8·12 世界大象日 | 爱象你就来!

2018-08-11 14:45 来源:大自然保护协会TNC

  大象是最大的陆生哺乳动物,它们有着巨大的身躯,长长的鼻子和丰富的情感,在全世界范围内都圈粉无数!说爱它,但你真的了解它吗?你知道现在越来越多的大象都不!长!象!牙!了!吗?8月12日是世界大象日,我们一起来聊聊大象那些事!

  我们不一样,不一样

  大象属于长鼻目,只有一科两属三种,即象科(学名:Elephantidae),非洲象属和亚洲象属。三种大象分别为:非洲草原象、非洲森林象和亚洲象。

  怎么区分亚洲象和非洲象呢?三种大象的体型排列一下是:非洲草原象>亚洲象>非洲森林象,但看体型来分辨稍有难度。小自再给你三个Tips:

  1.看耳朵。非洲象的耳朵明显大于亚洲象!当然这里说的耳朵大小是跟它们自身的体积大小作对比的。非洲象的耳朵超级大,上下可以达到1.5米长。一双硕大的招风耳能帮助非洲象在炎热的非洲快速地散热。(耳朵比脸大,也是画风清奇啦!)它们的亚洲兄弟生活在丛林里,有树荫的庇护,耳朵就明显小多了。

  2.看脑门。亚洲象的额头很大,而且有两个“鼓包”,被称为“智慧瘤”,让它们看起来像是留了个有点过时的中分发型。非洲象就没有大脑门了,额头相对平滑一些!

  3.看鼻孔。准确的来说,其实是看大象鼻子上的鼻突。大象的鼻子上有10万块肌肉(人只有大约600块)。大象的鼻子不仅是呼吸器官和嗅觉器官,它还有触觉功能,还可用来摄取食物、饮水、搬运物品和进行攻击,甚至还用来在个体间交流感情、传送信息。鼻子上的鼻突大约相当于我们的手指。非洲象有上下两个鼻突,而亚洲象只有一个。

  当然亚洲象和非洲象的区别还有很多,小自在这里就不一一描述啦!

  有些大象没有象牙?

  一般来说,非洲象无论公象母象都长有又粗又长的象牙,而亚洲象的状况有些不一样。公象有象牙,而母象有象牙,但是不外露。但最近,有一些研究表明,没有外露象牙的大象似乎越来越多了。英国独立报(Independent.co.uk)报道称,越来越多的非洲象出生就没有象牙。在一些地区,没有象牙的母象的比例高达98%,而在过去,这个比例应该在6%左右。研究人员猜测,这很可能是由于盗猎者常常将有象牙的大象作为攻击目标导致的。

  公益机构Elephant Voice的负责人Joyce Poole 30年以来一直追踪研究大象的发展,她在泰晤士时报的采访中说道:“她看见了盗猎与大象不长象牙之间的联系。”盗猎者更倾向于捕杀有象牙的大象,导致存活下来的无象牙的大象的比例上升。此外,由于保护工作,这些存活下来的大象,也会把无象牙的基因传递下去。[1]

  象牙对大象有多重要?

  不长象牙其实会为大象带来极大的不便。因为大象会用象牙来剥树皮、移动石块或折断树枝。干旱季节,大象还可以用长牙挖掘,寻找深埋在地下的水源。长而粗壮的象牙更是御敌的利器和求偶的巨大优势。由于大象的象牙有三分之一长在头骨里,盗猎者要获取象牙就要杀死大象。从这种角度上来说,没了象牙就等于没了命。

  保护大象,保护的不仅是大象

  大象对维持生态系统平衡、增加稀树草原和森林生物多样性,做出了巨大的贡献。它们不仅能调整植被的分布,创造开阔地和小径,为别的野生动物挖掘水源,还能传播种子!大象的消化系统效率不高,只有40%食物可以被大象吸收,60%随着粪便排出体外,植物种子经过大象的消化道后仍然存活,并随着大象的粪便传播到各处。有科学家甚至称,在一些地区,如果没有大象,30%的植物都难以繁衍。

  大象也为当地创造的旅游资源,为社区居民提供了生计,改善了他们的生活。DSWT的一份报告显示,一只健康、快乐生活的大象一生能创造160万美金的经济收入!相比之下,一头大象的象牙交易赚取的2万1千美元的收益实在显得微不足道。

  它们现在还好么?

  回答这个问题,我们用数据说话。

  2010-2012年,非洲发生了超过10万起针对大象的盗猎事件。2012、2013年,每年约有总数10%的非洲森林象遭到非法猎杀。20世纪30年代,非洲约有700万-1000万头大象,这一数字在不到一个世纪锐减到40多万头左右。一些专家认为,按照现在的速度,非洲的大象将在20年内灭绝。

  亚洲象的状况更令人担忧,据IUCN的最近一次调查显示,亚洲象的总数仅有4-5万头,被IUCN红色名录列为濒危(EN)。中国野生亚洲象现仅分布在云南省的普洱、西双版纳及临沧地区,总数不足300头,是国家一级保护野生动物,也是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ的保护物种。

  在大象面临的众多威胁之中,非法盗猎是最重要的原因之一。为了保护濒临灭绝的大象,大自然保护协会TNC中国项目和非洲项目合作,共同努力,希望能从源头和消费端着手减少象牙消费,保护大象。

  在非洲,我们通过建立自然保护区,加强巡护反盗猎来保护大象。在肯尼亚和坦桑尼亚,TNC参与保护了240多平方公里的土地,保护了大象迁徙的重要廊道。在肯尼亚,推动建立一个“大象保护专项基金”。与北部草原保护信托基金(Northern Rangelands Trust, NRT)、莱瓦野生动物保护组织和拯救大象组织结为合作伙伴,增强生态保护力度,并为加强执法而增加对野生动物安全和新技术的投入,以增强当地居民抗击盗猎的能力。

  在中国,我们希望和合作伙伴一起通过广泛的宣传提高重点人群对象牙真实来源的认识,降低消费意愿,并通过减少非法象牙的线上供给,实现逐步减少,直至杜绝象牙制品消费的目标。

  此外,TNC也希望通过减少非法象牙的线上供给,实现逐步减少,直至杜绝象牙制品消费的目标。2015年,TNC携手腾讯、IFAW等合作伙伴,共同启动了“企鹅爱地球”,鼓励大家通过企鹅爱地球微信公众号举报微信、QQ的平台上有非法售卖濒危野生动物制品的相关信息。

  2018年8月8日是第7个世界大象日,大自然保护协会(TNC)携手腾讯企鹅爱地球共同发起了“象牙只属于大象”大象保护倡导。抵制非法象牙贸易卫士王晓晨、罗海琼、王媛可也倾情加入,发声动员大家抵制非法象牙贸易,见到非法贸易行为及时举报!

  这次TNC联合企鹅爱地球,腾讯验证码团队,在验证码产品上助力公益项目,呼吁大家关注并保护大象,拒绝象牙交易,还它们一个自由生存的环境。估计很多小伙伴已经发现,在拥有全球近10亿用户的QQ平台上,出现了这样的的口号!

  “守护地球家园,从我们身边做起”,希望大家和TNC、腾讯企鹅爱地球一起携手举报野生动物及其制品的非法买卖行为,我们将积极配合公安部门打击野生动物违法犯罪团伙和个人。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视