感受榜样的力量!全国道德模范故事巡演感动青岛人

2018-08-29 16:36 来源:爱青岛

  礼赞模范,致敬美德。8月29日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、青岛市文明办、中共青岛市市南区委、青岛市市南区政府承办的“第六届全国道德模范故事汇基层巡演”青岛专场在人民会堂举行,来自大江南北的艺术家们以曲艺作品再现全国道德模范的感人故事。爱青岛手机客户端对巡演进行了现场图文直播。【点击收看全程图文回顾】

表演《榜样力量》

  岛城各界代表及广大市民2000余人现场观看了演出,巡演活动在青岛引起强烈反响,广大干部群众在全国道德模范的感人故事中,感受道德温度、追随模范脚步,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献每个人的点滴力量。

  9个节目让观众感受榜样力量

  此次巡演由30多名演职人员组成,包括大江南北的艺术家们,中国曲协名誉主席、著名评书表演艺术家刘兰芳也参加了演出。他们将曲艺联唱、数来宝、评书、故事、绍兴莲花落等观众喜闻乐见的曲艺形式与全国道德模范的感人事迹有机融合起来,为青岛观众献上艺术的享受并弘扬道德模范的美德。

刘兰芳在演出现场

  曲艺联唱《时代精神民族魂》勾勒了以高凤林、宁允展、姜妍、薛莹等为代表的敬业奉献模范,长期扎根一线、刻苦攻关、无私奉献的“大国工匠”形象;数来宝《贴心人》展现了孝老爱亲模范周长芝用无私大爱温暖孤困老人的美德善行;故事《一次心灵的对话》,再现了消防战士杨科璋在人民群众生命财产受到侵害时,在血与火、生与死的考验面前,把生的希望留给了群众,用忠肝义胆诠释消防卫士的忠诚与光荣的英雄事迹;故事《大孝惟忠》则以被誉为“中国核潜艇之父”9旬老人黄旭华为原型,讲述了他为了祖国的核潜艇隐姓埋名30年、奉献了毕生精力的经历……这些作品在为现场观众带去美妙艺术享受的同时,也在舞台上再现了道德模范的多彩人生和精神风范。

由王文水和李立山带来的数来宝《贴心人》

  在9个精彩节目中,对口快板《大国工匠宁允展》就是我市以第六届全国道德模范、中车四方机车车辆股份公司高级技师宁允展为主人公,充分展示了我市技术工人刻苦钻研、爱岗敬业的光辉形象和奉献精神。

  节目现场,宁允展也登上了舞台“全国道德模范这个荣誉不仅仅属于我个人,更属于奋战在高铁站上的全体员工。今后,我将在自己的岗位上做出更好的产品,为高铁事业做出贡献。”宁允展说。

宁允展现场接受采访

  道德模范在岛城层出不穷

  近年来,青岛道德模范接连涌现、层出不穷,推出了许振超、宁允展、逄秋香、杨晓玲、李延照、微尘、蓝天救援队、支教岛、笑姐团队等一大批全国全省道德模范和道德建设品牌,道德建设取得丰硕成果,实现新突破。仅在第六届全国道德模范评选中,青岛市就有1人荣获全国道德模范称号,1人获得提名奖;在第六届全省道德模范评选中,青岛市7人荣获全省道德模范称号、3人获得提名奖。截至目前,青岛市有6人荣评全国道德模范及提名奖,80人荣登中国好人榜,57人荣评全省道德模范及提名奖,163人荣评“感动青岛”道德模范、285人荣登山东好人榜,740人获评青岛文明市民,形成群星灿烂和七星共鸣的“青岛好人群体”格局。

  【爱青岛记者:王小宁、张译文(见习),编辑:鞠在秋,部分图片来源:青岛文明网】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视