首页 >  新闻 >  微发布

这不是养生,而是养病!这些中国大爷大妈的养生法,千万别再做了

2018-08-22 12:01 来源:青岛食品药品监管

  公园里,经常见到撞树、暴走、热石疗的老人,他们认为这样很养生。医生却说,他们这不是养生,是在养病!

  1.石疗:不能治病,还会引病上身!

  夏天连续的高温天,专家们都在提醒防止“空调病”的时候却有一些大爷大妈躺在一个公园的地面上、石头雕塑上“石疗”,称此做法能够让身体吸收能量,比按摩拔罐的效果还好。

  专家看完后却表示:这“石疗”不但不能治病,或引病上身!在如此高温下“热疗”,要么中暑,要么横纹肌溶解,危害多多。

  因为人体在长时间暴露于高温环境中,机体体温调节功能紊乱、汗腺功能衰竭、水电解质丧失过多,非常容易产生口渴、头昏、多汗、虚弱、心悸、脸色干红或苍白等一系列轻度中暑症状。

  若一开始不重视,经发展后可能会出现名为热射病的重症中暑状况,严重者导致死亡!

  2.撞树:撞的是树,伤的是脏器!

  “哐哐哐”撞树!大爷大妈“树疗”场面火爆。在一些公园里,经常看见,大爷大妈们正用后背、手臂、前胸等部位撞击树干,即使撞得后背酸痛红肿依然乐此不疲。

  专家却说:撞树不但不能养生,还会损伤内脏和骨头。老年人撞树易造成身体局部淤血或挫伤,加上老人机体功能开始退化,容易缺钙、骨质变脆等,与硬物碰撞易造成骨折,甚至损伤内脏器官。

  3.喝醋:软化不了血管,却伤胃

  有些老年人深信喝醋能够软化血管,因为他们感觉醋可以将我们的血管泡软比如说醋泡黑豆、醋泡姜片,他们认为这样子的方法都可以软化血管,其实这一个说法比喝红酒软化血管更可笑,人体的血液有一个特别强大的稳定系统如果说酸一旦进来的话那我们的血管就会分泌适量的碱性给它中和掉,所以不管你喝多少醋进去都不会起到任何的软化作用。

  而且,大量喝醋的话,还容易导致胃酸过多,导致胃部不适,长期就会出现胃病。

  4.拍打:不能养生,是在拿命开玩笑

  很多老年人在锻炼的时候,会选择拍打身体、放松拉筋的方式,认为可以调节身体循环,拍拍就通。那么,这种养生方式真的有效吗?

  医生介绍,拍打拉筋是一种比较痛苦的拍。它是想达到某种治疗的目的。而有的可能适得其反起到一个极端的效果。有的把眼睛拍瞎了。

  所谓的拍出来痧能治百病。那是把毛细血管拍破了,对皮肤皮下有损伤了。

  5.暴走:每天暴走,伤了膝盖

  暴走,这两年开始风靡中国,成为大爷大妈平时健身运动的热门方式之一。随着计步软件的流行,越来越多人热衷于每天在网上晒出自己的步数。

  暴走对关节的危害比较大,每次走的时间很长、距离很远,这很容易伤到膝关节,造成半月板慢性撕裂和关节软骨面磨损剥脱而导致膝关节炎,出现关节肿痛、屈伸活动受限、上下楼梯困难、关节“绞锁”和关节弹响等症状。多见于平时缺乏锻炼的年轻人、更年期骨质疏松的妇女和不适合高强度锻炼的中老年人。

  不仅暴走,有些人喜欢以爬楼梯的方式来锻炼减肥,这更容易对关节造成损伤。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视