聂磊案成员钟方投案自首;城阳破获“仙人跳”方式敲诈案

2018-09-21 11:13 来源:青岛时政

  市公安局21日上午举行新闻发布会,发布我市扫黑除恶专项斗争阶段性成果和部分典型案例。

  聂磊黑社会性质组织成员钟方投案自首案

  2010年6月,聂磊黑社会性质犯罪组织成员钟方因涉嫌故意伤害等犯罪批捕在逃,被列为网上逃犯。其在逃期间,市公安局刑警支队多次安排专人对钟方家属进行教育、规劝,希望家属能抓住时机,尽快劝其投案自首,争取宽大处理。2018年2月4日,市公安局“扫黑办”组织在全市范围内张贴最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布的《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,大力营造扫黑除恶人民战争良好氛围。

  2月27日,在政策的感召下和家属的规劝下,犯罪嫌疑人钟方委托家人将亲笔“投案自首信”送到市公安局“扫黑办”,表明其要回国投案自首的态度。4月9日,在家属的陪同下,外逃近8年的犯罪嫌疑人钟方从菲律宾回国到公安机关投案自首。近日,钟方被青岛市中级人民法院以参加黑社会性质组织罪和故意伤害罪,减轻处罚判处有期徒刑5年6个月。

  城阳区李永恶势力犯罪集团案

  自2017年11月6日,青岛市公安局城阳分局接受害人刘某某报警称:其于10月20日晚在陌陌聊天软件里认识一名女子。2017年10月25日晚上10点左右,刘某某与女子约好在青岛农业大学附近的某宾馆开房,未与女子发生关系,随后房间里冲进来四名男子称“有人举报与未成年人发生性关系”,并以手机录像威胁通知其家属过来领人的方式,要走刘某某的银行卡与密码取走32000元钱,微信转走800元钱,总共被对方敲诈32800元,希望公安机关进行处理。

  接报后,城阳分局接立即抽调刑侦、派出所等部门组成专案组立案侦查。经过4个多月的秘密侦查,专案组成功锁定以犯罪嫌疑人李某、王某为首的恶势力犯罪集团,初步摸清了该犯罪集团的组织结构、主要骨干成员、人员分工、非法资金来源等情况,先后在城阳城区、即墨区、青岛市区等地将犯罪嫌疑人李某、王某、戴某某、宋某某、李某某、薛某某等嫌疑人抓获归案,其中刑事拘留17人(批准逮捕14人,取保2人)。

  现已查明,2017年10月份以来,犯罪嫌疑人李永伙同王某、黄某某、孟某、戴某某、宋某某等多人窜至山东省青岛市城阳区多个旅馆房间内,通过“仙人跳”方式引诱受害人脱衣后拍摄视频,通过使用威胁被害人通知其家属的形式,敲诈勒索被害人钱财,初步查实案件5起,非法获利30余万元。

  发布会上还通报了开发区赵红、于瀛寰为首的黑社会性质组织案,开发区薛某某建筑工程领域恶势力犯罪集团案,黄岛区赵某某套路贷犯罪集团案。

  截至9月19日,全市判决黑社会性质组织1个,侦办涉嫌黑社会性质犯罪组织5个、恶势力犯罪集团案件20个、其它涉恶类犯罪团伙211个,共破获案件445起,抓获犯罪嫌疑人1179人,抓获涉黑涉恶逃犯191名,有124名涉黑涉恶人员投案自首。

  自9月7日至9月19日,青岛战役战果情况:收到中央督导组转办线索36条,已核查报结32条;新增在侦涉黑犯罪组织1个(抓获嫌疑人18名,破获案件13起)、恶势力犯罪集团2个(抓获嫌疑人16名,破案8起),其他涉恶类犯罪团伙10个(抓获嫌疑人75名,破获案件15起)、抓获在逃人员16名,投案自首11名;提请逮捕恶势力犯罪集团嫌疑人30名,移诉案件7起18名;提请逮捕其他涉恶犯罪案件嫌疑人51名,移诉案件18起59名。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视