伊都锦海上皇宫接连动工 西部老城区商业“复活赛”打响

2018-09-12 21:32 来源:青岛新闻网

  “老城复兴”一直是一座城市讲不完的话题,城市的不断发展会带动新兴片区的崛起,也同样会让曾经辉煌的片区衰落,而在青岛,西部老城区就是这样一片被遗忘的街角。“七八年前来我还逛‘国货’呢,现在再来竟然成了这副样子。”从辽宁来青的王阿姨站在如今的”丽达奥特莱斯“门前有些迷茫,她说国货的名字都不见了,她是不是找错地方了?然而,曾经的”国货“就在她面前,只是蒙上了岁月的沧桑,像一位古稀老人般让人有些认不出模样。

  近几年来,关于西部老城区商业复兴的新闻屡见报端,不管是中山路还是胶州路,东方贸易大厦、伊都锦亦或是海上皇宫,曾经这些青岛商业的佼佼者如今都在艰难的打着“翻身仗”,一场西部老城区的商业“复活赛”正在悄悄地拉开帷幕。

  青岛中山路商业街

  作为胶州路商业地标之一的东方贸易大厦,其归宿一直被老青岛人所关注。东方贸易大厦曾在1997年上市,在2013年却因种种原因关门歇业。如今的东方贸易大厦门头已经换上了“美博城”的大字招牌,改造成了美容美发产品的交易集散地,在大厦内部记者看到,一楼几乎全部被商户“包揽”,但通往二层的电梯被封住,隐约可以看到二楼以上毫无“复活”迹象。

  近日,一则《中山路伊都锦大厦要“复活”》的消息在老城传开,这座前后营业仅4年的日本著名企业,如今被青岛慕菲斯国际商贸有限公司“拿下”,将主营美容美发美甲专业机构及酒店式公寓。目前,大厦内部已经在紧锣密鼓的施工,预计将在今年11月份重新开门纳客。

  与东方贸易大厦、伊都锦商厦相邻的青岛国货股份有限公司,于1930年为提倡国货运动在中山路建立,虽然“国货”在商业混战中没有经历闭店风波,但如今的“国货”已经被丽达收购,更名为丽达奥特莱斯国货店。据记者了解,青岛国货股份有限公司如今也正在与外界接洽,具体的转型路线让我们拭目以待。

  西部商业的中流砥柱虽然都分布在胶州路及中山路上,但海上皇宫这座特点鲜明的建筑也曾经是西部老城区的骄傲。如今这座沉寂十多年被戏称为“冷宫”的地方传出易主的消息,将重新规划建老城新商圈。目前,海上皇宫已经开始动工改造,一层拟改造为“故宫青岛文创馆”。

  据了解,后期,青岛栈桥广场投资管理有限公司、中国台湾思路讯公司、北京蓝天集团及南海基金等将联手激活栈桥广场周边的久有商业空间,打造综合多元创意购物与娱乐商业的新生活提案型商圈,而海上皇宫这座闲置已久的地标空间也被纳入未来的开发计划中。

  青岛第一百盛商厦

  中山路悦喜客来购物广场

  如今的西部老城商业还是靠百盛和悦喜客来支撑,而且由于主打情怀模式,中山路开起了不少文艺小店,将旅游特色发挥的淋漓尽致。在天主教堂前,青岛仅剩的“波螺油子”路上,很多拍摄婚纱照的新人以及慕名而来的游客,虽然时值正午,但依然人气满满,这片曾经孕育出不少青岛商业巨头的区域如今正在悄然拉开一场商业“复活赛”,惟愿记忆中的你还能再现盛世模样。

  如今的中山路文艺风盛行,情怀类的小店引来不少游客及摄影爱好者。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视