首页 >  新闻 >  国际

韩拟立法将高温列入自然灾害范畴

2018-08-11 05:55 来源:法制日报

  韩拟立法将高温列入自然灾害范畴酷暑天气席卷全国政府采取紧急措施

  当地时间8月8日,韩国蔚山市,为了减少酷暑给市民带来的伤害,当地政府在36个公交站台上设置了40台电风扇。 CFP供图

  □本报驻韩国记者单士磊

  今年盛夏之际,韩国“热出了新高度”。韩国气象部门近日接连发布高温预警,多处地区气温逼近40摄氏度,创下111年以来的最高纪录,高温天气导致的汽车爆燃、铁路轨道变形等交通事故以及高温诱发的人畜死亡等灾害报警不时见诸报端。针对如此异常天气,韩国政府不得不采取放宽民用电费累进制等紧急应对措施。

  韩国总统文在寅还提议,将高温酷暑天气列入自然灾害范畴,适用《灾难及安全管理基本法》(以下简称《灾难安全法》)。《灾难安全法》修正案有望在8月召开的临时国会中获得通过,届时韩国政府将依法采取预防、救灾等避害措施,必要时启动中央、地方两级灾难安全对策本部。如果因高温发生生命财产等安全事故,政府将提供灾难支援金。

  高温将适用灾难安全法

  据韩国媒体报道,因连日的酷暑天气,韩国各地均出现极端高温,首尔8月1日的气温达到38.8摄氏度,创下111年以来的最高值。韩国江原道洪川地郡的气温更达到40.3摄氏度,刷新韩国最高气温纪录。

  韩国国民健康保险工团发布的数据显示,因高温导致的中暑等相关症状患者与往年相比增加了六成。部分地区高速公路因温度过高发生龟裂,汽车爆燃事故更是接连发生。农作物和家畜也因高温天气受到损害。数据显示,截至7月底,高温天气就已致300多万只家畜死亡,农作物受灾面积达157.6公顷,经济损失达163亿韩元。为避免损失进一步扩大,韩国政府和地方自治团体不惜动员军队洒水车缓解酷暑。

  鉴于日趋增多的受灾情况,韩国政府于7月24日召开国务会议,商讨应对高温酷暑天气的措施。韩国总统文在寅在会议中指出,高温炎热天气让国民苦不堪言,高温致使中暑患者死亡病例剧增,家畜死亡、农作物干旱减产现象不断增多,如此高温天气还将持续一段时间。因此,有必要将高温酷热天气列入国家级严重灾害,适用《灾难安全法》,加强有关管理工作,为高温天气受害补偿提供法律依据,建立系统而彻底的综合对策。

  文在寅总统“将高温酷暑天气列入自然灾害范畴”的提议迅速得到韩国政府相关部门和多数国会议员的支持。目前由韩国国会议员发起的《灾难安全法》修正案在韩国行政安全部的积极支持下正在加紧推进。

  据韩媒报道称,《灾难安全法》修正案有望在8月召开的临时国会中获得通过。这样,高温酷暑和低温严寒天气将与台风、洪水、暴雨等自然灾害一并纳入《灾害安全法》的适用范围。

  届时,韩国政府将依法采取预防、救灾等避害措施,进一步优化应对体系和细化各部门的作用,必要时,不仅将启动中央、地方两级灾难安全对策本部,而且如果发生生命财产等安全事故,政府将提供灾难支援金。

  拟放宽民用电费累进制

  在如此罕见的高温天气中,韩国国民为减少昼夜高温的折磨,只有尽量减少户外活动,并开启空调等家用电器以达到防暑目的。然而,由于韩国一直实行家庭用电费用累进制,许多韩国家庭担心,过度用电会造成家庭支出增多。

  据了解,韩国政府为达到促进节约用电效果,自1974年开始实行民用电费累进制度。此后,韩国政府虽于2004年和2016年分别进行过两次调整,但目前民用电费标准仍分为3个等级,费用差异达3倍之多。根据现行阶梯式电价标准,家庭用电量在200千瓦时(度)以下的第一区间每千瓦时计价为93.3韩元(约合0.57元人民币),第二区间(201-400千瓦时)每千瓦时计价187.9韩元,第三区间(400千瓦时以上)计价280.6韩元。

  由于“用电越多,电费增长幅度越大”的电费累进制,韩国国民家庭用电并不轻松,于是要求政府改进该制度的呼声日益增多。多数国民认为,尽管政府采用民用电费累进制的初衷是鼓励国民节约用电,将节约下来的电量使用在工业生产之中,但是韩国国内电力使用比重分别为民用占比13%、工业用占比56%、商业用占比20%等,只在比产业用电的比重低许多的家庭用电中采用累进制并不合理,不能对节约用电起到明显效果,应该进行改进。

  鉴于目前的高温天气,韩国总理李洛渊向产业资源部作出指示,要求出台临时减少电费的方案,确保国民的身体健康。8月7日,韩国执政党与政府在国会举行酷暑对策会议,决定对现行阶梯电价区间上限进行上调,以减轻居民的电费负担。据了解,当天举行的党政会议决定,将第一区间的上限从200千瓦时提高到300千瓦时,第二区间也从400千瓦时提升至500千瓦时,这一措施可整体下调电费2761亿韩元,相当于减轻每户电费负担19.5%。

  调整温室气体减排目标

  据韩国媒体报道,今夏出现的罕见持续高温天气,被韩国气象部门相关专家归咎于韩国上空受两股高气压长时间交汇停滞而形成热气压圈所至,但是“全球气候变暖”才是导致酷暑、严寒等恶劣天气增多的罪魁祸首,在这一点上韩国社会各界达成了共识。于是,在当前持续高温酷暑的情况下,韩国国内专家学者呼吁政府进一步采取有效措施,以减少温室气体排放。

  为如实履行向国际社会承诺的温室气体减排目标,韩国政府于7月24日召开国务会议,审议通过了“2030年温室气体减排计划修正案”与“2018年至2020年产业废气排放权分配计划方案”。根据该修正案,其重点内容为把占总体减排目标30%比重的海外减排量降至最低,同时,通过强化国内能源需求管理、提高能源使用效率、扶植低碳产业等措施,争取实现在原有减排目标的基础上再减排温室气体5800万吨的新目标。

  尽管如此,针对当前出现的罕见高温天气,一些专家学者仍批评指出,韩国政府提出的计划到2030年实现减排目标仅为排放目标值(BAU)的37%,该数值目标太过宽松。他们表示,目前韩国是世界排名第7位的温室气体排出国,作为国际社会的一员,应该加大温室气体的减排力度,承担更多温室气体减排义务。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视