理工男不爱研究爱音乐?原来他们都是音乐圈的清华人

2018-08-07 17:28 来源:爱青岛

  他笑起来眯缝着小眼,穿着轻松休闲,看上去人畜无害,是一个萌萌哒的小胖子~

  然鹅,人不可貌相,海水不可斗量。

  他和李健同校,是清华大学四年级博士生,专修生物医学工程系,今年只有24岁。

  他用人工智能写歌词,把办公室当网吧,数据分析导师转椅子的概率,还是清华校园歌手大赛冠军,被《中国好声音》学员赞为“最强大脑”

  在8月3日播出的《中国好声音》第三期节目中,一位憨厚可爱的学员给观众带来了周杰伦的作品《止战之殇》

  这首改编过的歌曲,由人工智能通过算法重新填词,后半部分加入的《Rap Doc》更是改编了《Rap God》,如暴风骤雨一般倾泻而下的flow依然稳稳当当,技惊四座。

  也正是歌曲演绎到这个环节的时候,各位导师开始忍不住纷纷转身。

  可以说,这个清华的小胖子,宿涵,火了!

  

  在《中国好声音》以超快速暴风饶舌收获导师四转后,宿涵一度以“好声音史上最快嘴”冲上热搜,但这并不是宿涵第一次因为音乐而收获热议。

  早在2017年,由宿涵担任两位主唱之一的清华大学学生第一首自制原创中国风说唱歌曲《水木道》就曾引发热烈反响。

  《水木道》的微博热搜次数最高达14位数,人民日报、新华视点、共青团中央学校部等账号纷纷转发,在各大平台的播放量也十分可观。

  对于《水木道》的歌名,宿涵解释为“清华之道法”,在这首歌里,融入了他对清华和音乐的热爱。

  “清华”是宿涵身上无法忽视的标签。虽然自称在清华不算学霸,但宿涵“24岁清华四年级博士”的头衔已经让很多人肃然起敬。

  据了解,他16岁就考上了清华大学的本科,20岁本科毕业后直博,人生犹如开挂!

  

  “用人工智能写歌”,是宿涵和其他“好声音”学员不同的地方。

  在清华,宿涵和自己的小伙伴们将专业技术和音乐结合,做了一个人工智能创作音乐的项目,这次在“好声音”演唱的《止战之殇》的主歌歌词,正是他用人工智能来写的。

  输入“深渊、噩梦、绝望、战争”,AI就帮宿涵写出了这版歌词,虽然认为AI肯定没有方文山这样的作词大家写得好,但对于现阶段的研究成果,宿涵已经感到十分满意。

  虽然离毕业还有一年。但宿涵已经把自己的未来计划和音乐绑在了一起:做音乐,和用AI做音乐。

  用技术去推广音乐和传播音乐之美,这是他作为一个清华学子,所选择的让世界变得更美好的方式。

  在音乐圈中,明星歌手大多都是专业音乐院校毕业的,但作为我国最高学府之一的清华大学,却出了一批唱作俱佳的理工男歌手,快来看看都有谁吧~

  高晓松

  高晓松出生于高级知识分子家庭,父母亲皆为清华大学教授,1988年以优异成绩考入清华大学电子工程系,在校期间跟老狼等人组建“青铜器乐队”。

  大三时退学转考北京电影学院导演系,1994年正式进军乐坛,后以《同桌的你》《白衣飘飘的年代》《青春无悔》等歌曲一夜成名,且捧红老狼、叶蓓、李晓东等歌手。

  历经多年打拼,高晓松已是集音乐人、制作人、导演,以及脱口秀主持人于一身的明星大腕,同时还在多家音乐公司担任高层。

  李健

  李健1993年被保送至清华大学电子工程系,在校期间担任班长,并且夺得校园歌唱大赛一等奖,先后为校园内的九支乐队担任过吉他伴奏。

  2000年跟卢庚戌组建“水木年华”,以《一生有你》等歌曲走红乐坛,2002年单飞发展,先后创作了《传奇》《向往》《风吹麦浪》《异乡人》等脍炙人口的歌曲,被王菲、毛宁等众多歌手翻唱,2015年参加《我是歌手》再度翻红。

  宋柯

  宋柯1983年考入清华大学环境工程系,读书期间是个超级厉害的人物,他不仅是学校足球队的主力队员,更是校园第一歌手和吉它弹唱高手(在学校开过吉它培训班,人数最多的时候有40几个人),而他创作的《一走了之》当年曾风靡北京各大高校,至今仍被很多清华学弟奉为经典。

  从清华大学毕业后,宋柯赴国外留学并且从事了多年珠宝生意,1996年跟高晓松一起创办太合麦田,打造出老狼、朴树、阿朵、沙宝亮、叶蓓、李宇春、刀郎等众多歌手,成为中国唱片业的领军人物,2016年出任阿里音乐董事长。

  卢庚戌

  1989年,卢庚戌以辽宁营口市理科状元身份考进清华大学建筑系,1994年大学毕业后投身乐坛,2001年组建“水木年华”,凭借《一生有你》《在他乡》《完美世界》等原创音乐红遍乐坛。

  卢庚戌不仅能唱,还能作词作曲,是乐坛公认的多面手,近几年更跨界影坛,以导演身份执导了《怒放之青春再见》等电影。

  缪杰

  缪杰跟李健是清华大学电子工程系的同班同学,在校期间担任过清华合唱团高音声部长,大学毕后曾在IBM担任项目经理。

  2002年接任李健加入水木年华组合,随后跟卢庚戌将“水木年华”推上高峰。

  郁冬

  郁冬是90年代红极一时的校园民谣歌手,凭借原创歌曲《露天电影院》《北京的冬天》夺得1995年“中国歌曲排行榜”年度十大金曲和全国最佳创作歌手奖。

  据了解,郁冬1988年考入清华大学电子工程系雷达专业,1991年退学进入北京影学院导演系,1994年以创作歌手、音乐制片人身份踏入乐坛,先后为老狼、刘欢、那英等人创作歌曲,2002年淡出娱乐圈。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源新浪娱乐、网易娱乐等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视