首页 >  新闻 >  微发布

做个早饭却致2死3伤,你需谨记这些......

2018-09-11 12:55 来源:青岛安监

  2018年8月25日清晨

  广东河源古竹镇一居民

  因做早饭时操作不当

  导致燃气泄露,引发爆炸

  事故造成2人死亡,3人受伤

  所以我们平时生活中使用燃气要特别注意

  一旦发生爆燃,后果将不堪设想

  像这样类似的事故还有很多

  2018年8月16日,郑州中原新城一居民家发生爆炸起火事故,此次事故导致该楼层二楼一户人家玻璃被震烂。一名男子被重度烧伤,全身超过90%的皮肤烧伤,事故原因为天然气泄漏所致,现场勘查看到,该用户热水器连接波纹管与燃气阀门处于脱离状态,同时,该用户家中有一个液化气钢瓶。

  2018年1月28日早上7点左右,重庆市沙坪坝区沙正街郁金香国际公寓一住户发生爆炸,现场2人死亡1人受伤。据初步调查,爆炸事故为燃气泄漏所致。

  那么,在日常生活中

  究竟我们该如何防范

  才能避免类似事故

  预防燃气爆燃要做到以下几点01使用燃气后务必同时关闭灶具开关和燃气管道阀门

  市民在使用燃气后,应当将灶具开关和燃气管道阀门关好,防止燃气意外泄漏,引发火灾等事故。 02经常检查胶管连接处是否固定及胶管是否老化、开裂

  在日常使用中要注意检查,及时修理,防止燃气灶具漏气。最容易发生漏气的部位有:燃气表外壳、燃气管线上的各个连接点、气嘴旋塞、胶管等处。燃气泄漏达到一定程度后,就会发生爆炸。 03长时间使用燃气必须通风换气

  如果长时间使用煤气,一定要通风换气。如果厨房通风不好,在使用燃气灶时就会使厨房中氧气不足,易造成一氧化碳中毒。据了解,一台双眼燃气灶,如果安装在容积小于6立方米的厨房内,每小时换气应该不少于5次。在厨房内最好安装排风扇,使空气流通。 04发现异味,立即敞开门窗,并及时报漏

  如果发现燃气灶附近有异味,一定要立即开窗,并及时报漏。此时,严禁各种火种进入室内,更不能开关电灯,以防引起燃气爆炸。 05使用符合国家标准的燃气具,严禁使用红外线灶具

  市民应当使用符合国家标准的燃气具,严禁使用红外线灶具。红外线灶具会因燃烧不充分产生有害气体,极易造成室内人员中毒。 06做好防范措施

  一定要仔细阅读燃气购气发票背面的安全宣传内容,做好防范措施,以防引起燃气泄漏、火灾及燃气爆炸等事故。

  万一发生燃气泄漏怎么办?

  1、立刻关闭燃气的总阀门。

  2、用湿毛巾捂住鼻子和嘴,并尽快打开窗户,让新鲜空气进来,这样可以大大降低室内燃气的浓度。

  3、杜绝一切火源,切勿用火柴或打火机吸烟。

  4、关上厨房门,避免燃气进入客厅和卧室内。

  5、若燃气已全部关妥,仍察觉有气味,请立即到屋外致电燃气公司紧急事故热线。

  漏气自检小窍门

  当您闻到一股臭鸡蛋味、汽油味、油漆味时,就应当意识到可能是燃气泄漏。

  查找燃气泄漏点。检查时,可用肥皂水、洗涤灵或洗洁精等涂在可能产生漏气的地方,如管道的接头、表、灶的开关等处,若有漏气,则该处会连续冒泡。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视