教师职业渐成香饽饽 增员容易提质还需努力

2018-09-10 07:09 来源:半岛都市报

  在一些老教师的记忆里,教师这个职业在很早的时候热度并不大。可是最近几年,教师绝对是众多职业里的“香饽饽”,不仅参加教师考试的人数激增,报名参加教师资格证考试的人数更是暴增。一些考生甚至表示,教师资格证考试人数现在都超过了考公务员的人数,可谓是“天下第一大考”。在教师热大背景下,这种热潮还能持续多久倍受关注。而什么样的人适合当老师,如何正确定位教师职业等疑问发人深思。

  原因>>>

  多样原因催生的“香饽饽”

  从官方发布的数据上,我们能看出教师这个职业的绝对吸引力,报考教师资格证的人数呈现激增趋势。

  对于青岛科技大学大四的小孙来说,马上就将来临的2018年下半年教师资格证考试志在必得,这已经是她第二次参加考试了。“我不是师范类专业,但是觉得现在教师职业认可度提高,如果毕业之后本专业找不到好工作,去当教师也是不错的选择。”与小孙同样想法的大学生不占少数,仅小孙宿舍就有3人选择考教师资格证。

  记者采访不少大学生发现,一些专业就业压力大,很多学生将教师这个职业当做一个不错的选择。除此之外,还有一些已经工作了的人也选择转行当教师,教师职业的福利待遇吸引了他们。在市区一家企业工作的小张就是其中之一,“在企业工作压力也很大,教师的工资在不断提高,而且假期诱人。学校的人际关系氛围也相对单纯。”综合考虑,小张果断放弃已工作多年的企业工作,考取了教师资格证,准备寻找合适的教师岗位。

  近几年选择考取教师资格证,再去教师岗位应聘的考生激增。外部因素也是重要的原因,2013年以后,师范类毕业生也需要考取教师资格证。另外,教师资格证考试报名程序相对简化,大三在校生就可以参考等规定也促使了参考人数增多。但有教育界人士认为,考证人数激增从源头上来说还是与教师职业社会地位提高,逐渐受到大众认可有关。

  现状>>>

  新建校增多,招聘基数激增

  “我认为很多人选择考教师,外部因素固然是原因,内里则是山东教育取得了长足发展,受到了社会的认可。”青岛六中校长张瑞海认为,山东成为教师考试第一大省,对于教育是个好事,教师职业吸引力的增加必然会吸引更多的优秀人才入职,增大了学校和教育内部选人的更多可能性,对于形成优质教师队伍是个良性循环。而从教育内部来说,各个学校招聘的数量在增加。据统计,2013年青岛市招聘教师1791人,2014年招聘教师1488人,而2015年至2018年,青岛每年以聘用制为主补充教师3000人左右。

  “随着新校建设步伐逐渐加大,外来务工人员大幅度增加,以及全面二孩政策放开后,对于教育资源的需求增大,随之教师资源近几年呈现大的缺口。”市教育局人事处处长陈健告诉记者,大幅度增加教师招聘