首页 >  新闻 >  微广电

贴了三伏贴,全身18处二级烫伤!医生说,这些事情并不靠谱

2018-08-26 16:39 来源:青岛交通广播FM897

  不少人都认为,刮痧、贴三伏贴是治疗或预防疾病的良方。然而有人却因此遭罪。 婆婆带孩子出门散步 回来背上多了8颗“小星星”

  前天,萧山网友“乔大爷”在萧内网发帖,讲述了自己孩子扭痧的事。

  网友“乔大爷”是一位年轻妈妈,孩子22个月大,最近胃口不好,感冒刚好比较粘人。邻居得知后强烈建议给孩子扭痧,被她直接拒绝。

  一天傍晚,婆婆带孩子去散步,回来时,孩子背上多了8颗“小星星”,说是邻居帮忙给扭痧了。

  之后,孩子整晚翻来覆去睡不好,中途睡梦中还哭过,凌晨4点多醒了就不睡了。她很心疼,很气愤……

  贴完三伏贴

  身上多处被灼伤流脓

  最近,萧内网友“9号+”的妈妈因为“冬病夏治”在萧山某医院贴膏药,贴到第四次时,出问题了。

  贴完三伏贴后,她的妈妈背部刺痛,整晚没法睡,贴膏药的地方一直流脓。

  之后她带妈妈去浙二医院,医生诊断为灼伤,需要治疗10多天才会好。

  刮痧保健到底靠不靠谱?

  我们总能听到在三伏天用刮痧来祛暑的说法,还说刮痧有养生保健的疗效。真是如此吗?

  多家权威医疗健康媒体都曾对此做出过解释——

  其实,刮痧、扭痧不过是对背部和颈部皮肤进行挤压,受到强烈挤压顿挫之后,皮下粘膜毛细血管破裂造成的淤血。

  刮痧之后人有火辣辣的感觉,也不是所谓的排毒,而是局部组织损伤之后,血管扩张,炎性细胞浸润,释放炎性介质,刺激神经末梢产生的痛觉。

  有些人刮痧之后有舒适的感觉,包括推拿按摩之后也会有,这是人体对抗疼痛刺激自发释放的内啡肽在作祟。

  目前没有任何证据表明刮痧对任何疾病有预防和治疗作用。

  三伏贴是否真有用?

  有医生提出四点质疑

  再来说说三伏贴。

  前段时间,萧山的程女士为了调理身体去某中医馆贴三伏贴,结果才到第二贴,就贴出了全身18处二级烫伤。

  与“三伏贴”紧密相关的“冬病夏治”,涉及的范畴甚多。

  国内知名外科医生李清晨曾以应用较广的“止咳贴”为例,提出了自己的质疑:没有入选治疗指南;咳嗽有时是自限过程;安慰剂效应;不考虑纬度全国通用?

  今天出伏了,这个加长版的三伏天终于结束了。点赞希望大家身体都棒棒的!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视