“科学”号再起航!去西太平洋探一探地震和火山数据

2018-08-24 15:30 来源:大众网

“科学”号驶离码头。

  8月24日,记者从中科院海洋所获悉,“科学”号科考船20日从该所位于薛家岛的码头起航,远赴西太平洋马里亚纳海域执行中科院先导科技专项“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”科考任务,将围绕马里亚纳俯冲带中部海域进行综合地质、地球物理联合调查。按照航次计划,“科学”号拟于9月下旬返回青岛母港。

  据了解,“科学”号本航次搭载了来自中科院海洋所、中国海洋大学等单位的科研人员、技术支撑及船舶和设备保障团队共计67位队员。中科院海洋所王秀娟研究员担任首席科学家,张广旭工程师担任作业队长。

  科研人员介绍,本航次将围绕马里亚纳俯冲带中部海域进行综合地质、地球物理联合调查。调查手段以热流观测为主,同时开展多道地震、重磁、多波束等多种地球物理综合调查,在典型位置进行沉积物取样作业。

  调查结果将揭示马里亚纳俯冲带浅部和深部多种物理场结构,为深入认识西太平洋板块俯冲过程与环境效应以及伴随的流体、地震和火山活动提供重要的观测数据。按照航次计划,“科学”号拟于9月下旬返回青岛母港。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视