首页 >  新闻 >  微发布

朋友圈月饼满天飞!这些事情一定要注意……

2018-09-20 13:41 来源:青岛食品药品监管

  八月十五月正圆

  中秋月饼香又甜

  中秋节马上就要到啦

  大家想好吃啥馅的月饼了吗

  甜味

  咸味

  咸甜味

  麻辣味

  应有尽有

  五仁

  豆沙

  玫瑰

  莲蓉

  黑芝麻

  ……

  供君选择

  食药君是五仁的真爱粉

  小伙伴们喜欢啥馅的月饼嘞

  大家有木有发现

  除了实体店的传统月饼外

  朋友圈里私房手工月饼也卖得火热

  样式眼花缭乱

  食药君建议

  小伙伴们最好不要通过微商

  购买手工自制月饼

  朋友圈内自制月饼热销

  中秋节前,不少人的微信朋友圈里出现了自制月饼,大多打的是“自家制作”、“手工现包”等私房牌。有的人更是把食材、月饼制作过程等信息发到朋友圈内。

  有市民表示,刚开始是想做点给家人吃,并送一些给亲朋好友,后来做多了,想着可以在朋友圈卖。吴女士做的月饼有莲蓉蛋黄、牛肉、豆沙等口味,除广式月饼外,还有苏式月饼。自制的月饼一个大约有100克,根据口味不同,定价在每个10至15元。“一些好友尝过后,觉得味道还可以,又继续来买。”吴女士说,这两周,她和婆婆一起做了四五百个月饼,卖出了300个左右。

  朋友圈内销售的自制月饼,大多标榜“手工DIY”、“用料新鲜卫生”、“纯天然无添加”,无添加剂、货真价实和私人定制是最大卖点,有卖家还将自己制作月饼的用料、过程拍成照片或视频发到网上,给顾客个“定心丸”。

  食药君要提醒大家:

  消费者最好不要通过微商购买手工自制的月饼,如果一定要买,也务必要选择有正规的食品生产经营和运营资质、信用评价高的商家购买;购买时也要确认月饼的保质期。此外,还应要求商家出具相关有效票据,一旦发现有质量问题,便于日后维权。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视