首页 >  新闻 >  微广电

机场火车站黑车横行,记者暗访调查牵出新插曲!咋回事?

2018-09-15 15:51 来源:蛤蜊帮

  最近这段时间,汽车北站和机场附近又出现了不少靠活的黑车,漫天要价,对此大家意见不小,究竟是什么情况呢?记者前往火车北站和机场进行调查。

  第一站记者来到了青岛流亭国际机场,从机场航站楼的一号到达出口出来,就有几个正在拉客的人员,记者以80元从机场到火车北站的价格乘上了其中一辆。一上车这名司机就表示记者的选择很明智,因为机场的正规出租车都不能拉客,而是要到距离机场一公里多的地方才能统一载客。司机告诉记者,青岛出租车刚刚提价,从机场到火车北站需要十七八公里,价格也在70到八十元不等,但青岛人都知道,出租车上一次调价是去年,并且正常情况下,从机场到火车北站,应该在50块钱左右。

  对于自己黑车的身份,这名司机倒是一点都不避讳,直言说,自己偶尔在滴滴平台上接单,也经常在机场火车站附近拉私活,这段时间机场检查严格,自己作为黑车司机,生意也很受影响。司机说自己也被抓了好多回了,抓进去之后就写一个整改,说以后再也不干了,给本书学习学习就完了。对于这种无关痛痒的处罚,这名司机并不在意。即便是被抓进去,最多影响当天拉客而已。而之所以会出现这种执法尴尬,是因为在黑车拉客的过程中执法队员很难核实,难取证,只有证据确凿才能进行实质性的处罚,而更多情况下执法队员只能对此进行警告和学习。

  看起来这位黑车司机已经完全摸透了执法人员的检查时间,很快车辆到达了火车北站。记者下车后,通过地铁口找到了火车到达的出口,不出所料,火车站的拉客人员也有不少,当出站口的客流涌出时,一位拉客的黑车司机盯上了记者,以60元从北站到机场的价格成交了。和上一位司机的说法如出一辙,出租车价格贵不说堵车,绕路都很难说,所以黑车虽然没有正规的票据,但是也很受大家的欢迎,到了机场,司机马上就开始给记者安排了起来。就这样,记者随意在机场火车站转了一圈,就轻松搭上了两辆黑车,可见黑车市场很是“庞大”。随后记者返回火车北站,想要联系执法部门进行现场检查,没想到却发生了一点点小意外。

  当天上午记者乘坐采访车去往火车北站,在进入北站入口时有一个类似停车场的小平台,上面停放了不少的车辆,采访车开车进去后,停车一会后,记者前去暗访调查,这名工作人员与采访车司机表示这个地方不能停车,采访车司机随即准备离开,这名袖章上写着城市管理执法的执法人员,把所开车辆停在了出口处,一时采访车无法出入,记者暗访结束后返回现场,试图从停车场入口倒车出去,却被卡在了铁柱和之前执法人员停放的车辆中间,没想到这名城市管理执法的执法人员到场后先是向停车场内开车,随即又倒车,直接撞上了开着门的采访车辆。

  这名城市管理执法的执法人员表示,之前告知了采访车司机此地不能停车,但是自己在门口等待了一分钟,采访车还没有出去,这才堵住了采访车的去路。随后记者拨打了122报警,很快交警赶到了现场。关于事故发生的责任人,交警也进行了认定。随后110民警和火车北站综合行政执法中队的高队长和相关部门的工作人员也来到了现场。

  在现场工作人员说,与采访车发生碰撞的车辆属于城市管理执法的执法人员的私人车辆,关于这个停车场是不是只能停放公务车辆,目前还有待调查,眼下火车北站综合行政执法中队的高队长也对于事件给出了答复。眼下的情况他们需要回去调查情况,如果执法人员过程中有不当行为他们会依法依率进行处理,事件之外,火车北站和机场的黑车到底是怎么回事,记者也将暗访中的问题反馈给了相关执法部门。

  其实黑车已经是老生长谈的问题了,非法运营的车辆不仅造成了市场营运秩序的混乱,更带来了诸多的安全隐患,对此,相关部门也表示会严查。不过对于记者在暗访过程中遇到的小状况,我们也相信那是意外,可能那位执法人员确实是开车技术不佳,不过工作不要想开车那样技术不佳就好,练习好车技的同时也能真正的为市民办好事,办实事。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视