迎接末伏!再战10天“秋老虎” 四大养生纪律要遵守

2018-08-15 15:55 来源:爱青岛

  今年长达40天的三伏天终于要接近尾声啦!

  8月16日,我们将迎来最后一个伏天——末伏!

  末伏的时间是从8月16日至8月25日结束,总共计10天。末伏是在立秋后,天气依旧闷热难耐,所以大家俗称末伏为“秋老虎”。末伏时节早晚虽然比较凉快,但是白天阳光依然剧烈,防暑降温不能放松,保健养生也是有讲究的。

  过不好末伏!太伤身体了!

  末伏已经入秋,所谓“火烧七月半,八月木樨蒸”,“秋老虎”颇凶。由于暑热最易伤心,热扰心神,人常表现出心烦不宁,坐卧不安,思绪杂乱。

  最可怕的就是:末伏你会烦躁!

  这个时间段最考验:

  心脏!

  在持续高温的日子里,不仅人的身体会感到不适,而且人的心理和情绪也会产生波动,称为“情绪中暑”。中医认为,情绪变化会直接影响血气运行,如喜伤心、怒伤肝、悲伤肺等。心情不畅还会增加心脑血管疾病的风险。有研究发现,200个猝死病人中,一半的人曾在24小时内生气、着急、情绪低落。

  保护心脏要先做到这三点:

  第一,规律生活,养护血管,按时就餐对血管健康非常重要,饮食应以清淡为主,少吃肥甘厚味,多吃利于清洁血管的食物,如富含叶酸的绿叶菜、豆类、富含β葡聚糖的燕麦等。

  第二,保证睡眠,最好还能午睡一会。

  第三,少吃生冷,保护胃肠的同时也在保护血管。

  除了心脏!末伏时节,更重要的是:

  保护脾胃!四大纪律!

  末伏一大纪律:

  饮食要清补!清补!清补!

  末伏清补,以健脾利湿为主。健脾益气,可以适量多吃祛湿热、健脾和胃的食物。

  如茯苓,以促进脾胃功能恢复;芡实、山药、小米等都具有健脾益胃的功效;扁豆、豇豆、红小豆等豆类,也有健脾益气的功效。

  要特别注意的是,吃扁豆时一定要煮熟煮透,直到颜色不再翠绿为止,否则会引起食物中毒。

  清补的健脾健胃的食物,您多屯着点:

  末伏第二大纪律:

  艾灸穴位

  立秋后天气仍热,且雨水较多。湿热交蒸,合而为湿热邪气。在这个时节,如果脾伤于湿,不仅会出现饮食不化、脘闷嘈杂、恶心呕吐、腹痛便溏、不思饮食、体弱倦怠等症,还可能为咳喘病症种下病根。

  末伏时节养护脾胃,可艾灸丰隆、足三里、脾俞三个穴位,能够化湿、健脾和胃,补中益气,通经活络。

  末伏第三大纪律:

  莫贪寒凉物,免损脾胃阳

  末伏时白天温度仍较高,但早晚气温则明显变凉,昼夜温差逐渐增加。进入末伏时,取凉须有节制,切忌猛吹空调、过吃冷饮,以免损伤脾胃阳气,不利于健康。此外,适量户外运动可振奋阳气,促脾气运化,改善胃口。

  注意!进入户外运动以微汗为宜,切不可大汗淋漓。

  末伏第四大纪律:

  吹空调要把握好“度”

  立秋过后,天气依旧闷热难耐,这种前提下,大家可以选择空调、电扇、铺凉席等方式适当解暑降温,但一定要把握好度!

  夏季空调病的一些防范措施仍需注意,切忌盲目贪凉,空调可设定在25℃至26℃为宜,更不可对着直吹,也不要频繁一进一出空调房,减少在电脑前的工作时间。

  末伏处于夏秋更替时间段,还要注意防范一些疾病。

  1.咽喉炎

  咽炎、喉炎多发与天气变化有关。立秋后的天气会变得干燥,温度也逐渐降低,此时的咽喉炎大多是受凉引起的咽部红肿。如果出现明显的咽部不适,应该注意多喝温热水,多吃些滋阴润喉之品,平时用嗓较多的人更要保护好嗓子,尽量减少说话。

  2.肠胃病

  秋后,人们的食欲会越来越好,使胃肠负担加重,导致胃病的复发。此时要注意膳食合理,少吃多餐,定时定量,以增强胃肠的适应力。

  3.感冒

  立秋后昼夜温差加大,伤风感冒频发。对于初秋夜晚多习惯不盖被子,太过贪凉导致的腹泻、头重等。因此,初秋之际切勿贪凉。(华龙网整理)

  最常吃的:“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”

  那么为什么三伏烙饼摊鸡蛋呢?其实就是在补充营养。

  在三伏当中,中伏的时间往往较为漫长。到了末伏的时候,人体消耗已经到了一定程度,该瘦的人都已经消瘦了很多。烙饼摊鸡蛋中有油,有高蛋白的鸡蛋,很适合这时候的人来吃。

  在饮食上,还要记住一句话:

  吃果不吃瓜!吃蜜不吃辣!

  1、末伏吃果不吃瓜

  民间有句俗语叫做“秋瓜坏肚”,立秋后,一些美味的瓜类多属阴寒性质,吃多了会损伤脾胃,因此要适可而止。但一些“果类”却可以多吃,比如:

  2、吃蜜不吃辣

  “一年之内,秋不食姜”是中医古训,也是几千年来中国百姓亲身经历的总结,吃东西有明确的季节讲究。

  秋天要多吃酸的东西。望梅止渴的典故大家都知道,一说到酸的东西,咱们嘴里的津液就开始分泌了,这个就能除燥,另外就是,蜂蜜有滋阴、润肺养肺的作用,而秋季需要的就是固护肺阴。

  健康安全地度过末伏,跟夏天说再见啦!

  【爱青岛综合整理报道】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视