首页 >  新闻 >  微发布

处暑天还暑?除了“热”,还有台风来搅局…

2018-08-23 19:47 来源:青岛安监

  今

  日

  处

  暑

  始于2017年08月23日06:20:09

  农历七月初二星期三

  终于出~伏~了~!

  and又到新节气了!

  今天是二十四节气的第十四个节气,

  也是是秋季的第二个节气

  ——处暑。

  《月令七十二候集解》说:

  “处,去也,暑气至此而止矣。

  “处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热即将过去。

  黄巢的诗生动描摹了这个节气——

  “

  待到秋来九月八,我花开后百花杀。

  冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

  ”

  到了处暑,气温进入了显著变化阶段,

  开始逐日下降。

  但即便是炎热即将过去,

  也并不代表暑气马上结束,

  “秋老虎”正在虎视眈眈地看着你呢~

  而且,对咱青岛人来说,最关键的还有一点:

  台风要来了!!!

  这台风“温比亚”刚走,下一个台风“苏力”又来了!幸运的是,这次台风只是跟山东“擦肩而过”。据中央气象台预计,“苏力”将以每小时10公里左右的速度向偏北转北偏东方向移动,即将进入黄海东南部海面,并将于23日晚上在朝鲜半岛西南部沿海登陆(28-35米/秒,10-12级,强热带风暴级或台风级),尔后穿过朝鲜半岛进入日本海,强度逐渐减弱。

  山东省气象台于8月23日06时00分继续发布海上大风橙色和内陆大风蓝色预警信号:受北上台风“苏力”外围影响,今天白天至明天白天我省将出现偏北大风。预计,黄海中部,今天白天到夜间8~9级阵风10~11级,明天白天6~7级阵风8级减弱到5~6级;渤海海峡和黄海北部,今天白天到夜间5~6级增强到7~8级阵风9~10级,明天白天6~7级阵风8级减弱到5~6级;渤海,今天白天到夜间5~6级增强到6~7级阵风8级,明天白天减弱到5~6级。另,今天白天至明天上午,鲁东南和半岛地区5~6级阵风7~8级,其他内陆地区3~4级阵风5~6级。

  未来几天天气预报:

  今天白天到夜间,半岛东部地区天气多云转阴有雷雨或阵雨,鲁西北地区天气多云转晴,其他地区天气多云间阴局部有阵雨转晴。北风,半岛和鲁东南地区4级阵风5~6级增强到5~6级阵风7~8级,其他地区3级增强到3~4级阵风5~6级,雷雨地区雷雨时阵风7级。

  最高气温:内陆地区29℃左右,沿海地区27℃左右。

  24日白天到夜间,全省天气晴间多云。北风,半岛和鲁东南地区5~6级阵风7~8级减弱到4级,其他地区3~4级阵风5~6级转东到东南风3级。

  最高气温:半岛地区27℃左右,其他地区29℃左右。

  25日白天到夜间,全省天气晴间多云。半岛地区北风转南风3级,其他地区东到东南风3级。

  最高气温:内陆地区30℃左右,沿海地区28℃左右。

  此前,山东省防汛抗旱总指挥部发布《关于做好第19号台风“苏力”防御工作的通知》。

  一、提高警惕,压实防御责任。各级各部门要充分认识做好防汛防台风工作的极端重要性,坚决克服疲劳厌战情绪,密切监视台风“苏力”发展变化,切实落实防汛防台风责任,加强预测预报预警,强化应急值守和会商分析,及时发布防汛预警。

  二、周密排查,抓紧修复水毁水利工程。要抓紧对各类水利工程进行拉网式排查,科学安排水毁修复工作,对防洪位置重要、工期短、见效快的修复项目要抓紧时间修复;对不满足修复条件的,要抓紧落实安全度汛应急措施。

  三、严格调度,确保水利工程安全。要密切监测高水位运行的水利工程,严格执行水库汛期调度运用计划,根据水情预报提前预泄。要切实做好河道安全行洪和排涝减灾各项工作,及时开启拦河闸坝,确保河道行洪通畅。要加强工程联合调度,强化上下游信息沟通,提前转移受威胁群众,避免因调度不当造成灾害损失。

  四、确保安全,强化转移避险。要始终把确保人民群众生命安全放在首位,加强安全检查,及时组织转移海上作业人员、山洪地质灾害易发区、低洼易涝地带、危旧房屋工棚等区域群众以及外地旅游、务工人员,切实做好转移避险各项工作。

  台风天来临

  这套安全手册要收好!

