黑龙江发生炭疽疫情!传染人吗?牛羊肉还能吃吗?

2018-08-10 17:48 来源:中国新闻网

  近日,黑龙江省发生炭疽(jū)疫情,引发广泛关注。那么问题来了,炭疽到底是什么?是怎么从羊传染给人的?发病后有哪些症状?会有生命危险吗?现在吃牛羊肉还安全吗?这篇文章,或许可以在谣言到来之前,回答您的种种疑问。

图为通报会现场。史轶夫摄

  10日,黑龙江省政府召开通报会,截至8月9日18时,共发生人感染皮肤炭疽14例,其中1人已治愈出院,10人在哈尔滨市治疗、2人在佳木斯市治疗、1人在鸡西市治疗。

  炭疽是啥病?

  炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一种自然疫源性疾病,是乙类传染病,肺炭疽按甲类传染病管理。根据黑龙江卫计委发布的《炭疽防控热点知识问答》,目前,黑龙江省发生的为皮肤炭疽,属于乙类传染病。牛、羊等食草动物为主要传染源,人类主要通过接触炭疽病畜毛皮和食肉而感染,也可以通过吸入含有炭疽芽孢的粉尘或气溶胶而感染。

资料图 杨迪 摄

  人会怎么感染上炭疽?炭疽是一种人兽共患性传染病,主要发生在牛马羊等以草为食的动物中间,人通常是通过接触患病动物或动物制品被感染。人类感染炭疽主要有三种途径:

  ——经皮肤接触感染,如果皮肤接触到污染物,芽孢就会通过皮肤上的微小伤口进入体内。

  ——经口感染,主要因摄入污染食物而感染,与饮食习惯和食品加工有关。

  ——吸入性感染,吸入污染有炭疽芽孢的尘埃和气溶胶,可引起肺炭疽,一般情况下直接吸入感染较少见。中山大学公共卫生学院教授陆家海告诉中新网记者,牛羊等突然死亡,一些人会选择剖解,这样的话,炭疽在环境中会形成炭疽芽孢,正确的处理方式是焚烧或活埋。

资料图 刘卫勇摄

  感染后会出现哪些症状?

  与感染途径相对应,炭疽也主要有三种临床类型:皮肤炭疽、肺炭疽和肠炭疽,有时会引起炭疽败血症和脑膜炎。其中皮肤炭疽最为常见,占全部病例的95%以上。

  其中,皮肤炭疽病变多见于面、颈、肩、手和脚等裸露部位皮肤;主要表现为局部皮肤的水肿、斑疹或丘疹、水疱、溃疡和焦痂;疼痛不明显,稍有痒感,无脓肿形成。及时治疗病死率小于1%。

  接触了牛、羊等动物会感染吗?

  人类常常通过患病动物的肉类、皮毛或患病动物排出物或排出物污染的物品获得感染,前提都是患病动物,即患炭疽的动物。

  接触健康的牛、羊等动物及其肉类制品是不会感染炭疽的。

  牛羊等动物肉制品还能吃吗?以后还能愉快地吃羊肉串吗?

资料图 杜燕摄

  陆家海表示,“一般来说,牛羊等动物感染的可能性比较高,所以食用这些动物的肉或肉制品,一定要小心。”

  记住:病死的牛、羊肉以及来源不明的肉制品千万不能食用,正规渠道购买的牛羊肉都是经过检疫的,只要烹饪时能煮熟煮透,就可放心食用。

  感染炭疽能不能治愈?不用太担心,炭疽是可以治疗的,作为一种细菌性传染病,使用抗生素治疗自然是首要选择,青霉素是治疗的首选药物。

  皮肤炭疽的治疗不难,除了使用抗生素外,只需要简单的创面处理措施。其他类型的炭疽病情一般复杂并且较重,需要根据具体情况对症治疗。炭疽到了晚期,特别是出现全身出血症候的时候,确实很难救治。因此,炭疽病人治疗的关键在于早发现、早诊断、早治疗,任何延误都可能导致严重后果。

资料图 郭军摄

  如何才能预防炭疽?

  最重要的一点就是不接触传染源。炭疽的传染源主要是病死动物,发现牛、羊等动物突然死亡,不接触、不宰杀、不食用、不买卖,立即报告当地农业畜牧部门,由该部门进行处理。

  一旦发现自己或周围有人出现炭疽的症状,应立即报告当地卫生院或疾病预防控制机构,并及时就医。注意从正规渠道购买牛羊肉制品,不购买和食用病死牲畜或来源不明的肉类。“如果出现牛羊等动物突然病死的情况,要及时诊断,正确处理传染源,同时避免与这些动物的皮毛、排泄物直接或间接接触。”陆家海建议。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视