【贝壳达人】李宗鉴:从贝壳世界走来 感受科普魅力

2018-09-28 21:42 来源:爱青岛

 他们 都与贝壳深深结缘

探寻贝壳的前世今生
传递贝壳的生态价值
致力贝壳的文化传播
醉心贝壳的美学艺术
在他们心底
贝壳是充满生命力的精灵
在他们手中
贝壳由此变得生动又美妙

  一枚小贝壳的影响力到底有多大?当不了解时,你只认为它是餐桌上的蛤蜊皮。

  如果有一天,你能够静心走进贝壳的世界,感受小小贝壳的巨大价值,甚至会感觉自己的渺小,说起自己和贝壳“相爱”的过程,青岛贝壳博物馆的总监李宗鉴坦言,这个过程,为他的人生重新选择了方向。

  2013年,一个偶然的机会李宗鉴应朋友之邀来到青岛贝壳博物馆,正是这次看似平常的参观,让他决心投身于“贝壳事业”。

  “那次参观带给我很大的震撼,小小的贝壳包含了天文地理、生物化学等数十种科学知识。”回忆起初次与贝壳“亲密接触”,李宗鉴至今感慨贝壳里的学问竟如此渊博。

  从那时起,李宗鉴毅然决然投身贝壳事业中。从零开始,不断学习,翻阅相关资料,“一看书,就经常到凌晨。”一边在快速地积累贝壳知识,另一边,在接触中,他意识到不能自己了解,还要通过另一种方式,把贝壳知识传递出去。

  “小贝壳,大科普”的想法油然而生。来青岛贝壳博物馆每一位参观者,都能得到近90分钟系统的免费科普讲解。有的时候,一天的讲解下来,李宗鉴连喝水的时间也没有,含一块金嗓子喉宝,接着进行贝壳学术方面的钻研。

  “从来没觉得累,每天工作都幸福感爆棚。”除此之外,到各个学校科及学术论坛科普演讲也成了李宗鉴日常。

  2018年6月,在西海岸机关第一幼儿园的一场科普,对李宗鉴来说这是人生中最难忘的一次科普经历。“平常都是给专业人士或者年龄层次比较高的人讲解,很少有机会给小朋友讲。”

  在这次科普中,都是四、五岁的小朋友,他们对世界充满未知和好奇,那种对知识渴望的眼神和兴趣,让李宗鉴真正体会到科普带来的快乐和使命。

  当下,中国的科普教育,特别是海洋科普教育,在青少年中已经开始普及。李宗鉴为自己定了一个小目标,在未来,将完成1万场贝壳科普讲解,科普100万个孩子。

贝壳走进学生课堂

  以他工作的青岛贝壳博物馆为例,目前展藏贝壳标本12000余种,贝壳古生物化石5000余枚,贝壳文化艺术品800余件,涉及近24个学科的知识,这不仅是一笔宝贵的科普资源,更是打开青少年贝壳科普视野的一座通向知识海洋的桥梁。

  “我认为家庭、学校和社会更应该树立和加强科普教育意识,创造更多更有利的科普环境。”李宗鉴表示为了更好地提供科普服务,青岛贝壳博物馆正在编著《小贝壳大世界》系列科普丛书。

  坚持科普,服务大众,青岛贝壳博物馆新馆正在紧罗密布地筹建中,预计两年后将在青岛西海岸新区建成。

  届时,一座全新的世界级博物馆将会投入使用,为青少年及社会大众的海洋科普再注入一股强大的力量。

自然资源部北海分局、青岛市文明办、青岛西海岸新区管委、青岛市广播电视台联合主办
爱护自然资源 让贝壳回家
大型公益系列活动
10月10日 正式启动

贝壳知识竞赛强强角逐
海洋探索营互动新体验
海洋知识科普免费讲座

爱青岛全程关注
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视