绽放了牡丹、飞上了情侣 公交司机把西瓜刻出了花

2018-08-16 21:42 来源:青岛新闻网

  西瓜跟七夕能有什么关系?

  青岛有位公交司机,人家用西瓜做了份七夕礼。

  一个普普通通的绿皮西瓜、一把小刀、一个杯子盖、一个心形模具,两个小时的功夫,西瓜上绽放了牡丹、飞上了情侣。

  西瓜苹果会开花

  做“西瓜礼”的师傅叫刘永生,是青岛614路公交车的驾驶员。他有个业余爱好,食物雕刻。萝卜、南瓜、火龙果、苹果等吃食,凡是到他手里,都能开出花。

  七夕到了,他在西瓜上变出对情侣。若是碰上新人结婚,他喜欢送上对“萝卜仙鹤”。

  “这就和写作文似的。”刘师傅说,凡是颜色不太暗淡的果蔬,他都能刻,只要给个主题,就能交上篇“文章”。

  8月初,刘师傅公司有个夏日送清凉的活动,他为这“清凉命题”做了份果蔬大礼,西瓜皮小鱼、西瓜火龙果花篮、萝卜玫瑰等都现了身。

  20岁小哥偷着学会了果蔬雕刻

  刘永生第一次接触食物雕刻时,还是个20岁的毛头小子。

  那一年,他初到一饭店打工,见店里一大厨做了只白萝卜刻成的仙鹤。那仙鹤栩栩如生,刘永生一眼就爱上了,打算学上一手。

  那是上世纪九十年代,学东西不像现在这样方便。用刘永生的话说:“没有老师手把手地教,想学什么,得自己偷着看,偷着学。”

  刘永生的雕刻技艺就是这样“偷”来的。大厨刻的时候,他就在旁边瞅。什么步骤、刻到什么深度、花瓣该做成什么比例等,刘永生都仔细记着。工作间隙,他就拿把小刀,找便宜的果蔬自己练手。

  下午2点到4点半店里一般没啥事儿,同事们多聚在一起聊聊天,刘永生常一个人拿着小刀琢磨。一个多月后,白萝卜在他手里开出了月季花。

  手艺不能废了

  这样琢磨了三四年,刘永生的刻花技术算是学到了手,凡是果蔬,几乎指啥刻啥。许是花刻得好,老板挺喜欢他,刘永生当上了厨师长。

  厨师长一做就是二十多年。这些年里,每逢新人结婚,他常用水果蔬菜刻个祝福礼,免费送上。给新人添份快乐,自己也沾沾喜气。

  刘永生是个厨师,心里却装着个公交驾驶员的梦。从十四五岁起,他就想当个公交车司机,一直没机会实现。2016年,他的愿望终于成了真。

  驾驶员的梦倒是实现了,但食物刻花的技术无处施展了,刘永生有些头疼。近来,他琢磨着在新岗位上展现展现手艺。8月初,他把自己刻的水果送给了公交车上的乘客;七夕来临,他又献上了份爱情主题的“西瓜礼”。

  于刘永生而言,刻西瓜像是个游戏。看到普普通通的西瓜在自己手里变出花样,他特开心。亲朋好友结婚,他常常送上个亲手刻的新婚礼。

  七夕到了,刘永生刻了个爱情主题的西瓜,他给西瓜取了个名,叫“心心相印”。这作品是他自己原创的。刻什么,刘永生想了两天;做出来,用了俩小时。

  如今,刘永生成了青岛614路公交车的驾驶员。作为司机,刻果蔬的机会少了,但他想把这雕刻手艺跟工作结合起来。他说,只要有需要,自己随时可以刻。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视