即墨跨境电商小镇10月开镇 20余企业签约落地

2018-09-10 07:29 来源:半岛都市报

  即墨跨境电商小镇发展潜力巨大。

  9月6日上午,山东即墨跨境电商小镇项目签约暨招商推介会举行,20余家企业现场签约落户小镇。据悉,跨境电商小镇被列入山东省首批特色小镇创建名单和即墨区“8+1+1”特色小镇发展规划。经过前期筹备,跨境电商先行区10月份将正式揭开神秘面纱,而在不久的将来,这里将崛起成为我国重要的跨境电商产业高地。

  20余家企业落地小镇

  来自国内外的亚马逊、京东集团、WorldFirst、WISH等80多家企业参加本次推介会。中科智产科技发展有限公司、福建陆地港集团、河南保税国际等20余家企业现场签约落户跨境电商小镇。在嘉宾访谈环节,大家就跨境电商小镇的产业基础、发展前景展开讨论,就企业关心的问题进行回答,大家对小镇的愿景充满期待。

  据了解,未来依托跨境电商及物流产业基础,国际陆港将着力打造跨境电商小镇,小镇被列入山东省首批特色小镇创建名单和即墨区“8+1+1”特色小镇发展规划,国际陆港一直发挥区位功能和产业优势,坚持一手抓小镇建设,一手抓小镇招商,着力打造功能完善、产业集聚、宜居宜业的魅力小镇。跨境电商小镇先行区将在10月份正式开镇,企业纷纷入驻,小镇正式全面运营,跨境电商小镇真正“活起来”。

  小镇实现向“卖全球”跨越

  跨境电商小镇被多方寄予厚望,得益于其潜在的发展基础。国际陆港相关负责人介绍,跨境电商小镇的未来发展首先将根植于浓厚的产业基础。在海关的支持下,青岛国际陆港完成全国海运跨境电商直购进口的“第一单”,开通海运快件业务,今年3月份,首批跨境电商出口货物在青岛国际陆港监管物流中心顺利试通关,这标志着国际陆港跨境电商业务开始了从“买全球”向“卖全球”的跨越。

  跨境电商小镇还有高标准的规划设计。小镇项目规划面积3.2平方公里,核心区280亩,打造众创空间、文化中心、品质商业区、人才公寓等功能板块。其中,先行区80亩,改造后面积3.6万平方米,建成运营后可为入驻企业提供法务支持、人才培训、电商配套服务、创投金融等多方位服务,为跨境电商、创客微商发展壮大搭建高端平台。

  此外,跨境电商小镇还有优惠的产业政策扶持。国际陆港跨境电商小镇针对电商全产业链制定优质招商优惠政策。在大型电商企业落户、电商配套企业落户、电商平台引进、人才培训机构引进、实体店建设、生活配套企业落户方面除提供房租、物业优惠外,优质企业入驻优惠政策可进行一事一议。同时,国际陆港将联手专业机构打造众创空间,让创业者拎包入住,设立创业基金,使创业者零负担创业。

  大数据中心让物资流变资金流

  推介会上透露,国际陆港引进中科院计算技术研究所天津分所旗下企业在跨境电商小镇建设北方最大的大数据物流中心,并牵头小镇整体运营,将充分发挥中科院计算所资源优势为国际陆港临港产业、智能制造物流发展储备相关资源,打造即墨区产城融合新标杆。

  中科院计算所天津分所所长陈援非在接受记者采访时,介绍了他们将在这里绘制的蓝图。“我们希望把跨境电商小镇打造成一个更加有特点的小镇,把小镇变成一个物资流、