再见,马爸爸!你好,马老师!阿里还会是那个阿里吗?

2018-09-10 14:58 来源:爱青岛

  9月10日正值教师节,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布,一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  谈到自己的未来,马云表示,除了继续担任阿里巴巴合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。再说了,世界那么大,趁我还年轻,很多事想试试,万一实现了呢?我可以向大家承诺的是,阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里。

  马云表示,“我与我们的高层10年前坐下来,问如果阿里巴巴没有了我该怎么办?我很骄傲阿里巴巴现在的治理制度、企业文化和源源不断的人才梯队,允许我走开而不至于带来破坏。”

  从1999年创办阿里巴巴至今20年时间,创始人马云留下的阿里帝国已经涉猎几十个领域,包括电商、团购、金融、第三方支付、影视、媒体、旅游、房地产等基本囊括了服务业各个领域。

  阿里过去10年也成长起一批管理者,除董事兼首席执行官张勇,还包括阿里云总裁胡晓明、阿里巴巴B2B事业群业务总裁戴珊、阿里巴巴文化娱乐集团总裁杨伟东、淘宝总裁蒋凡、天猫总裁靖捷以及蚂蚁金服董事长井贤栋。

  阿里的“接班人”张勇是什么来头?

  将在一年后接任董事局主席的张勇,被马云称为合伙人机制下人材梯队中的“杰出商业领袖”。马云认为,在担任CEO的3年多中,张勇以卓越的商业才华、坚定沉着的领导力、超级计算机一般的逻辑和思考能力,带领阿里取得了长远发展,实现连续13个季度持续健康高速增长,已经证明自己是中国最出色的CEO;更因为他的战略格局和组织文化传承上的担当,阿里巴巴的接力火炬交给他和他领导的团队,是马云与阿里巴巴合伙人群体现在最正确的决定。

  那么,即将接任马云的逍遥子,张勇又是何其人也?自2015年接任阿里CEO的3年时间里,阿里继续高歌猛进。2018年(截至每年3月31日),阿里巴巴实现营收2502.66亿元人民币,同比大增58%,创下了上市以来最高增速。

  70后的张勇为阿里巴巴合伙人创始成员,有着10年左右的会计师事务所工作经历,先后在安达信、普华永道两大会计师事务所任职。2005年,张勇加盟网游公司盛大,历任财务总监、副总裁兼CFO,两年后离开。

  2007年8月,张勇加入阿里巴巴集团,担任淘宝网首席财务官,参与设计淘宝商业模式,帮助淘宝在09年年底实现盈利。2011年天猫成为独立业务后,张勇出任总裁,天猫目前已是全球最大的B2C平台之一。张勇还是双十一购物狂欢节的创立者,并将其打造成全球最大的网购狂欢节。2014年3月张勇挂帅阿里巴巴无线业务。

  2015年5月7日,阿里巴巴集团宣布,张勇将接任阿里集团首席执行官(CEO)。而这时阿里也正处于转型的十字路口,在流量红利即将消失前,如何将PC时代积淀的优势转型,在积攒了巨大数据后,如何开展新业务布局未来。

  2015年5月13日,张勇在阿里组织部会议上发表接任演讲,明确全球化、农村和云计算大数据是阿里的三大战略方向,同时阿里计划在电商、金融之外,打造物流、进出口和营销等更多新经济服务平台,把阿里巴巴升级为面向未来商业的基础服务设施,推动更多企业进行数字化转型。

  2017年1月13日,张勇再次发布全员公开信宣布多项组织结构调整。张勇表示,此次管理体系的再升级,是为了升级组织的执行力,为“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术和新能源)战略服务。

  马云曾戏言,做CEO是一个苦活,要做好下地狱的打算。

  那么,阿里到底能不能没有马云?有分析称,阿里有意识地将企业架构和日常运作与创始人分离开来,阿里很多业务已由年轻一代高管具体掌管,即使马云离开,对阿里的影响也不会那么大。

  自2015年马云将CEO职务交棒张勇后,马云已经从阿里巴巴的日常管理中抽离开来,他将更多的时间和财富专注于公益,创立了马云公益基金会。

  马云发家史

  马云1964年出生浙江省杭州市,小时候比较顽皮,而且偏科严重(英语很好,数学很差),据说13岁时,还因为打架记过太多被迫转学。而且中考考了2次才考上,其中一次数学才考了31分。到高中以后,这个偏科问题依旧。

  1982年第一次高考,数学1分,落榜,那时想找工作也不容易,去肯德基应聘助理,但却因长相问题惨遭拒绝,只好蹬三轮车给杂志社送书!

  1983年第二次高考,数学19分,再次落榜!

  1984年高考,距离本科线差5分,不过因为英语比较好,被杭州师范学院外语系破格录取。在学校期间马云很活跃,不但是学生会主席,还担任两届杭州市学联主席。

  1988年毕业后,马云跟同学张瑛结婚,并在杭州电子工学院英文及国际贸易讲师,还发起了杭州西湖边上第一个英语角,在杭州翻译界也算小有名气。

  1992年,成立海博翻译社。

  1994年,也就是马云30岁的时候,也算是他的一个转折点,当时与西雅图外教比尔聊完互联网之后,他就开始蠢蠢欲动,寻找机会创业。

  1995年,31岁的马云终于决定不做老师,凑了2万块钱创业,创办了创办中国黄页网站。两年后,这个黄页卖了10多万,然后马云留在北京,又跟团队尝试做了一系列的网站。

  1998年还出任国富通公司(商务部下属企业创办的)总经理,不过才过了1年,马云就辞职这个公职回杭州,凑50万,4月15日阿里巴巴正式上线!而在创办阿里巴巴的过程中,蔡崇信的加入非常关键,也是阿里能得到孙正义投资(2000万美元获34.4%股份)的关键。

  2000年左右就发生了科网泡沫破灭危机,互联网寒冬到来!期间,阿里也一度遭遇裁员危机,也举办了“西湖论剑”打造企业文化。

  2003年创立了淘宝网,争夺eBay易趣C2C市场。

  2004年支付宝创立,同年,熬过互联网寒冬的马云,再获孙正义6000万美元投资。而在孙正义的帮助下。

  2005年,阿里巴巴全面收购雅虎中国(是年孙正义让出450万淘宝股份套现3.5亿元),

  2006年击败了eBay。

  2007年事业再赢高峰:阿里巴巴B2B在港交所挂牌。

  2009年,发生了一件事,导致马云至今仍被一些人批评缺乏契约精神。因为支付宝股权的问题和孙正义发生了分歧,最后孙正义被迫有条件退出支付宝(条件是上市后37.5%总市值)。

  2008年,开始做阿里云。

  2009年,打造双11。

  2011年分拆淘宝和天猫。

  2013年做菜鸟网络、入股新浪微博等媒体、成立余额宝。

  2014年入股中信21世纪(阿里健康前身)、入股恒大足球俱乐部、战略投资文化中国(阿里影业前身)、成立蚂蚁金服。

  2015年入股苏宁。

  2016年入股肯德基。

  2017年投资ofo。

  2018年全资收购饿了么等等。

【爱青岛综合整理,部分内容来自凤凰网】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视