首页 >  新闻 >  青岛

赞!三次拾金不昧 王师傅:不是自己的不能要

2018-08-31 09:18 来源:半岛网-半岛都市报

  �1�3

  失主刘女士(左)在王师傅(中)单位取回了钱包和物品。

  文/图半岛记者孙桂东实习生宫通宇报道

  半岛都市报8月30日讯8月27日,刘女士不小心丢了钱包,7000余元现金、身份证、户口本、驾驶证、购房合同,几乎全部家当都在包里。好心人王师傅见到钱包毫不动心,找到失主完璧归赵。

  8月27日下午6时30分许,刘女士带着孩子在青岛西海岸新区中泽国货商场里购物,因为当时人比较多,加上孩子顽皮,她不小心把钱包丢了。里面除了7000余元现金,还有银行卡、身份证、购房合同等。钱包丢失后刘女士心急如焚,通过调取商场的监控,刘女士发现自己的钱包掉在了储存柜旁的垃圾箱里,几分钟后被一个来存包的人捡到了。

  焦急的刘女士把监控视频截图里捡包人的照片发到了朋友圈里,希望大家帮忙寻找。第二天有人联系刘女士说照片上的人是自己的同事王广成。刘女士赶到王师傅的单位后,取回了自己的钱包,里面的现金和证件一样不少。刘女士对半岛记者说自己想象不到如果找不回来的话会有什么后果,她十分感激好心人王师傅的暖心举动,希望社会正能量越来越多。

  记者采访得知,原来王师傅当时正好来到商场存包,意外发现了刘女士丢失的钱包。他看到里面的东西很贵重,觉得失主会回来找,于是就在原地等了十几分钟,见没人来认领,他就先去商场里购物了,特地手里拿着钱包,因为颜色比较醒目,失主容易看到。等到自己买完东西后,他又在商场里等了失主半个多小时,因为有急事就先回单位了。

  王师傅说,他担心把钱包交给商场会有人冒领,而且通过监控失主也能查到自己,他希望能亲自交到失主的手里,这样比较放心。于是,回去后他将钱包交到了单位里的武装部,希望他们能帮忙联系到失主。

  当刘女士辗转来到王师傅单位后,工作人员经过核实,确认刘女士就是钱包的主人,随后将钱包交还给了她。看到自己丢失的财物完好无损,刘女士很感动,觉得王师傅的行为很“赞”。8月30日上午她还特地给王师傅送了一面锦旗,以感谢王师傅拾金不昧的行为。

  半岛记者采访得知,王师傅不是第一次捡到钱包了,今年他还捡到过两个,并将钱包完好无损地交还给了失主。王师傅对记者说:“每次捡到钱包自己的第一反应都是把它还给失主,君子爱财,取之有道,这是我从小受的教育,不是自己的钱不能要,我想每个人遇到这种情况都会这么做的。”

  [编辑:刘晓明]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视