走进保税区税务办公区:告别两头跑办税更高效

2018-08-07 07:19 来源:半岛都市报

  7月5日,国家税务总局青岛前湾保税港区税务局挂牌成立,至今已过“满月”,纳税人对税务机构改革都有哪些新的感受呢?8月6日,半岛记者走进保税区政务服务大厅税务办公区,采访了相关纳税人。

  告别多头跑、重复跑

  发票窗口前,某贸易有限公司(小规模纳税人)的办税人王会计,正在办理增值税发票代开业务,“现在代开发票方便多了,在一个发票窗口递交填好的业务申请单,之后等着刷卡缴附加税,随后增值税专用发票就开出来了。原来是在国税提交申请,去地税扣附加税和个税,材料不齐或者计算有误,还得从头再走一遍,现在就算有些小错误,当场改就行,不用分头跑,确实省时间啊。”

  咨询台的税务人员刘春阳说:“现在明显感受到办税服务厅的气氛更和谐了,主要是因为纳税人不用多头跑、重复跑,办税的效率实实在在地提高了,纳税人心情畅快了。”

  业务都是一次就办好

  某贸易有限公司的办税员小李,是一名刚刚走上工作岗位的大学毕业生,接受采访的时候,她显得特别开心:“我对业务还不够熟练,原来办税拿不齐材料,得往返公司,或者在外面找复印店,产生的交通费、复印费也不好找公司报销,但心里觉得有点冤,现在好了,税务大厅配上了纳税人专用电脑、打印机、复印机,再加上实名办税和容缺受理,业务都是一次就办好,现在跑税务愉快多了。”

  国税地税合并后,保税区税务局集中更多资源为纳税人解决办税的“堵点”“痛点”,畅通的是细节。

  一次答复享税收优惠

  青岛松下电子部品(保税区)有限公司的孙会计正准备递交出口退税的申报资料,她高兴地说:“最近我需要关注的问题有点多,因为青岛前湾保税港区三期封关已进入实质性实施阶段,封关前后公司适用的政策有哪些变化?海关特殊监管区域一般纳税人试点政策落实的是否符合规定?出口退税会受到什么影响?原来有新的政策下来,都要反复跑几次国税地税,最怕两家的答复不一致,现在就好了,国税地税是一家了,我们落实政策、享受优惠都安心多了。”

  国税地税合并后,保税区税务局共同清理了封关前后区内企业适用的政策变化情况,统一政策答复口径,积极回应企业反映最突出、最关切的问题,让区内企业安心发展,助力其做强做大做优。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视