首页 >  新闻 >  微发布

【邻居节】邻里和谐一家亲!欢乐嗨翻天~

2018-09-14 12:49 来源:微市北

  俗话说:

  远亲不如近邻,近邻不如对门

  邻里之间和睦相处、互相帮助

  才能使社会更加和谐

  辽源路街道

  9月13日,辽源路街道辽阳西路社区举行“邻里好,赛金宝”邻居节座谈会,社区组织楼长、老党员、居民欢聚一堂,大家共同开怀畅谈,回忆邻里美好过往、感人故事。

  在座谈会上,家住金星花园的郑玉珍谈起了不久之前发生的一件好邻居帮助她的事情,谈及动情之处,不禁哽咽落泪,感叹多亏遇到了一位热心的好邻居。7月5日,寡居的郑玉珍突感不适,在小区出门的路口遇见了刚刚回来的赵桂芝,两者之前仅是在社区活动中见过几次,但热心肠的赵桂芝见到郑玉珍脸色不好,问明情况,便打车将郑玉珍送到了阜外医院,还为郑玉珍跑上跑下,办理各种住院手续,一直到郑的女儿来到才离开。在郑玉珍住院期间,赵桂芝还多次打电话进行问候。直到出院,郑玉珍才从楼长的口中打听到这个帮她的好人大姐叫赵桂芝。郑玉珍动情地说,“多亏了赵大姐,我们之前没见过几面,赵大姐却还要帮我垫付医药费和送饭。换位思考,我自己真做不到。远亲不如近邻,说的真对啊”。活动现场,其他邻居都被郑玉珍和赵桂芝邻里友谊深深打动,对赵大姐竖起大拇指。

  活动最后,大家共同拍摄了“邻里好,赛金宝”全家福照片,为此次活动留下了美好的印记。此次座谈会为居民架起情感交流的桥梁,增进了邻居们的沟通交流,营造了和谐、共享、互助的社区邻里新风尚。

  台东街道

  在这秋高气爽的季节,台东街道新华里社区在社区广场举办左邻右舍趣味运动会,社区居民齐聚一堂活跃在广场上。

  运动会包含托球、踢毽子等项目,赛场上的欢笑声和加油声吸引了很多围观居民。比赛一项一项进行着,形态百出,场下随着游戏的进行,加油声和欢呼声连成一片,与场上的盛况相呼应。充分体现出社区居民朝气蓬勃的良好精神风貌。通过举办这种群众性趣味运动会,更加深了邻里之间交流沟通和谐。

  敦化路街道

  “王姐,你做盘油红泛亮的红烧大虾,我来给大家做个色香味儿俱全的油泼鲤鱼……”敦化路街道伊春路社区康乐园内济济一堂,热闹非凡,社区邻居节系列活动的启动节目——百家宴正要热闹开席,40多名居民从家里端来一盆盆精心烹制的拿手菜,围坐一起拉着家常,欢声笑语不断。

  9月12日上午,敦化路街道6个社区中的伊春路社区、金坛路社区、连云港路社区不约而同地选择了同一种热闹非常的启动仪式——百家宴。在社区活动室内,大家围坐在长桌前,享受舌尖上的美味,“李大哥,看不出来,你手艺这么好啊!”“老孙,你快尝尝,张姐做这个炸丸子太好吃了,一点都不油腻。”居民们相互招呼着。“最近几天怎么没有见你出来,天凉快了有空咱们出去溜溜弯?”“你儿子找对象了吧,什么时候请我们喝喜酒啊?”席间,邻里街坊叙起了邻里情,分享着生活的喜悦。社区百家宴,是街坊邻居一年一度的“团员翻”,洋溢着浓浓幸福邻里亲情味。

  洛阳路街道

  在社区上下的翘首期盼中,青岛2018年“邻居节”如期而至,洛阳路街道商丘路社区党委联合青岛鑫义社会工作协会驻“党员向心力,服务新动能”项目社工共同组织策划了内容丰富,形式多样的系列主题活动。

  9月12日,商丘路社区“崇德尚礼·幸福社区邻居节”在一场“身心享健康,金秋乐洋洋”老年人心理健康讲座活动中拉开帷幕。商丘路社区党委滕丽华副书记致开幕词并对本次“邻居节”活动安排进行了详细介绍,除了本场“身心享健康,金秋乐洋洋”心理讲座,“够级大赛”、“趣味运动会”也将陆续登场,她鼓励社区老年群体能够积极参与到各项活动中,充分享受社区文化建设的甜蜜硕果。

  为增加讲座趣味性,充分调动老年人的参与热情,鑫义社工及志愿者带领大家共同学习体验了中医手指保健操,老人们规范的做着每一个动作,兴致高昂、笑声连连。在一片热烈的气氛中,鑫义社会工作协会志愿者国家二级心理咨询师邵老师接棒开始了本次心理健康讲座,本次讲座围绕“换位思考”的小故事展开,结合人的“五大情感”与“五行”、“五大脏器”与之间对应关系,巧妙引出心理养生的几大要素,摆脱了生硬说教式的传统方法,采用情景切入的方式辅以几句话概括,使心理健康知识讲座变得妙趣横生,不再枯燥,一圈下来,老人们听得入迷,感同身受处纷纷点头表示认同。讲座结束后,老人们纷纷竖起大拇指,表达了对本次社区活动的满意。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视