澳大利亚外长:希望能和王毅一起晨跑

2018-08-07 16:55 来源:观察者网

  已有两年多未访华的澳大利亚外长毕晓普,再次释放了希望访华的信号。

  在4日与我外长王毅于新加坡会面后,《澳大利亚人报》报道称,毕晓普7日在接受采访时表示,当天的会晤“十分积极”,目前她正计划安排访华日期。她还表示,“希望届时能同中国外长一起在北京晨跑”。随后,不少澳媒纷纷以“澳外长淡化了中澳紧张局势”为题进行报道。

  不过据观察者网查询,在最近一次(8月1日)的我外交部记者会上,被问及“毕晓普能否年内实现访华”时,我发言人并未给出正面回应,仅表示“中澳之间的沟通和交流始终是畅通的”。

《澳大利亚人报》报道截图

  当地时间4日,我外长王毅在新加坡出席东亚合作系列外长会期间,应约会见了澳外长毕晓普。

  《澳大利亚人报》报道称,毕晓普于7日接受电视台采访时表示,她当天和王毅大约花了45分钟讨论了“一系列问题”,“我知道媒体关注的是负面内容,但整个讨论非常积极。”

  毕晓普说,“我们讨论了共同关心的领域,中澳如何在太平洋地区合作,以及双方可在哪些领域加强合作的若干倡议”,南海问题、朝鲜问题等等。

  王毅在会谈中表示,澳大利亚必须采取更多措施来增进互信,而不是“毫无根据地怀疑”。毕晓普认为,这指的是澳方通过的“反外国干涉法”。

  毕晓普在采访中还提到,王毅称中澳两国还可以做的更多,“我同意这一点,双方可以采取更多措施,来加强和加深我们的关系”。

  而除了对此次会晤予以肯定外,毕晓普还表示,她和王毅讨论了访华的可能性,“我们谈到了一起去跑步,所以澳方正在计划一次对华访问,希望届时我能和中国外长一起晨跑”。

  近年来因澳方不断炒作“中国威胁论”,将两国关系推至了30年来的“冰点”。今年5月,毕晓普在二十国集团外长会期间与王毅会面后,也曾宣布将会访华。之后还多次释放访华积极信号,称已请求中国批准毕晓普对华访问。

  但另一边,澳方却又迅速通过针对中国的“反外国干涉法”。对此,我外交部也毫不留情的对“毕晓普访华”一事泼了冷水,至今迟迟没有给出答复。

  在8月4日的会面中,王毅外长也再一次向毕晓普重申,称中方从不干涉别国内政,也不会对别国搞什么渗透。希望澳方同中方相向而行,客观看待中国的发展,真正视中国的发展为机遇而非威胁。

  而在8月1日的外交部例行记者会上,被问及“毕晓普能否年内实现访华”时,我发言人耿爽没有给出正面回应,但表示“中澳之间的沟通和交流始终是畅通的”。需要强调的是,一个健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民的根本利益。

  耿爽还说,希望澳方同中方相向而行,在相互尊重、平等相待基础上,多做有利于增进两国互信与合作的事,为两国各领域务实合作创造良好条件和氛围,确保中澳关系沿着正确轨道向前发展。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视