2018德国文化周将于9月7日至13日在青举办

2018-08-23 10:57 来源:爱青岛

  记者从市北区新闻发布会上获悉,2018德国文化周暨第八届德国商品青岛展销会将于9月7日至13日在市北区馆陶路德国风情街举办,活动为期7天。

  主办方之一,青岛中德交流合作协会常务副会长王勇介绍,本届德国文化周将以“弘扬上合精神、点亮城市记忆”为主题,在板块设置、内容形式、活动载体等方面更加突出开放包容发展和人文交流合作,彰显“百年青岛、记忆市北”的文化内涵。活动分为开幕式、中德交流合作协会年会及峰会论坛、文化演艺、艺术展览和德国商品展五大板块,旨在推动中德经贸、文化交流、民间互动更加深入发展。

  据了解,本届德国文化周是青岛后上合峰会时代举办的一次重要的国际文化交流活动,期间又恰逢2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会举办,市民们除了能够继续领略到浓郁的德国风情外,还可以充分感受到一带一路沿线国家的异域风情。

  海外高端优品聚展会 眼福口福一条街就能满足

  德国商品展销板块整体活动区域设置为馆陶路、市场一路路口至馆陶路、陵县路路口,全长约1000米。由德国供货商及国内代理商进行为期7天的正宗德国商品展销,让市民在家门口体验正宗德国商品购物大派对。展区共设置展位260个,分为德国商品展区、餐饮展区、特装区、一带一路和上合组织国家展区五个区域。

  今年德国文化周提升参展商准入门槛,展出商品均为知名品牌,如莱卡相机、西门子、博世电器、奔驰汽车、双立人厨具等。此外,德国厨师现场制作的烤肠、烤牛排以及形状各异口感上乘的冰淇淋等餐饮美食也势必会成为全场焦点。

  今年展会商品的另一大亮点,是首次增设了一带一路和上合组织国家展区。届时来自俄罗斯的蜂蜜和美酒、哈萨克斯坦的坚果和地毯、乌兹别克斯坦的饰品、印度的吊灯等特色产品也将齐聚展会,让广大市民和游客在市北即可充分领略到上合国家的异域风情。

  为扩大展销会影响力和覆盖范围,举办方今年计划推出网上乐购平台——德韵生活馆,届时展会名优商品可实现电商销售,线上与线下结合,德国商品青岛展销会将实现全季节、全天候的运营,更好的满足广大市民全年畅购的需求。

  聚焦老城复兴 国际名家共推“记忆市北”

  老城复兴是世界上很多国家高度重视的问题,城市更新的目标是实现城市未来发展的目标愿景,是城市的理想、审美和价值的体现,城市更新必须注重历史文化的保护。

  作为本届文化周的重头戏之一,9月7日下午,青岛中德交流合作协会将组织邀请国内知名城市规划和建筑领域专家学者于青岛天瑞星空酒店召开“历史城区保护更新与利用”论坛。专家学者通过高端对话,结合国内外成功案例,对城市老城区改造复兴、历史风貌建筑和青岛特色建筑的保护与利用进行交流研讨,为市北区正在进行的“百年青岛、记忆市北”品牌打造、历史文化记忆示范片区建设提供宝贵的意见建议。

  艺术展览再现老城荣光 现场感知百年历史

  馆陶路始建于1899年,曾经被称为“老青岛的华尔街”、“洋行一条街”,至今仍保留有10栋省文物保护建筑。为了让更多的市民了解这条老街的历史变迁,本次文化周将举办老青岛金融回顾展,展览以青岛开埠以来的德华银行,大清银行,汇丰银行,横滨正金银行,朝鲜银行,东莱银行,大中银行,明华银行等众多金融机构的春秋故事,将在青岛历史上著名的金融街——馆陶路上展出,反映了青岛金融发展的历史轨迹。

  此外,文化周期间将在馆陶路37号举办“德国百年机械展”。十九世纪手工机械的音乐盒、照相机,手摇黑胶唱片机、机械打字机,这些在当今被电子产品或人工智能产品全面替代的老物件,已从人们的视野中消除。本次展出将让广大市民重新回味欣赏一下它们的外观和功能,感受19世纪末欧洲工业化革命所崇尚的唯美主义和工匠精神。

  儿童参与成活动亮点 文化交流植下中德友谊种子

  今年德国文化周文化活动以“传承·融合·互动”为主题,为青岛市民及国内外游客带来不一样的文化盛宴,进一步推动多元文化融合。

  本届文化周,将邀请克劳锐全球网红榜百强、来自德国的中国女婿阿福亲临开幕式现场,作为本届文化周传播大使与青岛市民互动。展会期间定期举办不同主题日活动,除了在展区内会布置众多德国不同城市文化主题元素,志愿者还会穿上民特色族服装巡游表演;众多的主题活动,让市民充分参与其中,在家门口感受原汁原味的德国文化风情。

  街头文艺的加入为文化周增添了几分神秘和惊喜,身着民俗服装的德国艺人、背着吉他的偶像歌手、身怀绝技的杂技艺人、踩着高跷发礼物的小丑、现代打击乐艺术表演……这些“别人家才有的”文艺表演统统来到了展会现场,游客既可根据节目预告欣赏喜欢的表演,也可随着心情在展会中闲逛,说不定在哪个展区就会邂逅一场让人拍手叫好的艺术表演。

  注重儿童参与是今年文化周推出的新活动重点。组织单位将面向全市4-8岁中德儿童开展中德友谊小天使招募活动,计划选出100名选手到文化周展示才艺,现场邀请专业评委点评打分,获奖选手可获得青岛市中德交流合作协会颁发的“中德友谊小天使”认证及儿童平板电脑等奖励,同时优秀选手奖励免费参加德、奥、瑞12-13天德奥瑞亲子研学游(详情可关注“德国文化周”公众号)。

  2018德国文化周暨第八届德国商品青岛展销会的举办,可以进一步增强中德两国民间经济文化艺术交流,推动多元文化融合,提升西部老城区的关注度和影响力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视