首页 >  新闻 >  微广电

看懂了《如懿传》这些细节,你就知道这部戏有多走心了

2018-08-31 13:04 来源:新娱乐现场

  《如懿传》演到娴妃被陷害,降位份、关禁闭了,同时离她崛起也近了一步,看到这儿,不少观众觉得越看越有味道,开始收回了之前的负评。

  《如懿传》剧情整体走向精彩,其实有很多细节也可以让观众反复琢磨,你会发现其中满含故事深意与剧组诚意。

  细致的生活气息

  长春宫姐妹花们的下午茶聚会,甜点、香炉一个都不少。

  主子们坐着说话,宫女在一旁拿着娘娘的大氅。

  姐妹围坐在一起,吃着零食,聊着八卦,后宫的生活无非也就是这些。

  奴才们日常要打扫修缮宫宇,所以在屋地上都能看到太监是真的在工作。

  遇到了主子要下跪。

  主子过去了就要继续干活,没有开小差的。

  给皇上抬轿撵的轿夫头上看起来像“鸡毛掸子”的装饰,其实这个是按乾隆南巡图里面的一缕黄考据出来的,而且抬轿子行走时轿夫只能用肩膀抗着,手是不能去扶的。剧组尽量去还原了。

  有时候配合剧情,需要制造一些极端天气。

  雷雨天气需要有枯叶吹进宫里,制造萧条感。剧组就备足了枯树叶和鼓风机,往屋里吹叶子。

  拍下雨的远景需要场务和摄影站在琉璃瓦上控制下雨。

  这场如懿和海兰赏雪的戏,拍出来很唯美有故事感。

  但是操作起来并没那么简单,雪下得不能有密有疏,而且现场有造雪机的噪音,后期导演要配下雪的声音。

  拍室外下雪就更麻烦了,场务要在地上洒“盐”,还要用筛子往地上筛匀雪花,室外的绿植上也要撒上落雪。

  为了表现冬天,娘娘们在屋里烧着炭火。

  盆里接着的是冒热气的热水。

  一人手里握着一个暖手炉。

  在外面揣着个护手。

  串门的时候,大家围坐在一起,一边聊天一边烤板栗吃。据说现场板栗烤的太好吃了,导演都忍不住吃起了道具。

  一道烤板栗就把你馋坏了?别急,御膳才是真绝色!小到精致的甜点,

  大到满桌硬菜,都让人垂涎三尺。

  白蕊姬怀孕吃“鱼虾宴”这场戏,冒着热气的火锅虾其实费了不少心思。导演特意让道具老师在下面点上蜡烛,这样不仅有热气,镜头摇过来还能看到下面的火光,看这一帧就知道色香味俱全。

  大部分饭菜其实都是给个虚化远景,但是道具做得还是很认真,光听名字就饿了,不愧是舌尖上的《如懿传》。

  这些饭菜不仅是看着好吃,演员们也都爱吃。

  看霍建华吃得多认真,有粉丝总结14集里华哥吃了10集。

  饿了就去各宫转悠,每次去都有新收获。

  而所有美味都出自剧组请的厨师团队,他们就是负责给做御膳道具的,这么多年还是头一次见电视剧把厨师的名字写进去。

  菜做的用心,剧组其他道具也是力求真实感。昨晚吓到仪贵人的蛇是真的,还吐着信子,不少观众都被吓到了。

  还有贵妃宫里的孔雀。

  台词没废话,场面没废戏

  虽然《如懿传》集数不少,但每一部分,甚至每一句台词都不是无用的,仔细琢磨大有深意。

  皇上对白蕊姬说高贵妃琴艺精湛,而她远远不及贵妃,但还是愿意听她弹。白蕊姬来了一句:原来皇上喜欢调教人。

  事实上,乾隆的确如此,包括后来喜欢令妃,也是因为令妃宫女出身,完全是一张白纸。

  娴妃被冤枉谋害子嗣,太后下了重罚。然而太后真的是相信了其他妃嫔和奴才们的证词么?显然不是。嬛嬛先安抚了儿子的情绪。

  然后注意太后的用词。她并未说如懿害死了龙裔,而是说未照顾好仪贵人!

  最后惩罚也是安抚后宫的唯一办法。

  为了表现世态炎凉,奴才们是最好的证明。仪贵人有孕,搬来与如懿同住,这个时期如懿受益于王钦之事,一箭四雕正得宠,侍女太监殷勤地抬着宫里最好的红萝炭进延禧宫。

  可后来仪贵人的孩子胎死腹中,如懿被诬陷失势贬为娴贵人,侍女太监又急匆匆抬着仪贵人的物件出延禧宫,好一出人走茶凉。

  最精彩的还要说是和《甄嬛传》的呼应,作为姊妹篇,《如懿传》埋下不少彩蛋。

  如懿说太后最爱吃藕粉桂糖糕。

  《甄嬛传》里的确有这样的描述。

  而且这是好姐妹沈眉庄的拿手糕点,可见多年之后姐妹情依旧。

  这“姬情”还表现在太后晚年也像眉庄一样喜欢菊花。

  白蕊姬是太后的人早就埋下了线索,《甄嬛传》十级学者应该能发现。

  另外还有两部剧同样的人物——精奇嬷嬷。

  配角表演细腻

  主角周迅的演技不用多说了

  霍建华的劲儿拿得也很棒,发挥出乎意料。

  那当面对群戏时,每个演员的状态是否还在线,配角们有没有出彩呢?答案当然是肯定的。

  皇上刚登基时,太后把妃嫔们聚在一起,高贵妃向太后拍着马屁。

  底下的主子们表情各不相同,性格一个个都凸显出来了。

  嘉贵人心里是嘲讽的,但面子功夫做得很到位,捧场笑得最夸张,但也有点戏谑。

  这位答应很委婉,低着头偷偷地笑,地位一看就是很卑微。

  仪贵人朝着太后笑,很是乖巧。

  纯嫔一边笑一边摇头晃脑,还翻了个白眼,把厌恶写在了脸上。那我们如懿就很刚了,不苟言笑,不愿意阿谀奉承。

  之后太后提到各位要努力为皇上开枝散叶,早日诞下地位尊贵的贵子,各位娘娘听后表情瞬间又凝重起来。嘉贵人若有所思。

  纯嫔很着急心烦。

  之后白蕊姬的出场更是精彩。

  就连地位低的仪贵人都瞧不上,傲气上来了。

  玫贵人向各位娘娘请安时,高贵妃直接甩过头,懒得和她对视。

  嘉贵人仪贵人颐指气使,表情不屑。

  娴妃还是很温和地笑了笑。

  海常在和婉答应都是出于礼貌地点了点头。

  玫贵人步步青云,怀了龙胎后,嘉贵人第一个做出反应。

  高贵妃惊讶中带着嫉妒。

  皇后则是一惊,但仍保持端庄威仪。

  两个弱势的主儿则面面相觑,没做出大反应。

  除了各位娘娘们时刻处在戏里的状态,剧中的宫女太监也是演技让人惊艳。莲心晚上回到王钦身边遭受凌辱时,她胆怯害怕。

  但想到娴妃答应会帮她,让她隐忍时,她眼睛紧闭,决定坚持。

  最后脱离王钦后,莲心躲在角落里笑着流下眼泪。三次流泪都是不一样的情绪。

  王钦演得也真像个太监,吃药后的猥琐劲儿都表现出来了。

  细节决定好剧,《如懿传》是可以让人多番揣摩,一点点读懂内涵的。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视