推进农业绿色发展 推进质的需求转变

2018-08-29 10:06 来源:爱青岛

  近年来,青岛市认真践行新发展理念,坚持把农业绿色发展作为加快农业新旧动能转换、推进农业供给侧结构性改革、实现农业高质量发展的重要举措来抓,将绿色发展理念贯穿于农业生产管理全过程,加强农业面源污染治理,实施化肥农药零增长行动,大力发展节水农业,保护提升耕地质量,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

  积极推进农业投入品减量增效。实施了以减少化肥、农药用量和保产量、保质量、保环境为主要内容的“两减三保”行动,大力推广水肥一体化、测土配方施肥、农作物病虫害统防统治、绿色防控等减量增效技术,全域禁止销售和使用高毒高残留农药,配套建立低毒低残留农药配送补贴制度。全市年测土配方施肥达到600万亩,专业化统防统治作业360万亩,推广绿色防控160万亩。今年上半年,全市新增水肥一体化14.98万亩,完成省考核任务的107%。

  积极推进农业生产清洁化。组织开展了农药包装废弃物回收处置行动,全市累计回收农药包装废弃物1138万个,对回收的农药包装废弃物进行了无害化处置,减少了农业环境污染。

  积极推进农业废弃物综合利用。强化畜禽粪污资源化利用,全市2543家规模养殖场畜禽粪污处理利用设施配建率达到94.8%,畜禽粪便处理利用率约84%,污水处理利用率约60%。今年市政府将配建100处规模化畜禽养殖场废弃物处理设施列入市办实事,目前开工率达到100%,完工率达到96%。积极推广农作物秸秆综合利用技术,全市农作物秸秆综合利用率达到92%。支持发展农村新能源,全市农村沼气年产气量3631万立方米,可替代标煤2.6万吨,减排二氧化碳6.9万吨,减排二氧化硫580吨。

  积极实施耕地质量保护提升行动。编制了《青岛市耕地质量提升规划(2015-2020年)》,实施土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、秸秆综合利用、畜禽粪便治理和重金属污染修复等六项工程,保护和提升耕地质量。

  虽然我市在农业绿色发展方面取得了一定的成绩,但还存在资源条件约束趋紧,生产与生态不够协调,农业绿色发展技术推广应用不足,人才支撑力量薄弱,政策引导力度不够,体制机制有待创新等困难和问题。

  坚持问题导向,突出青岛特色,《意见》提出了四项具体措施办法。

  一是推行绿色生产方式。把推行绿色生产方式,增加绿色优质农产品供给放在突出位置,全面统筹推进种植业、畜牧业、海洋渔业等重点领域农业绿色发展。

  二是保护资源环境。加强耕地、林地、湿地和农业用水资源保护,提高农业绿色发展承载力。实施耕地质量提升保护工程,探索建立农业产业准入负面清单制度、耕地质量监测和等级评价制度、耕地轮作休耕制度,集成推广绿色生产、综合治理的技术模式,推动用地与养地相结合。

  三是强化资源综合利用。提高农作物秸秆、废旧地膜和农药包装废弃物、畜禽粪污等农业生产废弃物无害化处理和资源化利用率,提升绿色发展质量效益和竞争力。积极推广秸秆综合利用“五化”技术,探索率先实现秸秆全量化利用。通过财政补贴方式,对废旧地膜和包装废弃物进行回收、运输、加工和再利用。推广以沼气、生物天然气、农用有机肥等为主的畜禽粪便利用技术,推进源头减量、过程控制、末端循环利用。

  四是构建长效机制。构建农业绿色发展产业体系、农业绿色生产监管体系、以绿色生态为导向的农业投入体系、农业绿色发展科技创新体系和农业资源环境生态监测预警体系,强化农业绿色发展支撑。同时,从加强领导、考核奖惩、宣传引导等方面,强化工作的推进机制,形成工作合力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视