个税下月5000元起征 青岛纳税人预计减至七十几万

2018-09-13 10:35 来源:半岛都市报

  9月12日国家税务总局青岛市税务局总审计师郭洪源通过《行风在线》与岛城市民互动,今年10月1日之后首先实行5000元的个税起征点,这一项可以减少个税收入6亿元,新个税法全面推行以后,青岛市一年可能减征个人所得税30多亿元。

  郭洪源介绍,本次改革的亮点之一就是个税起征点从3500元提至每月5000元,一年收入6万块钱以下不用交税。测算了一下,仅这一项青岛市原来有二百多万的纳税人,现在可能剩下七十几万。

  本次个税法修改的最大特点是引入了专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出具体的扣除范围、标准和实施步骤由国务院确定,并报全国人大常委会备案。

  郭洪源介绍,具体的扣除标准可能需要限额或者一定的标准。比如在申报的时候就可以预扣,预缴的时候直接抵掉,个人可以将专项附加扣除的信息提供给单位会计,每个月赡养老人花了多少钱,房屋贷款利息、租金花费等这些都是可以扣除的。因为综合所得是按照一年来计算,如果日常没有进行预扣,可以在第二年汇算清缴的时候申请退税。

  这次个税改革,中低收入人群是最大的获利人。

  经测算,以市民月收入8000元为例,其个人税赋整体降低幅度达到60%。10月1日之后首先实行5000元的个税起征点,这一项可以减少个税收入6亿元,新个税法全面推行以后,青岛市一年可能减征个人所得税30多亿元。

  延伸:新个税法将分三步实施

  国家税务总局近日发出通知,要求各地税务部门坚决贯彻落实好过渡期政策。据悉,新修订的《个人所得税法》实施分为三个阶段:第一阶段,2018年10月1日之前为过渡期政策准备阶段;第二阶段,2018年10月1日至2018年12月31日为过渡期政策执行以及综合与分类相结合的个人所得税制(以下简称“新税制”)实施准备阶段;第三阶段,2019年1月1日起为新税制全面实施阶段。据人民日报

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视