首页 >  新闻 >  国际

澳大利亚遭遇罕见干旱

2018-08-07 19:44 来源:中国新闻网

  中新社悉尼8月7日电距悉尼400公里的Tamworth的农户Sarah,正因为干旱带来的饲料价格上升、不得不卖掉牛羊的现状而发愁。事实上,和她面临同样困境的澳大利亚农民还有不少。

  

当地时间6月3日,在澳大利亚新南威尔士冈尼达镇西部,一位农民站在已经干涸的湖泊上。

  当地媒体报道指出,2018年的秋季是澳大利亚有气象记录以来第四个最温暖的秋季,大部分地区的降雨总量低于平均水平。在新南威尔士州,干旱影响了大约99%的地方,其中西部、西北部、北部高地、猎人谷地区、中西部、中部高地等受灾最严重。昆士兰州大约58%的地方处于干旱状态。维多利亚州北部、东部牧区和南部农业区以及西澳大利亚州南部及其Gascoyne海岸的降雨量不足情况加剧。

  持续的干旱让干草饲料库存不断减少,其成本上升让农民不堪负重。于是,有农民为牛准备了西瓜作为替代饲料。据当地媒体报道,斯威尼(Michael Sweeney)是墨尔本东部的一名农民,这段时间奶牛的饲料问题让他颇感头痛。维州一家运输公司的老板格雷希恩(Kat Grations)与他联系,愿意免费为他提供西瓜,而斯威尼只需要支付运费。

  在受灾最严重的新州,一位牧场主因为缺水缺粮,曾计划射杀1200只瘦骨如柴的羊。经媒体报道后,这些羊才因为社会捐赠而幸免于难。

  随着旱情加剧,新州政府宣布,再拨5亿澳元救助受旱灾影响的本地农民。该援助包括1.9亿澳元的运输补贴。新州州长贝瑞吉克莲(Gladys Berejiklian)表示,新拨的援助金将帮助受干旱影响严重的农民。

  澳大利亚联邦政府将向农民发放平均每人1.2万澳元现金补贴,帮助他们和社区对抗百年一遇的旱灾。澳总理特恩布尔日前在新州中部特兰吉(Trangie)一座农场宣布,将推出1.9亿澳元救济方案,包括促进心理健康服务。他表示,部分农民的境况很糟糕,是个悲剧。“你们为我们带来餐桌的食物、身上的衣裳,我们要支持你们。”(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视