2018“远东杯”国际帆船拉力赛收官 俄罗斯七尺队夺冠

2018-09-23 20:55 来源:爱青岛

  9月23日,为期近一个月的2018第三届“远东杯”国际帆船拉力赛圆满落下帷幕,闭幕式暨颁奖仪于当晚在海尔洲际酒店举行。

  日本驻青岛总领事馆首席领事福永护、韩国驻青岛总领事馆领事郑润植、2018“远东杯”国际帆船拉力赛俄方组委会代表、七英尺俱乐部总经理伊利亚•克马柯夫等国际嘉宾;中国帆船帆板运动协会主席张小冬,国家体育总局青岛航海运动学校校长,中国帆船帆板运动协会副主席曲春等国内嘉宾;山东省人大常委会原副主任夏耕,青岛市委常委、副市长王鲁明,青岛西海岸新区管委主任、区长李奉利,青岛奥帆城市发展促进会常务副会长、青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会副主席臧爱民,青岛奥帆城市发展促进会副会长马泽,青岛市体育局局长、组委会秘书长纪高尚,青岛丝绸之路航海赛事管理有限公司总经理、“远东杯”帆船赛创始人高君等省市嘉宾参加闭幕式。

  青岛市委常委、副市长王鲁明,中国帆船帆板运动协会主席张小冬,2018远东杯国际帆船拉力赛俄方组委会代表、七英尺俱乐部总经理伊利亚·克马柯夫分别致辞。

  青岛市委常委、副市长王鲁明在致辞中指出,奥帆赛后十年来,青岛市委、市政府一直致力于“帆船之都”城市品牌的打造,支持帆船运动发展。本届“远东杯”的成功举办,是青岛帆船运动发展的一个里程碑事件,为青岛“帆船之都”增添了浓墨重彩的一笔。

  中国帆船帆板运动协会主席张小冬对“远东杯”举办给予高度评价,作为中国帆船运动领军城市,青岛不断引进国际高端赛事,更致力于自主品牌赛事的培养。本届“远东杯”成功打造了远东地区最大国际长距离帆船赛事,并作为中国体育的优秀代表亮相俄罗斯“东方经济论坛”,既展现出了帆船运动的魅力与激情,又搭建了远东地区帆船交流与合作平台,未来将有力助推中国乃至世界帆船事业的发展。

  伊利亚·克马柯夫在致辞中代表俄罗斯远东帆船联合会和七英尺俱乐部,向2018“远东杯”国际帆船拉力赛组委会表示感谢。

  2018第三届“远东杯”国际帆船拉力赛开辟中俄长距离帆船拉力赛新竞赛模式,共吸引来自中国、俄罗斯、韩国、澳大利亚、法国、新西兰、日本7个国家的6支船队参加,分别是中国·上海合作组织青年队、青岛队、俄罗斯七英尺队、俄罗斯决定队、韩国京畿道队和清华大学队。8月29日至9月24日,6只船队驾驶40英尺长的博纳多First40级帆船,在东北亚上演了异彩纷呈的顶级帆船角逐,俄罗斯七尺队、韩国京畿道零号帆船队、中国·上海合作组织青年队斩获2018赛季冠亚季军。

  作为远东地区最大远洋长航帆船赛事,“远东杯”被纳入俄罗斯东方经济论坛系列文化活动之一,获得东方经济论坛最佳赛事组织奖,习近平总书记同俄罗斯总统普京等5国领导人共同出席颁奖仪式,为帆船之都青岛注入了新的活力,这也是本届“远东杯”最大亮点。

  东方经济论坛由俄罗斯总统普京批准,创办于2015年,每年在俄罗斯符拉迪沃斯托克举办,致力于推动俄远东地区经济发展,并为亚太地区合作发展提供平台。深化中俄两国全面战略协作伙伴关系,是中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京审时度势、高瞻远瞩做出的战略部署。青岛是“一带一路”重要节点和支点城市,帆船是青岛的城市特色。作为2008年北京奥运会帆船比赛举办城市,中国近现代帆船运动就发源于青岛。奥帆赛后,青岛全面深化“帆船之都”城市品牌综合优势,以帆船运动为载体,着力开发21世纪海上丝绸之路休闲体育发展带,加强与“一带一路”沿线国家和地区间海上休闲体育运动互联互通。习近平主席在今年6月上合青岛峰会上指出,青岛是世界著名的“帆船之都”。许多船只从这里扬帆远航,追逐梦想。

  籍东方经济论坛“远东杯”东风,青岛在符拉迪沃斯托克签署两项帆船运动国际交流备忘录,进一步促进和加强青岛和符拉迪沃斯托克在帆船运动领域的交流与合作,为两地青少年和成年人提供帆船国际交流和赛事培训的平台,远东高桅杆帆船赛也将有望在2020年造访青岛。

  据悉,“远东杯”是青岛自主品牌远洋帆船赛事,目前已成功举办2届,是行业内公认的、在国内独一无二的跨国离岸帆船赛。2016首届“远东杯”赛事采用博纳多F40龙骨型赛船,航线为中国青岛—韩国木浦—中国青岛,俄罗斯七尺队、韩国世翰大学队、澳大利亚道友队、法国博纳多队、清华大学队和青岛帆协队6支船队参赛。首次举办的“远东杯”一经推出便在国际航海界产生热烈反响。2017第二届“远东杯”由6支队伍扩展至8支队伍,囊括中国、俄罗斯、法国、韩国4个国家、60多名运动员。2017年,“帆船之都”青岛青年文明号队代表青岛参赛,开展东北亚海上休闲体育人文交流和“帆船之都”城市品牌推介。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视