首页 >  新闻 >  青岛

驾车途中被交警拦下 网友发朋友圈说遇见“最美交警”

2018-08-15 14:11 来源:青岛日报/青岛观/青报网

  青岛日报/青岛观/青报网讯8月13日一早,岛城许多市民朋友圈都出现了这样一组照片,一位交警正埋头给一辆白色轿车更换轮胎,并附上文字“西海岸新区遇见最美交警”,朋友圈文字写明了事情的大概情况:“路遇交警示意停车,心里咯噔一下:坏了,犯错误了。摁下车窗交警告诉我后车轱辘没气了,建议我换备胎,这我哪会呀,后车座上还有俩孩呢!大热的天,交警给把备胎给换上了,换胎的时候还告诉我开车上路的事项,一位满身正能量的交警,感谢这位做好事不留名的交警。”

  车主拍摄交警补胎

  车主朋友圈

  据发朋友圈徐女士说,8月13日上午8点50左右,她驾车行驶到珠山路与文化路路口时,突然一名骑摩托车的交警追上来挥手示意她靠边停车。徐女士心想坏了,肯定是刚才不注意违章被交警盯上了。没想到的是,徐女士靠边停好车后,交警过来告诉她说车子右后胎瘪了,得换轮胎,否则上路行驶非常危险。徐女士一听就慌了神,自己根本就不会换轮胎,车上还带着两个孩子,小的才两岁,还要抱着,她一下子不知道如何是好了。看到徐女士为难的样子,执勤交警询问得知徐女士车内有备胎和工具箱,二话不说将摩托车停在一边,说“我给你换吧”,随后便开始动手更换备胎。

  天气闷热,不一会儿汗水顺着交警的脖子流了下来,他手上也沾满了油污。安放千斤顶、拧螺丝、拆破胎、拿备胎、换备胎,每个步骤都有条不紊,大概用了二十多分钟,轮胎更换完毕,徐女士在旁边不停地道谢,并询问交警的名字,可是交警一直说是小事,就是不说自己的名字,并说道“这是小事,别热坏了孩子,这也不能停车,快走吧”,还叮嘱徐女士小心开车,以后出门前一定要检查好,应该是异物扎破车胎了,开车的时候要时刻关注车况。交警骑摩托车离去,他不知道的是,这期间徐女士出于感动将整个过程拍了照片并发到微信朋友圈,引来众多网友进转发并纷纷为点赞。

  网络传播图

  这位“最美交警”是黄岛交警大队一中队的王京,得知被徐女士发到微信朋友圈,他非常讶异,并不知情。王京说,当时他刚从高峰岗换岗准备回中队,沿珠山路归队的途中,发现这辆轿车的右后轮胎瘪了,而驾驶员还继续行驶,貌似浑然不知,所以他就赶紧拦住车辆,并帮忙换了轮胎。当听说自己被称为朋友圈里的“西海岸新区最美交警”时,王京不好意思地低下头说:“都是举手之劳的小事,交警的工作天天在路上,这样的事情同事们也经常做,只是我恰好被拍到而已,这都是应该做的。”

  交警部门也提醒广大驾驶员,在烈日炎炎的夏季,轮胎老化、胎压过高等原因都易造成车辆爆胎,形成道路交通安全隐患。请广大车主做好车辆的日常安全检查,选用优质轮胎,不要让胎压过高,行驶中不要急加速、急刹车和急转向,防止轮胎变形爆裂。驾驶时也要时刻关注车况变化,以免造成危险。(记者薛华飞通讯员冯希军杨慧)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视