危化品车组团闯禁行 30起重点车辆交通违法行为实名曝光

2018-08-08 16:29 来源:爱青岛

  8月8日交警部门曝光的2018年第9批30起四类重点车辆交通违法行为,涉及擅自改变机动车外型、超载等交通违法行为。交警部门表示,下一步将按照上级部署要求,坚持开展针对四类重点车辆交通违法的专项整治行动,加大曝光警示力度,为市民出行创造“安全、有序、畅通、文明”的道路交通环境。

  案例一:货车套牌还超载被罚款又丢“饭碗”

  8月5日19时左右,黄岛公安分局交警大队民警巡逻行驶至三沙路与翠岛路路口时,发现一辆黄牌大货车拉着沙土在路上飞快的行驶,便迅速将该车拦下进行检查。民警要求其出示证件时,司机宗某称出门着急没带在身上,当民警查询车辆号牌是意外发现,货车所悬挂的号牌没有车辆信息,涉嫌套牌,面对民警的询问,驾驶员宗某交代,这辆车是别人的抵押车,无法悬挂注册登记,所以才套用别的牌上路,司机宗某说平时都是晚上才出来运货的,白天根本不敢上路,今天因为有一大批沙土需要运输,所以抱着侥幸的心理把车开出来,没想到遇上了巡逻交警,这次查处有可能会让他丢了“饭碗”。

  经过检测,该车严重超载,目前,宗某因挪用其他号牌罚款2000元,驾驶证记12分,因载货超过核定载质量100%以上处罚款2000元,驾驶证记6分。合并处罚驾驶证记18分,罚款4000元,并且所持B2驾驶证还将被降级。

  案例二:躲避审车做假证,被交警一眼识破

  7月27日,平度交警大队六中队民警在省道217附近对过往车辆进行检查时,发现车牌号为鲁VG0108的货车驾驶员王某某看到交警查车后神色慌张,于是将其拦下进行检查后发现,其使用的车辆行驶证是假的。王某某表示,他是今年3月去胶州市送菜的时候,在路边看到有办假证的小广告,想到自己在2017年秋天购买的一辆货车没有审车,就想办个假证正常跑车。“我就按照墙上粘贴的小广告电话打了过去,对方要了我100块钱和车牌号,给了做个假的行驶证。”王某某告诉民警,他心知肚明自己的车没有审车,就想做个假证钻个空子来逃避检查,没想到被交警一眼识破了。

  按照相关法律法规,民警对王某某使用伪造、变造的机动车行驶证、不按规定投保机动车第三者责任强制险、机动车未按规定期限进行检验的行为进行罚款4360元、驾驶证记15分的处罚。

  案例三:危化品车组团闯禁行所属企业被罚5万元

  2018年7月16日22时许,青岛开发区交警五中队民警设卡查车,康某驾驶鲁PG6381/鲁PHC47挂、孙某驾驶鲁PG6257/鲁PHT47挂、徐某驾驶鲁PG6305/鲁PHL47挂、毛某驾驶鲁PG6303/鲁PHE64挂号、陈某驾驶鲁UC3853/鲁UJ060挂号危化品运输半挂车均满载第3类危化品原油沿刘公岛路由西向东行驶至刘公岛路斋堂岛街路口东侧路段处,民警遂将其拦下。

  经查,康某、孙某、徐某、毛某四辆危化品运输车登记所有人为茌平县平安货物运输有限公司,陈某所驾车辆登记所有人为青岛杰盛达运输服务有限公司(但以茌平县平安货物运输有限公司名义运输货物),其运输危险化学品的车辆未经公安机关批准进入危险化学品运输车辆限制通行的区域,该行为构成公路运输危险化学品擅自进入限制通行区域。7月30日,根据《危险化学品安全管理条例》第八十八条第(三)项之规定,开发区警方已对茌平县平安货物运输有限公司处以罚款伍万元的行政处罚。

  案例四:男子使用伪造证件上路,依法被拘留

  5月24日21时,市北交警辽宁路中队在杭州支路开展夜查行动,执勤民警发现赣J1088的牵引挂车行迹可疑便上前检查,驾驶员马某某面对民警的询问含糊不清,经检测,马某某没有饮酒,执勤交警要求其出示驾驶证、行驶证检查时,发现行驶证存在伪造嫌疑,与正常的行驶证字体、公章差距较大,经过民警核实,马某某承认自己使用了假的行驶证,民警在进一步对车辆检查时,发现机动车的检验合格标志也是伪造的,于是执勤交警将驾驶员带至中队处理,据驾驶员马某某交代,自己跑长途拉活存在侥幸心理,使用了假的证件,没想到被交警查获。市北交警辽宁路中队民警对马某某伪造行驶证,机动车检验合格标志的行为进行了罚款4000,驾驶证记12分的处罚,并行政拘留20日。

  通讯员:栾心龙/王雍修

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视