首页 >  新闻 >  微发布

谣言粉碎机 | 虾头发黑是重金属超标?鱼油可以预防心脏病?

2018-08-13 11:31 来源:青岛食品药品监管

  hello~

  又到了谣言粉碎机时间啦

  食药君又整理了一些大家经常误会的谣言

  一起来看看吧!

  虾头黑黑的是重金属超标?

  虾头的重金属含量确实比虾肉高,但正规养殖的虾没问题。虾体内的重金属,主要来源于水和饲料,一般来说,内脏(虾头部分)和虾壳中的含量会高一些。不过也别太担心,如果水质和饲料太差,虾也无法存活,所以正规养殖的虾还是有保障的。

  至于有些虾头颜色发黑,那是因为饲料问题,或者是酪氨酸酶产生了一些黑色素,和重金属没关系。如果你实在有疑虑,那就专心吃虾肉吧,反正头上肉少。

  鱼油可以预防心脏病?

  美国国立健康研究院NIH认为,吃富含n-3脂肪酸的食物对于心血管健康是有好处的,但目前并没有足够证据显示吃n-3补充剂有效果。

  美国心脏协会(AHA)认为,每周吃1~2次鱼类等,有助于降低心血管疾病风险,但不建议补充Ω-3鱼油补充剂来预防心血管病。

  所以,大家还是不要太迷信深海鱼油了。建议大家平时注意吃一些水产品,每周吃1~2次,每次2两鱼,基本就可以获得足够的n-3脂肪酸。

  需要提醒的是,尽量不要吃鲨鱼、旗鱼等汞含量比较高的鱼类。

  饭后跑跳会导致阑尾炎?

  由于阑尾位于肠道中下段,而人们进食后,胃需要4小时以上的时间和食物单独相处,才会准许它们进入肠道被吸收,因此饭后运动导致食物进入阑尾的理论不攻自破。

  阑尾发炎的主要原因是两方面,细菌感染和阑尾腔的阻塞。前者往往因为阑尾本身黏膜破裂,导致肠道细菌如大肠杆菌等从破损处进入导致阑尾发炎。后者则常常因为消化不良或肠道功能紊乱,导致大肠内积聚大量食物残渣,大肠吸收完残渣内的水分后,它们就变成质地较硬的粪块,如果因为体位变化,掉进阑尾中就会卡住管腔难以排除,最终诱发阑尾炎。

  尽管饭后运动不会直接导致阑尾炎,但也并不意味着饭后就可以打破枷锁放飞自我。因为此时胃肠道消化食物需要大量的血液供给,运动时血液分配到四肢肌肉,则导致胃肠道血供不足,可能导致消化不良或加剧消化不良的症状。

  千言万语还是那句话,

  小伙伴们不要轻信谣言哦!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视