@青岛吃瓜群众 吓人!西瓜竟口"吐"白沫!真相是……

2018-08-09 16:30 来源:大众网

  网友@我有一颗圣诞树发微博称:

  咬秋的瓜,真是不敢吃了。自己会吐泡,大家知道这是怎么回事吗?

  见状,网友纷纷调侃,

  有的说西瓜是中暑了

  可能是西瓜中毒了!

  这是螃蟹变的西瓜精!

  一般是先喝奶盖……

  淘气的网友,你们够了!

  也有见过世面的网友

  网上查了一下,发现有很多人曾买到过“吐白沫”的西瓜,这些白沫究竟是怎么回事呢?是西瓜变质了还是打药,或者是其他原因呢?

  

  西瓜吐白沫的真相

  专家说:瓜身有小孔,微生物和糖分向孔外排出分解物

  不管是网友,还是卖瓜人,对西瓜吐白沫的怪像,都是自己的见解。那么,西瓜吐白沫的真相到底是什么?记者把截图发给天津农学院的专家看。 专家表示,一般是瓜瓤腐烂,才会往外流水。对于网友猜测西瓜因为打了催熟剂或糖精才会这样,他说:“这是不可能的,像这样的天气,西瓜根本没必要人为催熟,更不用打糖精增加甜度,瓜农还担心天热西瓜长得太快呢。”

  他说,仔细看瓜身,确实能看到小孔。这孔很小,消费者挑瓜时很难注意到。“这个孔,可不是像网友想的那样,是人为扎的。应该是瓜未成熟时碰到秸秆之类的硬物,不小心被扎了孔。这种情况,属于常见的。在瓜成熟的过程中,细菌从小孔里钻入瓜瓤。天气热,细菌繁衍加剧,微生物和糖分就开始向孔外排出分解物,也就是网友看到的白色泡沫。”

  而对于一些网友关于是否有人打了“膨胀剂”的疑问, 专家认为不大可能,“因为打针就得有洞,细菌就会进去,这样的瓜就更难保存,烂得更快。”

  所以,西瓜是口吐白沫,是有伤口,在高温下西瓜瓤肉腐烂发酵,内压高于外压而产生,请大家购买西瓜时,千万不要购买有伤口的西瓜。

  挑西瓜

  看外形 熟瓜表面光滑、纹路整齐清晰。瓜底的圆圈越小代表皮薄水分多,吃起来更甜。

  看瓜藤:留在瓜头上的瓜藤是绿色的,则是刚采摘的;若瓜藤已经变黄枯萎,说明已经存放过久或是“早采瓜”。

  看瓜蒂:西瓜脐部和瓜蒂凹陷较深、两端匀称,四周饱满的通常是熟瓜;头大尾小或头尖尾粗的畸形瓜则通常是差瓜。

  听声音 用手指轻轻弹拍西瓜,发出“咚、咚”地清脆声,且托瓜的手感觉有些颤动,则是好瓜;发出“噗、噗”声,是过熟地瓜;发出“嗒、嗒”声地是生瓜。没熟或者过熟的西瓜响声都比较沉闷。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视