中国女排一统排坛只差世锦赛王冠 朱婷冲MVP全满贯

2018-09-27 12:52 来源:网易体育

  2018年女排世锦赛将于9月29日至10日20日在日本进行,东京奥运周期的第一个三大赛,包括中国女排在内的24支队伍将竞争最终的王冠。已经连夺世界杯和奥运会冠军的中国队,将力争实现三大赛三连冠,而世锦赛也是目前这支中国队唯一缺少的大赛锦标。如果中国队可以最终夺冠,那么作为队中头号王牌,朱婷也有很大机会实现MVP全满贯荣誉,不过美国、巴西和塞尔维亚等强队,势必会全力阻止这种情况的发生。

  女子排坛强手林立,但中国队近年来在郎平的运筹帷幄下,再加上朱婷、张常宁等人的迅速成长,在整体实力并不具备绝对优势的情况下,连夺2015年世界杯、2016年里约奥运会、2017年大冠军奖杯三冠。本届世锦赛若能登顶,中国队就将实现对所有世界大赛的冠军包揽。上世纪80年代,中国队曾在世界三大赛上实现五连冠,如今将再次向新的三连冠发起冲击。

  尽管被认为是夺冠热门,但郎平依然保持低调的做派,一直声称队伍的目标只是打进前六。在郎平看来,中国队所面临的对手很多,至少有5、6个对手都具备一较高下的实力,而中国队在里约奥运登顶后,进行了一些新老交替,东京周期的前两年,并没有体现出世界排名第一队伍的实力,而世锦赛特殊的赛制,三个阶段的比赛,想要夺冠要打满13场,走到最后着实不易。

  中国队若想争冠,朱婷的表现无疑是重中之重。作为当今女子排坛最具攻击力的选手,朱婷以及拿到包括奥运会、世界杯等国家队和俱乐部赛事在内的十个MVP荣誉,唯独缺少世锦赛最有价值球员奖项。如果世锦赛可以带领中国队夺冠,朱婷必将成为MVP的拥有者。中国队实现三连冠囊括所有大赛冠军,朱婷成为MVP全满贯,自然是中国球迷最期待的大结局。

  四年前的世锦赛,中国队在赛前不被看好的情况下,一路闯进决赛,最终1-3不敌美国队屈居亚军。今年世锦赛,美国队依然是最大的热门。作为卫冕冠军,美国队如今各位置实力均衡,相比里约周期只有个别老将引退,本届世锦赛强力接应洛维回归,巴奇等新人上升势头明显,保障技术出众的罗宾逊改打自由人,毫无疑问是最有希望登顶的队伍

  三次屈居世锦赛亚军的巴西队,里约奥运后新老交替并不顺利,整体实力有所下滑,不过塔伊萨、费加雷和达尼-林斯归队,对队伍还是有效的补充。相比两夺奥运冠军时,巴西队如今边攻绝对突破能力下滑,副攻拦网能力和整体串联水平也在下降,但毕竟队伍底蕴仍在,绝对不能将之排除在争冠队伍之外。

  以米哈伊洛维奇和博斯科维奇为核心的塞尔维亚,再加上老二传奥杰年诺维奇回归,本届世锦赛组成最强阵出击。塞尔维亚的强攻实力突出,尽管技术相对几支强队略显粗糙,但毕竟网上实力强队,只要不出现心理方面太大的波动,有很大机会创造佳绩。此外埃格努领衔的意大利,朱婷俱乐部主帅古德蒂率领的土耳其,里约奥运创下队史最佳战绩的荷兰,都是不容小觑的对手。

  

  想要在三大赛中创办最早、规模最大,赛制最复杂的世锦赛上一路走到最后,中国队需要经历第一阶段小组赛,第二阶段复赛,第三阶段6进4的争夺以及半决赛和决赛的较量,要打满13场比赛才能竞逐最终的王冠,需要队伍克服重重的艰难险阻。实际上里约奥运夺冠时,中国队也经历了极为困难的过程,小组赛磕磕绊绊出线后越战越勇才实现逆袭,世锦赛战线如此之长,对队伍的阵容厚度、体能储备、心理承受力、把握战局和自身调整能力,都是极大的考验。要在24支队伍参赛的世锦赛上脱颖而出,中国队不仅要发挥出自身的全部实力,或许还需要些许运气的帮助。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视