“青岛交管12123” 快处快赔上线 司机们要这样操作

2018-09-14 06:57 来源:青岛早报

  驾驶员开车上路,即便是发生小剐蹭,处理起来也会费时间,现在好了,动动手机,用“交管12123”APP上传照片就可以快速办理,省时省力还减少拥堵。

  日前,在青岛进行轻微道路交通事故的快速处理,不再受单车损失5000元以内的限制,对于责任不能自行分辨的轻微道路交通事故交警部门还提供在线定责,轻微交通事故5分钟就可处理完毕,大大缩短了轻微事故的处理时间,减轻道路交通压力。

  特别注意

  通过APP处理交通事故有一个时间限制,

  每天7时到19时的轻微道路交通事故可选择快处,其他时段的道路交通事故仍需报警处理。

  机动车与机动车发生财产损失的交通事故,双方当事人驾驶证、车辆行驶证齐全有效,均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的,可以在线快速处理交通事故。

  这些情形要立即报警

  拥有下列情形之一的,不适用“交管12123”APP“事故快处”,当事人应当保护现场并立即报警:

  ●机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;

  ●机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品的;

  ●机动车碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

  ●驾驶人无有效机动车驾驶证的;

  ●驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

  ●驾驶人从事校车业务或者旅客运输,有严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的;

  ●当事人不能自行移动车辆的;驾驶人有故意行为的;

  ●驾驶人逃逸或者离开事故现场的;当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的;

  ●驾驶人涉嫌利用机动车从事违法犯罪行为的;

  ●事故现场不具备拍摄条件的;依照有关规定应当保护现场并报警的其他情形。

  轻微事故快处快赔步骤:

  1、请立即开启危险报警闪光灯,并设置三角警示牌。

  2、事故一方当事人现场拍照取证,至少包括车辆侧前方、侧后方及碰撞部位3张照片。

  3、事故双方当事人及车辆撤离现场。

  4、事故双方自行协商或申请在线认定,只需要事故一方当事人操作采集事故相关信息,另一方当事人配合验证确认。

  5、事故双方当事人可以到就近道路交通事故保险理赔服务中心,进行定损、理赔。对于保险公司开通在线定损理赔的,可以申请在线定损理赔。

  事故快处流程图解

  登录"交管12123"APP后,通过【业务中心】→【事故快处】,进入事故快处业务流程。

  第1步点击“事故快处”进入

  第2步直接点击底部“下一步”

  注意:只能在事故现场录入,否则会将事故定位到当事人录入时所处位置。

  第3步倒计时后自动跳转

  该步骤,提示当事人做好安全防护;哪起事故需要保护现场并立即报警;快处时只需一方当事人录入,另一方提供验证。

  第4步阅读小贴士内容后点击“确定”

  该步骤,再次提示当事人拍照前做好安全防护措施;提示照片最少需3张,最多6张。

  第5步拍照提交

  点击拍照,完成后点击底部“提交照片”。然后等待交警在后台审核照片。

  第6步审核通过点击底部“下一步”

  照片审核通过后,会提示撤离现场,然后完成余下步骤。若照片审核不通过,需要按提示重新拍照。

  第7步选择处理方式

  双方对事故责任划分无争议,可以选“自行协商”,如对责任不明确、有争议,可选“申请交警在线认定”

  重点来啦~~

  情形一:自行协商

  双方当事人对道路交通事故事实及成因无争议的,可以选择自行协商方式进行事故在线处理。根据APP引导,首先采集双方当事人证件信息和车辆信息并确认,其次拍摄上传证件照片,然后根据示例选择事故情形,最后填写车损部位、保险等信息。

  采集证件信息——>确认证件信息

  拍摄证件照片——>选择事故情形

  确认事故情形——>输入协议书信息

  选择验证方式

  对方短信验证——>双方共同签字

  手机APP验证——>双方单独签字

  情形二:在线认定

  双方当事人对道路交通事故事实及成因有争议的,可以选择在线认定方式申请公安机关交通管理部门在线确定事故责任。根据APP引导,首先采集双方当事人证件信息和车辆信息并确认,其次拍摄上传证件照片,然后根据示例选择事故情形,最后填写保险等信息。

  采集证件信息——>确认证件信息

  拍摄证件照片——>选择事故情形

  确认事故情形——>输入认定书信息

  选择验证方式

  对方短信验证——>双方共同签字

  手机APP验证——>双方单独签字

  如果处理方式是“在线认定”,则等待公安机关交通管理部门远程在线确定事故责任,责任认定结果实时反馈给当事人。

  双方当事人可以采用自行协商方式达成协议或采用在线认定方式申请公安机关交通管理部门在线定责,完成事故在线快处,并且可以通过“交管12123”APP或互联网平台查阅事故处理的电子文书。事故处理完成后,双方当事人可以到就近道路交通事故保险理赔服务中心,进行定损理赔。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视