首页 >  新闻 >  微发布

谣言粉碎机 | 有虫眼的菜≠无农药的菜?

2018-09-04 11:20 来源:青岛食品药品监管

  食药君又来给大家辟谣啦~

  今天选择的谣言全都是大家生活中

  最最常见的哦!

  水果能够替代蔬菜?

  尽管蔬菜和水果在营养、功效方面,确实有很多相似之处,不过,还是存在一定差异的。《中国居民膳食指南2016》中也指出,水果与蔬菜不能相互替换。

  蔬菜、水果营养成分不同。蔬菜富含植物化学物质,是提供微量营养素、膳食纤维和天然抗氧化物的重要来源。其维生素、矿物质含量均优于水果;水果含有各种有机酸,如柠檬含有大量的柠檬酸、苹果含有大量的苹果酸等,其芳香物质、香豆素等植物化学物质,含量均优于蔬菜。

  蔬菜、水果的碳水化合物组成不同。蔬菜主要是淀粉一类的多糖,需要在各种消化酶的作用下,变成单糖,才能被人体吸收;水果主要是葡萄糖、果糖和蔗糖一类的单糖和双糖,容易被人体吸收。因此水果相较于蔬菜,更能快速地转换成能量,但也易造成血液中血糖较快上升。

  蔬菜比水果热量低。新鲜蔬菜每100克的热量大概在20~40kcal左右;新鲜水果每100克的热量大概在30~70kcal左右。同时,新鲜蔬菜(特别是叶菜类的饱腹感)比水果强,因此吃同等质量的蔬菜比水果摄入的热量更低,在控制体重方面,蔬菜比水果更加适合。

  有虫眼的菜,吃起来更放心?

  不少市民认为,叶菜生了虫眼就表示没有打过农药,这些蔬菜吃起来更健康、心里踏实。因此,有人还专门找有虫眼的菜来买。

  其实,有虫眼的果蔬农药残留量可能更大。专家认为,蔬菜没有虫时,农药的作用仅限于预防;但如果出现虫眼,为了抢救有虫眼的蔬菜,农户只能用大量高浓度、见效快的农药来把害虫杀死。蔬菜会紧接着上市,没有充分的农药降解时间,所携带的农药就更多。因此,虫眼只能说明蔬菜遭受过虫害,但并不等于没打过农药,不能作为判断蔬菜是否安全的标准。

  蘑菇容易重金属超标?

  蘑菇有富集重金属的能力,但还需要有足够的重金属在培养基或土壤当中,供它来富集,才会发生超标的后果。蘑菇本身不会凭空产生重金属元素。也就是说,环境好的地方,蘑菇也比较安全。因此,保护环境就是保护我们自己的食品安全。

  蘑菇富集重金属只是蘑菇对不良生长环境的一种自我保护机制,并不是蘑菇生长的必然结果。它们不是蘑菇生长的必需养分,对蘑菇的生长也没有促进作用。

  而且,根据目前各地检测结果来看,即使食用菌中的重金属超标,一般人也要每天吃几公斤的干蘑菇才能产生实际危害。所以,正常饮食并不用太担心。但从膳食均衡的角度出发,还是建议健康人平均每天吃水发后的蘑菇不超过50克。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视