首页 >  新闻 >  微发布

新区6人充当黑恶势力“保护伞”受到开除党籍、免职等处分

2018-09-08 17:14 来源:青岛西海岸发布

  日前,

  青岛市纪委监委

  通报近期查处的3起党员干部

  充当黑恶势力“保护伞”问题,

  进一步严明纪律,

  发挥警示教育作用。

  ●青岛港公安局前湾港派出所原所长孟亚明为黑恶势力违法收取停车费充当“保护伞”问题。

  2012年10月,孟亚明任青岛港公安局油港派出所所长期间,在明知青岛平安顺达公司由黑恶势力控制并存在违法向石油运输车辆收取停车费的情况下,仍私自向该公司出具《聘请书》,将本应由该派出所负责的石油运输车辆秩序维护工作交由该公司负责,为黑恶势力强迫交易、长期违法收取停车费创造了条件。孟亚明受到开除党籍处分,被免除所长职务、取消警衔,责令提前退休、按办事员确定退休待遇。

  ●市公安局青岛经济技术开发区分局辛安派出所原社区辅警马飞、杨啸天充当组织卖淫团伙“保护伞”问题。

  2018年3月,张某某等人预谋组织卖淫,在得到马飞给予关照的承诺后,遂组织实施卖淫活动,马飞从中收取好处费。2018年4月,杨啸天在处置某起招嫖卖淫违法案件时,收受当事人好处费后私自将其放走。马飞受到开除党籍处分,杨啸天受到留党察看一年处分,均被解除劳动合同。

  ●薛家岛街道办事处社会治理办公室原专职副主任徐希树履职不力问题。

  2017年3月至2018年3月,薛家岛街道办事处城市管理中心原临时工薛强、北屯社区原会计张峰伙同社会霸痞人员私自在某公司门口附近设置摊位,采取威胁恐吓等方式,强迫周边摊贩承租,并进行敲诈勒索。徐希树作为该街道城市管理中心时任负责人,接到群众举报后,不认真履行职责,既未组织对举报问题进行核实,也未及时向该办事处综合执法中队报告,导致上述涉黑涉恶人员违法设置的摊位未被及时依法取缔,为其实施敲诈勒索创造了条件。薛强、张峰均受到开除党籍处分,二人涉嫌犯罪问题已被公安机关立案侦查;徐希树受到党内警告处分。

  9月4日,新区服务保障中央扫黑除恶专项斗争督导工作会议对服务保障中央扫黑除恶专项斗争督导工作进行了安排部署,提出三点要求:

  切实提高认识。本次督导是十八大以来,继中央巡视、中央环保督查之后的第三次专项督导,标准高、要求严,省委、市委、工委(区委)主要领导高度重视,亲自研究部署相关工作,决不能有丝毫懈怠。

  切实认清短板。虽然前期新区取得了明显阶段性战果,但是决不能盲目乐观,要认清工作的不足和短板,对照中央督导重点和要求,扎实开展工作,尽可能把漏洞和短板补上。

  切实扛起责任。要各负其责,对照工作分工,各工作组要抓紧研究具体落实方案,立即部署开展工作。要密切配合,树立“一盘棋”思想,加强信息沟通和协作配合,形成整体工作合力。要严肃纪律。全力配合中央督导组的下沉督导工作,严格落实督导组提出的督导意见和要求。对督导组的相关工作要严格保密。督导组下沉新区督导期间,各工作组要严守24小时值班、日报告等工作纪律,全力做好各项服务保障工作。

  黑恶势力

  是经济社会健康发展的毒瘤,

  是人民群众深恶痛绝的顽疾,

  必须坚决依法予以打击!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视