出生4天眼角膜穿孔 及时手术见光明!多亏妈妈发现这一点

2018-08-15 18:48 来源:爱青岛

  眼角膜是心灵之窗的玻璃,

  直接接触外界,

  是眼睛最容易受伤的部位,

  出生仅4天的小琪琪就因角膜穿孔,

  导致右眼失明。

  为了让孩子重见光明,

  8月10日,两个月大的琪琪

  在青岛眼科医院进行了角膜移植手术。

  出生3天妈妈发现右眼有凸起

  天津的小琪琪出生三天的时候,细心的妈妈发现琪琪小小的右眼有黑色的凸起,刚开始以为是角膜炎,后来被确诊为右眼角膜穿孔。

  宝宝角膜直径仅11毫米 穿孔就有7毫米

  为了让孩子重见光明,父母带着琪琪来到了青岛。因为孩子实在太小,如果要手术,所有的操作都得在7毫米的范围里完成。此外,幼小的角膜太软,缝合的难度也很大。

  因为琪琪的年龄太小,麻醉的风险也很大,所以麻醉医生的悉心守护尤为重要。为了防止体温过低影响苏醒,从开始麻醉、手术到苏醒,麻醉科大夫于辉始终将小琪琪抱在怀里,用自己的体温为小琪琪提供了一个温暖的环境,而这一抱就是三个小时。

  眼科医院历史上最小的角膜移植手术患者

  如果说之前琪琪的眼里世界是一片漆黑,那么现在终于打开了一扇透亮的窗。手术成功之后,小琪琪也有了健康明亮的眼睛,也是眼科医院历史上年龄最小的角膜移植手术患者。

  为医生和团队点赞,

  也为细心的妈妈点赞!

  提醒家有宝宝的家长,

  如果发现孩子眼睛不对劲,

  一定要及时送去医院检查,

  不然耽误了就晚了!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视