首页 >  新闻 >  微发布

岛城这“十大赏月地”定能让你满意!

2018-09-24 12:50 来源:青岛市旅游发展委员会

  今天是一年一度的中秋团圆月,

  吃月饼、赏圆月自然是少不了的,

  还在纠结今晚的中秋赏月地?

  岛城这“十大赏月地”!

  (一)太清水月

  太清水月说明:

  早在2004年,人民网评选出的国内十大赏月胜地中,崂山的“太清水月”就占得一席,与江西庐山月照松林、广西桂林象山夜月、四川宜宾三江映双月、杭州西湖平湖秋月、江苏扬州二十四桥月夜、江苏苏州三月共赏、杭州西湖三潭印月、江苏无锡二泉映月、江苏苏州石湖串月九大赏月胜地一起入选。崂山赏月与各处赏月胜地最大的不同就是海上月色,中秋赏月,古人讲究的是“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声”,这种意境在喧闹的都市里很难体会,而“太清水月”所处的地理环境,恰好给这种意境提供了足够的空间。

  观赏太清水月的地点首先推荐为太清宫的“步月廊”,其次便是“钓鱼台”,在钓鱼台的石刻上,那句“一山一水一明月,一人独钓一海秋”更是意味深远。

  (二)鱼山秋月

  (夜晚的小鱼山周昆摄)

  鱼山秋月说明:

  上世纪80年代,“鱼山秋月”入选“青岛十景”。小鱼山面临汇泉湾,成为秋季赏月的最佳地点,无论新月、满月、西月观赏俱佳。“太清水月”“栈桥夜月”都地势低,与空中之月显得高不可即,在鱼山之上,再登览潮阁,却觉得好似空中揽月,更有亲近感。遍山枫树,秋霜之后,层林尽染,更惹人喜爱三分。

  鱼山秋月不仅适于中秋之夜赏月,秋季秋高气爽,月华分外清晰,其实旧历初五至二十五,几乎每天都可以赏月,当然中秋之月寓意团圆,更为最佳时机。

  (三)琴弦弄月

  琴弦弄月说明:

  据《琴岛诗话》记载:"取其山如琴,水如弦,清风徐来,波声铮铮如琴声之故"。意思是说,小青岛的山像琴,大海是它的琴弦,在海风的弹拨下,涛声就像美妙的琴声。如果再有月华洒落,此景此情,当属风流!

  (四)回澜映月

  回澜映月说明:

  1939年,青岛评出“青岛市城乡二十四景”,其中之一是“栈桥月夜”。栈桥深入海中440米,前面大海,后面依市区群山,为罕见的旅游胜地。站在栈桥之上只见远岛点点,近波鳞鳞,为赏月胜境。因它在市区,中秋之夜,许多人家全家来此。一轮明月漂浮在海面之上,白天的蓝天碧海,夜间如闪闪发光的绸缎,月明星稀,圆圆的月华,在起伏的波涛中如彩色的花纹,加上栈桥深入海中,使人觉得与月亮相距咫尺,特别亲切。

  (五)穹台观月

  穹台观月说明:

  青岛原有小石头山,德占青岛后在山上建观象台,后称“观象山”。从赏月来看,它比不上小鱼山,但观象台建有天象仪,为半圆形的穹顶,可以开启,内有高倍天象望远镜,是观测天象的地方。所以,唯有在这里可以赏到最清晰的月亮。中秋之夜,观象台往往对公众开放,使大家尽情赏月。

  (六)银沙待月

  银沙待月说明:

  在午山脚下临海断崖南侧,距岸百米处有一座17米高的石柱,形如老人坐在碧波之中,人称“石老人”。老公公以手托腮,注目凝神,每天晨迎旭日,暮送晚霞,伴着潮起潮落,历尽沧桑,不知度过了多少岁月。这个由大自然鬼斧神工雕凿的艺术杰作,已成为石老人国家旅游度假区的重要标志,也是青岛著名的观光景点。

  (七)雄崖守月

  雄崖守月说明:

  即墨雄崖所为一明代城堡,由南向北,地势渐次升高,呈阶梯分布。它东瞰大海,与迎面的白马岛咫尺对峙,西扼群峰,同背后的玉皇山唇齿相依地势险要,选位得当,实为古代海防要塞,因其对面白马岛上有一雄伟的赭色大断崖,故名为“雄崖守御千户所”,简称“雄崖所”。雄崖所古城现存有南城门、西城门、古城墙、观音庙、玉皇庙等历史建筑及其他有保护价值的明清古居,是山东省唯一一座保存最完整的海防古城。

  雄崖所的夜依旧寂静,浩瀚的夜空,繁星点点,让人们能欣赏到在城市里所不可能见到的圆月和繁星。

  (八)飞龙待月

  飞龙待月说明:

  雄伟的胶州湾跨海大桥,将黄岛、红岛和青岛紧密地连接在一起,像是在大海上系了一条丝带。中秋佳夜,气势宏伟的跨海大桥更可呈现出“飞龙追月”的美景。不过,需要注意的是,胶州湾大桥上不允许停车,想观看美景的市民、游客,需要遵守交通规则,切勿违规停车。

  (九)帆影漾月

  帆影漾月说明:

  1937年出版的《青岛概况》将其列为青岛十景之一:“燕儿岛环浮山所之东,半岛孤悬,作飞入海中之势,秋高潮涌,尤为可观。”是故名为“燕岛秋潮”。在成功承办奥帆赛及上合峰会之后,奥帆中心便成了青岛市民最喜爱的休闲景区。每年中秋,这里也是最主要的赏月圣地。入夜,进入奥帆中心,特别是坐在情人坝上,眼前的海面没有任何的遮挡,伴着大海的浪声,可以体验“海上生明月,天涯共此时”的意境。即使在港湾内,天空中一轮明月高悬,水中的月影和帆影相互摇曳生趣。

  (十)琅琊怀月

  琅琊怀月说明:

  琅琊台遗址,位于青岛市西海岸新区西南沿海的琅琊镇。据《史记》载:“(秦始皇)南登琅琊,大乐之,留三月。乃徙黔首三万户琅琊台下,复十二岁。作琅琊台,立石刻,颂秦德,明得意。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视