9月中旬前买的沾化冬枣大都是冒牌!啥情况

2018-09-20 07:55 来源:山东人民广播电台

  沾化冬枣产于中国冬枣之乡——山东省滨州市沾化区,特殊的地理位置、矿物营养成分丰富的土质、充足的光照和沿海气候造就了沾化冬枣独特的品质,沾化冬枣(1号)和沾冬2号(俗称二代冬枣)是主要品种。

  正宗成熟的沾化冬枣多为圆形,梗洼(连接果柄处)凹陷,顶洼(果顶)平整,不凹陷,皮孔中等,不明显,色泽光亮赭红,皮薄肉脆,浓甜微酸爽口,食之无渣;沾冬2号多为扁圆形,梗洼、顶洼向内凹陷(算盘珠形),皮孔较大、明显、皮薄;果肉黄绿色、肉细、甜脆爽口、细嫩多汁、食之无渣,味质极佳。

  沾化冬枣整个成熟过程历经白熟期、脆熟期、完熟期三个时期,必须达到脆熟期才能成熟上市。大棚沾化冬枣9月中旬陆续采摘上市,大田冬枣9月底10月初陆续采摘上市,凡在此之前上市的冬枣(网络上以现货方式销售的冬枣)或者不符合以上识别特征的均不是沾化冬枣。

  针对如何挑选正品沾化冬枣,山东省消费者协会向消费者提出警示:了解成熟周期和品种最关键。

  据了解,沾化冬枣产于中国冬枣之乡--山东省滨州市沾化区,特殊的地理位置、矿物营养成分丰富的土质、充足的光照和沿海气候造就了沾化冬枣独特的品质,沾化冬枣(1号)和沾冬2号(俗称二代冬枣)是主要品种。

  识别特征

  沾化冬枣(1号)与沾冬2号(俗称二代冬枣)的识别特征为:

  正宗成熟的沾化冬枣多为圆形,梗洼(连接果柄处)凹陷,顶洼(果顶)平整,不凹陷,皮孔中等,不明显,色泽光亮赭红,皮薄肉脆,浓甜微酸爽口,食之无渣。

  沾冬2号多为扁圆形,梗洼、顶洼向内凹陷(算盘珠形),皮孔较大、明显、皮薄;果肉黄绿色、肉细、甜脆爽口、细嫩多汁、食之无渣,味质极佳。

  沾化冬枣整个成熟过程历经白熟期、脆熟期、完熟期三个时期,必须达到脆熟期才能成熟上市。

  大棚沾化冬枣9月中旬陆续采摘上市,大田冬枣9月底10月初陆续采摘上市,凡在此之前上市的冬枣(网络上以现货方式销售的冬枣)或者不符合以上识别特征的均不是沾化冬枣。

  为保护消费者的合法权益,山东省消费者协会、滨州市消费者协会、沾化区消费者协会提醒:选购沾化冬枣请认准正牌!如发现有销售假冒沾化冬枣侵害消费者权益的行为,请向各级消费者协会(委员会)投诉,依法维护自身的合法权益。

  大闸蟹礼品券开始"满天飞"

  如何辨别真假?

  中秋将至,瞄准中秋礼品市场的大闸蟹却早已蠢蠢欲动。近日在多家大闸蟹专卖店看到,店内水箱空空如也,均没有现货,但店家都在力推大闸蟹礼品券。

  实体店之外,电商平台、微信群和朋友圈里售卖礼品券的吆喝声此起彼伏。和实体店不同的是,很多电商平台的大闸蟹礼品券价格远低于线下实体店。

  低价礼券火热背后,却有着重重陷阱。网络上消费者反映提不到货、缺斤短两、死蟹等问题也相当普遍。

  何为阳澄湖大闸蟹?

  按照规定,阳澄湖内3两以上雄蟹、2两以上雌蟹,才可用“阳澄湖大闸蟹”的品牌进行销售,低于这个斤数的螃蟹称为“毛蟹”,只能进入海鲜档口、水产市场等。专业人士表示,以去年的价格为例,阳澄湖4两的雄蟹出水价130元/斤,3两雌蟹出水价200元/斤,这样8只装礼盒成本价就在420元左右。低于这个价格,基本不可能是阳澄湖的蟹。

  如何辨别阳澄湖大闸蟹真伪?

  真正比较可信的还是直营店内一店一牌的“牌照”,每个牌照上都有独一无二的查证编号。消费者在购买前可先通过阳澄湖大闸蟹协会官网查询商家是否为会员单位,然后在质监部门官网查询其是否具有地理标志使用权,若两者同时满足则可放心购买。

  月饼套路多

  教你几招避开这些“坑”

  陈年月饼冒充新货,当心有毒

  陈年月饼馅料再加工,当做新的卖。类似的事情多年前就曾发生过,但至今仍在上演。

  记者了解到,这些作坊一般会将过期月饼的皮刮掉,掏出里面的馅料,倒入锅炉内重新搅拌、烧烤。为了避免被发现,收回来的月饼馅料往往会再加入一些新的原材料进行重新加工,并以香精等添加剂来掩盖不新鲜的味道。如此制作出来的月饼,跟霉变的食物无异,有检测显示其中的霉菌和菌落总数严重超标。

  私房月饼谨慎购买,当心卫生

  “自家手工制作的月饼,新鲜无添加,最适合儿童老人。”微商火爆,今年以来,朋友圈内销售的自制月饼比比皆是,被一些市民追评。

  此类月饼大多标榜没有添加剂、色素、新鲜安全等元素,有卖家还将制作的视频和照片发布出来,以获取信任。

  目前国家食药监总局对于家庭自制月饼在制造卫生、保质期和原材料选择上都没有监督,如果消费者食用后出现问题,追究责任时候都会出现较大的困难。

  水果月饼多是冬瓜馅,当心色素

  水果月饼是很多年轻人喜欢的口味,色彩缤纷,酸酸甜甜。但是,最近,一条微信却让很多爱吃水果月饼的人有一种上当受骗的感觉。因为,大多数水果月饼中的馅料,其实不是水果,而是染了颜色的冬瓜。

  一位业内人士小编,这几乎是业内众所周知的,因为冬瓜的口感很像水果,把冬瓜打成蓉然后加入一些水果香精和色素,就变成了草莓月饼、凤梨月饼等等。小编在超市里看到,不少所谓水果月饼,其配料主要是:冬瓜、白砂糖、植物油、麦芽糖醇液、凤梨香精。

  看到这里,心里难免有些伤心。

  但是我们依然坚信,

  食品市场的这些问题只是局部、个别现象,

  正规厂家生产销售的品质合格的商品才是主流。

  消费者只要通过靠谱的渠道,

  购买到放心食品一点都不难,

  千万不要轻易相信所谓的代购等特殊途径。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视