青岛英派斯上半年净利润暴跌56%!曾被曝数据存疑

2018-09-05 08:41 来源:鲁网

  提到英派斯,想必青岛人几乎家喻户晓。然而,这家创建于1991年、曾是山东省首家外商独资的企业,在2017年上市之后,净利润却呈现断崖式下滑。

  在今年英派斯披露的2018年半年报中,公司2018年1-6月实现营业收入3.70亿元,同比增长2.25%;归属于上市公司股东的净利润1816.96万元,同比下降55.73%。

  虽然英派斯官方给出的解释是由于原材料价格大幅上涨、汇率波动等原因的影响,公司净利润未能实现同比增长。然而,回看英派斯近两年的发展状况,似乎并不尽人意,不仅被曝出数据和经营业绩存疑、股权转让异常、人均工资过高等丑闻,更被质疑上市之后实业属性明显变弱,资本属性增强,因企业现任实际控制人拥有丰富的资本运作经验。

  英派斯位于即墨的工业园

  山东首家台商独资企业上市前创始人逐渐退出

  1992年前后,在台湾经营了20余年健身器材的商人朱瑜明携带资金来到大陆投资,经过多方对比之后,他选择了青岛,成为青岛最早的台商独资企业,朱瑜明担任法人的台湾有瑞实业股份有限公司全权控股英派斯。在一次公开采访中,他说到:“如果要让我在中国大陆选择市场的话,我认为青岛是最好的。”

  朱瑜明

  1995年6月,国务院颁布“全民健身计划纲要”,英派斯抓住机遇,全面提高产品技术含量,并研发出“英派斯建设路径”,乘着全面健身的东风,英派斯开始迅速发展。1998年全国600多条健身路径中,英派斯占领半壁江山。并且,英派斯健身器材也畅销海外,在欧洲、亚太、北美等海外市场也有其自主品牌。

  2011年12月,台湾有瑞将持有的55.55%股权转让给海南江恒实业投资有限公司(下称海南江恒),控股权旁落。随后,台湾有瑞又多次转让股权给各路PE,直至2015年6月,这家公司才停止了套现的步伐。当时,台湾有瑞仅持有英派斯35.32万股,持股比例为0.39%。

  当时就有媒体分析,英派斯此举是为了上市IPO铺路。因为当时有规定,外商投资企业中的外商独资经营企业如果想改制上市,必须在改制阶段引入境内非自然人股东。正因为如此,2013年,英派斯进入青岛市储备上市企业目录,开始进入上市辅导期。

  2016年6月英派斯递交IPO申请,计划发行3000万股A股,募集资金4.9亿元。2017年8月9日青岛英派斯健康科技股份有限公司首发上会。

  曾被预言上市后业绩恐会“变脸”创始人股权被冻结

  虽然大权早已旁落,但英派斯创始人朱瑜明仍担任公司监事主席一职,直到2015年还在到处为英派斯发声宣传。当时就有业内人士猜测,朱瑜明此举是因为不放心英派斯在新的掌门人领导下,难以平稳过渡。而随着上市临近,公司实控人,即海南江恒实业投资有限公司的控股人丁利荣开始出现在公众面前。而此前,丁利荣身上的标签以资本属性为主,曾是江苏华控创投基金合伙人。

  2017年8月英派斯上市之后,《投资者报》曾以“卖健身器材的英派斯多项数据存疑上市之后业绩存‘变脸’隐忧”为标题报道了英派斯的经营问题。文章指出了英派斯存在的数据存疑、子公司未盈利、异常低价转让股权和人均工资异常等情况,并担忧其上市之后是否会出现业绩大变脸。果不其然,上市第二年英派斯的净利润就下滑了近57%。

  而在上市之前的2016年底和2017年初,英派斯实际控股公司海南江恒曾两次被工商部门列入经营异常信息,但随后海南江恒都根据规定调整过来。

  随着创始人朱瑜明的古稀之龄,台湾有瑞逐渐退出。企业信息软件显示,2018年4月4日,台湾有瑞正式从股东中退出,目前台湾有瑞持有的35.32万的股权已被冻结,处于股权变更状态。这也意味着,创始人朱瑜明和他的台湾有瑞实业将彻底退出英派斯。

  2018年8月23日,英派斯发布的上半年报告显示,报告期内,公司已成功竞得位于青岛市即墨区服装工业园、面积约为86088平方米地块的土地使用权,未来用于建设新工业园。

  可是从目前的情形来看并不乐观。《投资者报》在文章中就曾表示,跟原控股股东相比,英派斯现任实际控制人有更多的资本运作经验,这也在一定程度上影响着英派斯的战略方向,实业属性也许会变得更弱,资本属性将占更多比重。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视