人感染sk5病毒”造谣者被处以行政拘留七日、罚款500元的处罚;

  2017年6月湖北省通城县:一男子因在网络散布“儿童吃辣条死亡”的虚假谣言被公安机关处以行政拘留5日的处罚。

  2017年7月福建晋江:两名“椰果饮料会吃死人”造谣者被判处有期徒刑9个月,并处罚金人民币5000元。

  

  2017年,仅公开报道就有50余件(次)食品谣言处罚追责案例,其中9件当事人被追究刑事责任,40人被处以行政拘留、7人被处以行政罚款等其他处罚。

  编造、散布虚假食品安全信息,根据不同情形,依法要承担民事责任、行政责任和刑事责任。在食品谣言中,不仅造谣者要承担法律责任,而且传谣者达到一定条件也要承担法律责任。很多人在传播谣言时,都觉得“宁可信其有,不可信其无”,赶快让大家都知道,万一是真的呢?事实上,一次不经意的转发,往往是在助纣为虐,很多谣言制造者最终都受到了法律的制裁。

  那么

  制造和散布食品谣言

  又需要承担那些法律责任呢

  1、民事责任

  即如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人的商誉的,依据我国民法通则的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任。

  2、行政责任

  如果散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,或者公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,尚不构成犯罪的,要依据《治安管理处罚法》等规定给予拘留、罚款等行政处罚。

  法律依据有:

  《食品安全法》第一百四十一条规定,违反《食品安全法》规定,编造、散布虚假食品安全信息,构成违反治安管理行为者,由公安机关依法给予治安管理处罚。

  《治安管理处罚法》第二十五条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。”所以说,若散布谣言,公安机关可以依据上述规定对行为人进行处罚,派出所会依据规定,用传唤证对行为人进行传唤、查证、处罚。

  3、刑事责任

  《中华人民共和国刑法》第二百九十一条规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》:“网络造谣”,根据具体情节,涉嫌构成诽谤罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法经营罪、损害商业信誉、商品声誉罪、煽动暴力抗拒法律实施罪、编造、故意传播虚假恐怖信息罪等罪名,部分罪名将面临最高十年以上的有期徒刑。

  两高《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的,应当认定为刑法第二百四十六条第一款规定的“情节严重”,要处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  公安局网监大队表示,将继续加大对食品安全谣言的打击整治力度。根据刑法,捏造并散布虚假食品安全谣言造成严重后果的,可能涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪、寻衅滋事罪等多种犯罪,公安机关将予以严厉打击;对于制造、散布食品安全谣言,不构成犯罪的,公安机关将依据《治安管理处罚法》依法作出治安处罚。

  国家网信办发布的《互联网新闻信息服务管理规定》,明确了互联网新闻信息服务的许可、运行、监督检查、法律责任等,尤其针对目前自媒体平台蓬勃发展的现状和问题,对用户开设公众账号的行为提出了资质审查和信息备案规定。加强对网络传播平台的监管,严厉打击自媒体、微信公众号等“唯流量论”、“蹭热点”等标题党行为。

  深受谣言困扰的食品经营户该怎么做?

  谣言涉及的当事经营户是辟谣的第一责任主体。对于明确指向具体企业的谣言,因此,建议食品经营者在面临食品安全谣言时,主动发布澄清说明或公告。另外,也可以通过举报或报警的方式维护自己的合法权益。

  《中华人民共和国侵权责任法》(以下简称“《侵权责任法》”)

  第三条规定,被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。

  第十九条规定,侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。

  第二十一条规定,侵权行为危及他人人身、财产安全的,被侵权人可以请求侵权人承担停止侵害、排除妨碍、消除危险等责任。散布食品安全谣言侵犯他人合法权益的,应按照《侵权责任法》的规定承担相应的民事责任。对此,食品企业可以要求食品安全谣言侵权方删除网络谣言,若对食品企业造成实际损失,则可以要求食品安全谣言侵权方赔偿相应的损失。

  凡经权威部门认定的食品谣言,一经发现,网络运营者应立即采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施,从维护食品企业的合法权益。微博、微信等平台也应及时清查发布食品谣言信息的相关平台账号,对违规内容和评论一律不予以通过,对严重违规的账号要严肃查处。

  互联网时代,我们每个人都身处其中,网络自媒体也不是法外之地。信息发布者不能没有底线、无所畏惧,网友们也要做到不造谣、不信谣、不传谣。在此,山东省食品药品监督管理局提醒广大网民要做到守法自律,文明上网,不信谣、不传谣。若无法核实消息来源时,可上网搜索有关信息,或直接向食药监管部门和警方反映。

  雪崩时没有一片雪花是无辜的。我们每个人都是食品消费者,每个人也都是食品提供者。想清楚,才能做到手不滑,心不坏。毕竟,食品安全的底线考量的是人的良心。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视