一部评书听众6亿 单田芳病逝再无“请听下回分解”

2018-09-12 11:58 来源:爱青岛

  说起评书,第一想到的就是单田芳老先生,作为中国评书界文化水平最高的人,凭借高超的学历知识,编著了很多脍炙人口的评书作品。那句“欲知后事如何,请听下回分解”更是成了他的经典。

  9月11日下午3点30分,著名评书艺术家单田芳因心脏衰竭在北京中日友好医院去世,享年84岁。

  单田芳孙女单子惠表示灵堂将于13日设置在家中。单田芳先生告别仪式将于2018年9月15日上午在北京八宝山殡仪馆举行。

  学霸小鲜肉退学创造一代评书传奇

  单田芳于1934年11月11日出生于天津,1953年毕业于沈阳二十七中学,1955年加入鞍山市曲艺团,并在此崭露头角。单老先生年轻时也是一个妥妥的“学霸”小鲜肉,同时被东北工学院(今东北大学)和中国医科大学录取,却因为身体原因退学。出生在曲艺世家的他不仅仅会说书,还会编辑。更是凭借其高超的编著水平和对评书的热爱,在2012年第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

  老先生众多评书作品中最经典的当属《乱世枭雄》,这个作品是老先生收集整理了民间关于张作霖的传说故事,结合历史编写而成。

  作品《白眉大侠》更是很多人年少的记忆,那个时候没有网络,一家人吃完饭的时候听个评书是最常见的生活常态,无数人在“欲知后事如何,请听下回分解”中翘首以盼。

  作为一个评书人最重要的就是嗓子,其实老先生嗓音条件并不是很好。相较于其他声音洪亮的说书人,老先生的破锣嗓一点优势都没有,很多时候还会让听书人感觉到闹心。但也是因此识别度最高。

  老先生凭借其个人特色,避实就虚放缓整个说书节奏的同时又凭借其独特的语言方式,被广大人民群众称之为“单式幽默”。单式幽默雅俗共赏,既通俗又富有人生哲理。

  不仅语言方面魅力大,老先生在说武侠作品的时候动作也很好,不输当代小鲜肉啊。据老先生自述曾经拜师学艺过,年轻时候在营口跟一位很有名气的武术师傅学过功夫。所以他的评书作品讲起武侠动作那是活灵活现。让听众感觉真实又过瘾。

  评书评书,在于评论。之所以是“评书“而不是”有声小说“是因为评书重在评价和总结。相比较于其他评书演员,单老的评书更真实、评论更多,从中让人听到了很多世间百态,明白了很多做人道理。

  “欲知后事如何,请听下回分解”单老爷子,一路走好!只是这一次,再也没有了下回!

  一部评书听众达6亿  遗愿是重录经典作品

  单子惠透露,近两年多来单田芳都没有工作,处于颐养天年的状态。近一年来单田芳身体都不太好,于今年六月初因肺部感染住进北京中日友好医院进行观察治疗,在住院期间他还心系创作,经常对家人说“等身体好了还要继续录评书。”

  在孙女单子惠眼里,爷爷单田芳虽然年事已高但依然非常的敬业,近些年单田芳先生一直致力于将自己以往的作品进行再度整理准备重新录制:“爷爷此前为了录制评书作品经常通宵备课,从不懈怠,他是有天赋的,同时又很勤奋。”同时肖建陆经理透露“单老生前最大遗愿可能是将《白眉大侠》、《童林传》、《隋唐演义》、《连环套》、《乱世枭雄》等这些观众喜爱的作品重新录制完成。”

  1979年5月1日,单田芳在鞍山人民广播电台播出了第一部评书《隋唐演义》(《瓦岗英雄》),此后与其合作十余载,先后录制播出了三十九部评书,风行全国大江南北几十家广播电台。其中《天京血泪》在中央人民广播电台播出,听众多达六亿。

  1995年,单田芳先生成立北京单田芳艺术传播有限责任公司,开评书艺术走向市场的先河。

  2000年,单田芳先生罹患胃癌,接受手术治疗后,先生仍然不放弃自己热爱的评书事业,毅然继续创作并录制了后续20余部电视和广播评书作品,其中大多数为经过重新创作和修改的新式评书,如《贺龙传奇》、《血色特工》等红色经典系列评书。

  2004年单田芳先生被北京曲艺家协会特聘为名誉主席;2012年,荣获中国曲艺牡丹奖终身成就奖。

  单田芳先生共录制:广播和电视评书110部,共计超12000余集,500多家电台、电视台播出,节目时间约6000余小时,整理编著超17套28种传统评书文字书稿。

  代表作:《隋唐演义》、《童林传》、《三侠五义》、《白眉大侠》、《水浒外传》、《乱世枭雄》等。

  【爱青岛综合整理,部分内容来自搜狐、腾讯】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视