首页 >  新闻 >  微发布

这6个地方与车子寿命息息相关!

2018-08-18 13:09 来源:青岛高速出行服务平台

  汽车买来后,就离不开定期的保养。只有定期保养才能保证汽车正常运转。在很多人的印象中,保养无非就是换换机油和三滤(机油滤芯、空气滤芯、空调滤芯)。其实,除了机油三滤,还有还有很多项目需要定期保养。今天跟大家说一说,6个平常保养最容易被忽视的地方。

  刹车油

  由于刹车油天生具有吸水的特性,当刹车油使用时间过长的话,刹车油中的含水量就会超标,在车辆进行紧急制动的时候,刹车油中的水分就会被高温蒸发,变成气体,然后在刹车管道中形成气阻,导致刹车制动力下降,延长刹车距离。

  一般汽车刹车油两年为周期,但也不是绝对,有些车辆出厂的时候对制动液更换时间要求就很短,如中大型汽车、性能车等需要更强制动力的车型。

  再有就是需要考虑日常的驾驶环境、驾驶习惯等因素,如果长期在市区驾驶而很少在郊区、高速公路驾驶的话,那么制动液更换周期就要比别更短一点。

  因为在市区驾驶经常走走停停,用到刹车的地方要比郊区、公路上多得多,这样制动液损耗的就会更快。如果经常在公路、郊区驾驶的话,那则正好相反。

  制动液虽然会因为各种各样的原因而出现不同的更换周期,但是选择两年更换一次是比较保守的更换周期。

  转向拉杆

  转向拉杆就是方向机连接车轮的部位,转向拉杆如果出现松动轻则影响车辆跑偏,出现吃胎的现象,重则在行驶中可能会脱落,导致车辆方向失控。

  所以在平常转向拉杆例行保养的时候,只需要握住拉杆的同时用力上下摇一摇,如果没有感觉到间隙的话说明就正常,如果有间隙的话,需要更换球头或者是拉杆总成。

  刹车分泵

  刹车分泵又称之为刹车卡钳,也是刹车系统中的一个重要组成部件,但是在日常的保养中,很少会有人去注意它。刹车分泵由于所在位置的原因,所以长期会和泥水接触,容易导致分泵的活塞以及活动卡销出现锈蚀,甚至锈死。

  当刹车分泵锈死后,车轮就会一直处于抱死的状态,最直观的影响就是车辆的动力会下降,然后油耗增加。同时还会导致车辆跑偏,刹车单边的情况出现。所以刹车分泵的保养也是非常有必要的,建议每隔2万公里左右进行一次活塞销的润滑保养。

  空调蒸发箱

  到了夏季,汽车空调使用的越来越频繁,很多的车才开了两三年,空调效果就变差,而且异味特别严重,即便是更换了空调滤芯也没什么效果。那是因为,真正的异味源头在蒸发箱这里。

  汽车空调蒸发箱长期处于阴暗潮湿的地方,灰尘停落、细菌滋生,是整个空调系统中的最脏的一个地方。此外,如果长时间没有清洗蒸发箱的车,无形中也会增加车辆的油耗。

  避震器

  汽车的减震器决定了整辆车的行驶舒适性以及稳定性,一般减震器损坏的征兆就是减震器出现渗油的现象。

  如果在行驶中如果感觉车辆颠簸比较明显,或者是刹车距离变长等都有可能是减震器出现问题。所以在日常的保养中,要经常检查减震器是否有漏油渗油的迹象,如果发现要及时进行更换。

  球笼套

  球笼套如果出现破损的话,那么球笼的润滑油就会在高速行驶中被甩出去,导致球笼出现干磨。同时外界的灰尘泥沙也会进入球笼内,加剧球笼的磨损,轻则引起车辆异响,加速顿挫。

  严重可能会导致球笼脱落,出现严重的安全事故。日常保养中一定要注意,检查一下车辆的球笼套有没有破损漏油的迹象。

  所以说,汽车保养不只是简单的换换机油机滤,别忘了还检查以上这些容易被忽略的地方。尤其是上了年纪的车辆,更需要细致的呵护,这样爱车才能长久的陪伴我们,为我们的出行安全提供保障!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视