首页 >  新闻 >  微广电

秋老虎发威了 切记5大禁忌和3大必须 让你一年不生病

2018-08-23 12:20 来源:青岛银色年华

  专家提醒,末伏正是秋老虎肆虐的时候,养生一定要知道“进补5禁忌”和“养生3必须”。

  2018年三伏天时间:共计40天

  2018年7月17日-26日,为初伏,10天

  2018年7月27日-8月15日,为中伏,20天

  2018年8月16日-25日,为末伏,10天

  >>>>夏秋正交际,进补5禁忌

  1凡补必肉

  中国人有“养秋膘”的说法,肉类不仅有较高的营养,而且味美可口。

  但肉类消化过程中的某些“副产品”,如过多的脂类、糖类等物质,往往是心脑血管病、癌症等中老年常见病、多发病的病因。末伏饮食,蔬菜类不容忽视。

  2盲目乱补

  古人讲究秋季进补,是因为人们刚刚经历了炎热的夏季,故需要在秋季气候转凉食欲转佳时进行适当补充。

  现在大部分人生活条件好了,进补的需求也产生了很大变化。所以切记,盲目乱补不仅无益反而有害。

  3以药代食

  是药三分毒,能不吃尽量不吃。食物是用来养生的,药物是用来治病的,只有患病了才需要用药。

  4多补杂补

  秋季进补,宜平调为主,适可而止。过则易损伤脾胃,造成脾胃积滞消化不良,甚至营养过剩,出现“四高”(高血压、高血糖、高血脂及高尿酸)。点击蓝字了解更多:都知道“三高”可怕但是第“四高”的威胁一样严重

  5越补越贵

  一些名贵补品如燕窝、鱼翅之类,其实并无奇特的食疗作用,只是因为“物以稀为贵”。生活中常见的蔬菜食品(如胡萝卜、洋葱等),也有非常好的食疗价值。

  >>>>秋老虎肆虐,养生3必须

  末伏护心

  天气热时,人们容易产生焦躁、烦躁等情绪,心情不畅会增加心脑血管疾病的风险。

  末伏期间保护心脏要先做到这三点:

  第一,规律生活,养护血管,按时就餐对心脏健康非常重要。

  

  第二,保证睡眠,有条件的,最好还能午睡一会。

  

  第三,注意饮食,保护胃肠的同时也在保护心脏。

  

  养护脾肺

  末伏雨水较多。老中医讲“湿气通于脾”,所以健脾祛湿也是末伏养生的重要环节之一。

  第一、在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。

  

  第二、秋天应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒等。

  

  第三、饮食不要过于生冷。

  

  养肺润燥

  肺是人体最“娇嫩”的器官,而秋季天气干燥很容易伤肺,如果因秋燥而伤肺,到冬季就容易感染许多肺部疾病。

  梨是最养肺的水果,可生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、老年咳嗽、支气管炎等症有较好的辅助疗效。

  身体健康是最大的本钱,末伏将至,秋老虎肆虐,快分享给你的亲友一起养生吧!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视