新鲜!你知道被猪咬了也要打疫苗吗?

2018-09-17 14:25 来源:半岛都市报

  近日,莱西沽河街道董家山后村一农场的武先生在农场抓猪送去屠宰的时候,被发飙的猪咬了一口,他自己认为不是被猫狗咬的就没关系,不用去打疫苗,最终在亲朋的劝说下同意第二天去防疫站注射疫苗。莱西市人民医院急诊科副主任宫霖提醒市民,被任何哺乳动物咬伤以后都要及时注射狂犬疫苗,不能心存侥幸,疫苗越早注射越好。

  9月10日上午,莱西沽河街道董家山后村一农场传出一阵惊呼,原来是武先生抓猪的时候被咬了。记者看到,武先生撩起裤腿的大腿上有两道深深的划痕,伤口周围有小范围红肿的迹象。“刚才抓猪的时候,想好好绑一下的,结果那个猪太有劲了,一下没按住,被它咬了一口跑了。”武先生说,自己还得赶紧找找这猪躲哪了,咬得太疼了没注意它往哪跑了。在农场四周找了大半天,终于在一堆草藤下方发现了咬人逃跑的猪,武先生拿出白酒给自己腿上的伤口消了消毒。“你得赶紧去打疫苗,这猪牙上不知道有多少细菌呢。”武先生的妻子劝道,但武先生坚持认为打狂犬疫苗是被猫狗咬伤才需要打的,自己这是被猪咬了不要紧,再说这猪天天吃什么自己都清楚,都是纯天然无污染的食物,肯定不会有狂犬病的,没必要浪费那个钱。但最终在众人极力劝说下,武先生才勉强同意第二天去防疫站注射狂犬疫苗。

  大部分市民都知道被犬类、猫类咬伤需要注射狂犬疫苗,那么被猪咬伤了也需要注射疫苗吗?记者咨询了莱西市人民医院急诊科副主任宫霖后得知,大部分人类的狂犬病是由犬类引起的,但哺乳动物大都能感染狂犬病毒,病毒从感染动物的唾液中排出,通过咬伤相互传染。“这位伤者是肯定需要注射狂犬疫苗的,不能心存侥幸,疫苗越早注射越好。”宫霖说,根据致伤后狂犬病发病风险高低,我们将致伤动物分为高风险、低风险和无风险三类:高风险类包括犬、猫,流浪的或野生的哺乳动物,蝙蝠;低风险类包括牛、羊、马、猪等家畜,兔、鼠等啮齿动物;所有哺乳动物以外的动物均不传播狂犬病,属无风险类。“虽然猪是致狂犬病发病的低风险类动物,但是仍有传播狂犬病的风险。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视