  (一)台风来临前

  1、密切关注台风动向,注意收听、收看有关媒体的报道或通过气象咨询电话、普通广播、电视、气象网站等了解台风的最新情况。

  2、要弄清楚自己所处的区域是否是台风要袭击的危险区域。

  3、要了解安全撤离的路径;以及政府提供的避风场所等公共信息。

  4、公众要做好充分的准备,如准备充足且不易腐坏所需的食物、净水以及常用药品、应急灯、漂浮器材以及有关的生活必需品等,检查通讯设备。

  (二)台风来临时

  1、要听从当地政府和有关部门的安排,不要在有危险的范围内活动。如果被通知撤离,要立即执行,以确保人身的安全。

  2、关紧门窗,检查门窗是否坚固,以及固定物是否牢固。家庭要注意室外易被吹倒的物品如太阳能热水器、电视天线等加固,将养在室外的动植物及其他物品移至室内(特别是楼顶、凉台上的花盆、杂物)。

  3、高层住宅居民应将置于阳台外墙上、房顶上的花盆、杂物等转移至安全地带,以免被大风吹落造成伤人事故。

  4、居民没有急事千万不要随意外出。如果你没有被通知离开房屋,那么就留在结构坚固的建筑内。如果你家有冰箱,将冰箱开到最冷档,以防停电引起食物过早变质;浴缸和大的容器中存满水,以备可能造成的停水之需。当外边的风变得越来强时,要远离门窗。必要时躺在桌子下面或者是坚固的物体下面。

  5、不要在移动房屋、危房、简易棚、铁皮屋、临时建筑、在建工程避风;不能靠在围墙、市政公用设施(如路灯)、吊机、施工电梯、脚手架、电线杆、高压线、树木、广告牌、铁塔等旁避风,以免被台风刮倒引致人员伤亡。

  6、有急事外出时,尽量乘坐出租车或公交车,千万不要在河边或小桥上行走,不要在强风影响区域开车。

  7、要停止一切高空及户外危险作业。停止各种露天集体活动和室内大型集会。

  8、当路面积水时,这时不能凭老经验走路,尽量绕开积水。实在绕不开,最好用木棍先试探,然后通过。千万别为了赶时间而冒险趟过湍急的河沟。

  9、路上看到有电线被吹断,掉在地上,千万别用手触摸。尤其是下雨天,积水极易导电,也不能靠近,马上拨打电力热线95598,通知电力抢修人员。

  (三)台风过后

  1、不要乱接断落电线。台风过后,路上常常看见刮落电线,与电线断落点保持足够的安全距离,并及时向电业部门报告。不要随意检测煤气、电路等。

  2、及时清运垃圾。经过台风后,街道两旁到处都是落叶、淤泥、生活垃圾,很容易滋生各种疫病。

  3、不要忘记灾后防疫。台风过后,家里的饮用水如受到污染,要进行消毒,同时还要做好周围环境的打扫工作,被淹或者被雨水浸渍的地方清洗时最好喷洒些消毒药水。

  4、预防虫媒传染病。台风过后,受灾地区老鼠、蚊蝇容易大量孳生,也容易给人类带来虫媒传染病。因此,台风过后一定要做好周围环境的清洁工作,将花坛、废旧轮胎里的积水除去,避免蚊子孳生,搞好家庭卫生,消灭苍蝇、蟑螂。

  5、不要急着回家或盲目开车进山。台风过后,有些地方会存在山体滑坡、泥石流、河岸崩塌等地质灾害隐患,所以被撤离的人员不要急着回家查看受灾情况,等居住地宣布安全后,再按照安排返回家园。

  6、不吃被水淹过的食物。台风水灾过后,医院里得急性肠胃炎的患者往往会增多,可能是由于吃到不洁的食物引起。疾控专家提醒,被水浸泡过的食物,除了密封完好的罐头类食品以外不得食用,不吃已死亡的畜禽、水产品己蔬果等。

  7、不要购买可疑食物。台风过后,购买蔬果要认真挑选。来历不明的食品千万不要买,以防小贩把受淹或过期的食品以次充好。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视