首页 >  新闻 >  微广电

小细节大文明:开学礼仪篇

2018-09-04 18:10 来源:文明青岛

  又是一年开学季,经过一个暑假的休整,学生们回到久违的校园,开启一段新的学习旅程,那么应该注意哪些礼仪呢?

  您懂得,升旗仪式昂首挺胸;

  别忘了,奏唱国歌吐字清晰。

  新学期开始,学校都会举行隆重的升国旗仪式,这时应该身体直立、昂首挺胸,面向国旗行队礼或注目礼,眼睛要始终望向国旗。奏唱国歌时应精神饱满、肃立致敬,自始至终跟唱,吐字清晰、节奏准确。升国旗、唱国歌时不能东张西望、嬉闹谈笑,更不能接打电话或吃东西。

  您懂得,校园着装整洁大方;

  别忘了,见到老师行礼问好。

  进入校园应保持着装整洁、大方得体,不穿奇装异服,不佩戴与学生身份不符的饰物。见到老师主动行礼问好,离开时要道别。与老师交谈要使用文明用语,服从老师管理,诚实回答老师询问,有错误主动承认并及时改正。

  您懂得,同学之间友爱互助;

  别忘了,尊重人格平等相待。

  同学们好久不见,见面要热情打招呼,可以问好、点头、微笑、招手或喊一声名字等。同学之间要尊重人格、平等相待、相互帮助,不能讥笑、辱骂、起绰号。

  您懂得,课堂听讲专心认真;

  别忘了,完成老师布置任务。

  课堂上要专心听讲,认真记笔记,积极回答老师提问,不做与学习无关的事。珍惜老师劳动成果,按时完成老师布置的各项任务。给老师呈送或接收作业等物品时,应用双手,以示尊敬。

  不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。文明细节虽小却是“天大的小事”,唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片,一种国家的形象,一种民族的精神。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视